通知公告 - 吉林 - 返回主站

吉林省交通运输厅关于做好《交通强国建设纲要》宣传贯彻工作的通知

来源:吉林省交通运输厅
2019-09-29 16:23来源:吉林省交通运输厅
【 字号: 打印
分享
 吉交政研〔2019〕332号 
各市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市交通运输局,厅机关有关处室,厅直有关单位:

  近日,党中央、国务院正式颁布了《交通强国建设纲要》(以下简称《纲要》),为全体交通人指明了奋斗目标和努力方向。为确保《纲要》有序实施、全面推进,按照交通运输部统一部署,现就做好《纲要》宣传贯彻工作通知如下:

  一、把握学习宣传贯彻《纲要》的指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕习近平总书记关于交通运输工作重要论述,深入宣传阐述交通强国建设对服务经济社会发展、增进人民群众福祉的重要作用,充分展现全行业奋力建设交通强国的精神面貌,为全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国创造良好舆论环境。

  二、大力营造学习宣传和贯彻落实《纲要》的浓厚氛围

  (一)发挥行业媒体主阵地作用营造舆论强势。在《吉林交通报》开设《为实现交通强国奋斗》专栏,组织厅直单位、各市(州)交通运输主管部门负责同志撰写学习体会和贯彻落实举措,积极报道各地《纲要》宣传贯彻工作开展情况,同时转发热点评论文章和专家解读文章。(厅机关有关处室、厅直有关单位,各市〔州〕交通运输局)

  (二)运用新媒体矩阵积极宣传报道。充分发挥行业微博、微信等新媒体矩阵作用,第一时间转发中央媒体相关报道、转发部党组工作部署和“焦蕴平”系列文章,并做好《纲要》的网上宣传解读。(厅机关有关处室、厅直有关单位,各市〔州〕交通运输局)

  (三)加大《纲要》的社会宣传力度。充分发挥交通运输服务平台优势,即日起,在“车、船、路、站”及服务区,办公场所的LED屏幕、宣传栏等广泛展示、张贴相关宣传标语和海报、视频(标语附后,相关海报电子版可到交通运输部政府网站公益广告库下载),做到交通强国“处处见、人人见、天天见”。(厅机关有关处室、厅直有关单位,各市〔州〕交通运输局)

  (四)开展“交通强国和我”大讨论。10月8日至14日期间,组织厅机关相关处室、厅直各单位主要负责同志开展“交通强国和我”大讨论,深入理解《纲要》内涵,深刻认识肩负职责使命,凝心聚力开启交通强国建设新征程。(厅机关有关处室、厅直各单位)

  三、 加强组织领导,确保《纲要》宣传工作落实落细

  各单位要深刻认识做好《纲要》宣传引导的重要性紧迫性,加强统筹谋划和组织协调,既要在《纲要》发布时营造浓厚舆论氛围,更要有做好长期宣贯引导的具体举措,综合利用多种形式、手段,实现宣传、推广、落实《纲要》的目的。相关工作情况请于10月15日前报厅研究室。联系人:马宁丹 电话(0431)85097790 电子邮箱1020014848 @qq.com

  附件:交通强国宣传标语

  吉林省交通运输厅

  2019年9月26日

附件下载