通知公告 - 吉林 - 返回主站

吉林省交通运输厅关于做好2019年度全省高速公路技术状况评定的通知

来源:吉林省交通运输厅
2019-10-11 10:44来源:吉林省交通运输厅
【 字号: 打印
分享
 吉交高管〔2019〕337号
吉林省高速公路管理局、吉林省高速公路集团有限公司、吉林高速公路股份有限公司、长春高速公路有限责任公司

  为准确掌握全省高速公路网技术状况,加强高速公路养护管理工作,科学评定路况和服务水平,按照交通运输部和省有关规定和要求,兹定于2019年10月至11月开展高速公路技术状况评定工作,现将有关事宜通知如下:

  一、评定依据

  《公路技术状况评定标准(JTG 5210-2018)》(以下简称《标准》)、《国家干线公路网技术状况监测项目信息报送制度》(交路网﹝2017﹞31号)等标准及规定。

  二、内容及报送方式

  高速公路技术状况评定以1000米路段长度为基本单元,采用当年采集并依据《标准》计算所得的评定数据,各项(路、桥、隧)评定数据记录要准确详实,路面要求采用自动化检测。由吉高集团负责汇总全省高速公路检测结果形成分析和检测报告,内容包括路况技术状况总体指标MQI及SCI、PQI、BCI、TCI各项指标数据分析,并充分体现利用检测结果系统化分析,养护方案科学决策,辅助养护规划、计划预算编制等内容。

  报表内容按《标准》附表样式上报及传输电子档,包括公路技术状况明细表A-6、公路技术状况评定汇总表A-7、路面技术状况评定汇总表A-8,其他基础纸质材料留存备查。检评报告(纸质版、电子版各一份)于11月底前以红头文件形式报省交通运输厅同时抄报省高管局,省高管局进行审核后,按交通运输部有关要求录入国家干线公路网监测管理系统。

  三、有关要求

  (一)各有关单位要高度重视路网监测及数据上报工作,将其作为加强路网运行监管、提升公路应急保障和服务能力、开展养护工程计划决策的重要依据。要按照要求及时真实准确报送相关报告及数据,对因报送虚假数据或延误报送时间,造成不良严重后果的要严格追究有关单位及当事人的责任。

  (二)高速公路各经营管理单位要按照《公路安全保护条例》和《标准》等法规规范要求及早做出安排,并按规定的频率对高速公路技术状况进行检测和调查,落实年度专项检测经费,并有年度养护经费计划或养护经费决算文件或公路技术状况检测合同作为依据。

  (三)对经检测评定发现不符合车辆通行安全或存在安全隐患的路段、桥涵、隧道,应及时进行维修养护,尤其是对检测中发现的四、五类桥梁、隧道应坚决予以消除,确保全省高速公路网运行安全畅通。

  (联系人:省交通运输厅公路管理处任立锋 联系方式:85097959,省高速公路管理局 柏丽敏 联系方式:85379740蔡丽丹 联系方式:85379643)

  吉林省交通运输厅

  2019年10月8日

附件下载