权责清单 - 内蒙古 - 返回主站

公路上增设平面交叉道口和利用公路用地设置地上建筑物、构筑物的许可

来源:内蒙古自治区交通运输厅
2017-08-11 10:09来源:内蒙古自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  一、事项名称

  公路上增设平面交叉道口和利用公路用地设置地上建筑物、构筑物的许可

  二、法律依据

  (一)《中华人民共和国公路法》第五十五条:在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。第五十六条:除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。

  (二)《公路安全保护条例》第十一条:县级以上地方人民政府应当根据保障公路运行安全和节约用地的原则以及公路发展的需要,组织交通运输、国土资源等部门划定公路建筑控制区的范围。

  公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:

  国道不少于20米;

  省道不少于15米;

  县道不少于10米;

  乡道不少于5米。

  属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。

  公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定。

  《内蒙古自治区高速公路条例》第五十七条:高速公路建筑控制区,是指高速公路用地外缘起向外各五十米以及立交桥匝道、高速公路连接线两侧、收费站周围各一百米范围内的区域。

  (三)交通运输部《路政管理规定》第十五条:在公路上增设平面交叉道口,应当按照《公路法》第五十五条的规定,事先向交通主管部门或者其设置的公路管理机构提交申请书和设计图或者平面布置图。

  (四)《内蒙古自治区公路条例》第二十二条:旗县级以上人民政府交通行政主管部门所属的公路管理机构负责路政管理,其主要职责包括:许可挖掘、占用、利用公路的申请事项,制止和查处破坏、损坏或者非法占用公路行为。

  (五)《内蒙古自治区公路条例》第三十一条:在公路上增设平面交叉道口,应当符合国家规定的工程技术标准,并修建自公路路面边缘起不少于30米的沥青或者混凝土路面;影响公路排水畅通的应当修建相应的排水设施。被许可人关闭平面交叉道口的,应当向公路管理机构备案。

  三、申请许可条件

  (一)确需在公路上增设平面交叉路口的项目。

  (二)设计和施工满足《公路工程技术标准》等相关技术标准,符合保障公路安全、畅通要求(情况特殊、复杂的,还须经过有关专家论证、公安交警部门意见或评估)。

  (三)申请人同意公路建设、养护和管理需要时无条件限时拆除或改建。

  (四)申请人同意按自治区收费标准缴纳损坏、占用公路路产补偿费。

  四、办结时限 内蒙古自治区公路局自受理申请之日起20个工作日内作出许可决定。20个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。

  五、申请人需要提交的全部材料

  (一) 申请文件和公路管理行政许可申请表(申请理由、施工期限、地点、公路名称、起止桩号及与公路边坡外缘或者公路界桩的距离)。

  (二)申请单位(个人)资格证明(经营性组织提供法人营业执照或营业执照;社会团体提供登记证书;行政机关、事业单位提供单位代码证;自然人提供身份证)原件及复印件。

  (三)申请人对所有申报材料真实性承诺函。

  (四)申请人需提交项目建议书批复文件(或拟建项目纳入相关行业专项规划的文件)。

  (五)申请人提交符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案。

  (六)申请人提交处置施工险情和意外事故的应急方案。

  (七)申请人提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告。

  六、办理机关

  除公铁交叉、公路网外专用道路、传输带穿跨越公路之外,在公路上增设平面交叉道口和利用公路用地设置地上建筑物、构筑物技术含量较低的许可工作,按照国家的要求,采取便民、高效、节约成本的方式就地办理,并创造条件逐步实施分级审批。涉及到东高处、自治区路政总队管理的路段会签东高处和路政总队盟市支队。

  七、许可收费依据

  (一)办理过程不收手续费。

  (二)在公路上增设平面交叉路口的,收取补偿费。

  依据:

  1.《中华人民共和国公路法》第八十五条:违反本法有关规定,对公路造成损害的,应当依法承担民事责任;

  2.《内蒙古自治区公路条例》第三十九条:造成公路及其附属设施损坏依法应当补偿或赔偿的,责任人应当向公路管理机构缴纳补偿或者赔偿费。公路补偿、赔偿费的标准由自治区交通行政主管部门会同发展改革、财政等行政主管部门根据公路工程造价定额标准制定和调整,并向社会公布;

  3.交通运输部《路政管理规定》第三十一条:公民、法人或者其他组织造成路产损坏的,应向公路管理机构缴纳路产损坏赔(补)偿费。第六十五条:公路赔(补)偿费标准,由省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级财政、价格主管部门制定;

  4.内蒙古自治区交通厅、内蒙古自治区物价局、财政厅《关于印发内蒙古自治区损坏占用公路路产赔补偿规定及内蒙古自治区损坏占用公路路产赔补偿标准的通知》(内交发[1998]383号)。

  八、办理时间

  每周一至周五:上午9:00至12:00,下午14:30至17:30

  九、申请表格名称及获取方式

  名称:内蒙古自治区公路行政许可申请表;

  十、获取方式

  办理大厅、初审受理部门获取

  十一、在线提交材料

  交通行政许可申请书

  十二、责任处室

  路政科

  十三、联系电话

  0471-6965356

  十四、办理时间

  国家法定工作日 上午8:30 - 12:00 下午14:30 - 17:30

  十五、监督部门

  内蒙古公路局政治处

  十六、监督电话

  0471-6950901

  十七、办理地点

  各盟市公路管理机构

 

附件下载