权责清单 - 内蒙古 - 返回主站

抢险防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床危及公路安全的许可

来源:内蒙古自治区交通运输厅
2017-08-11 10:13来源:内蒙古自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  一、职权名称

  抢险防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床危及公路安全的许可

  二、法律依据

  (一)《中华人民共和国公路法》第四十七条:在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。

  在前款范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当事先报经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同水行政主管部门批准,并采取有效的保护有关的公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的措施。

  (二)《公路安全保护条例》第十七条:禁止在下列范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动:

  1.国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100米,乡道的公路用地外缘起向外50米;

  2.公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;

  3.公路隧道上方和洞口外100米。

  在前款规定的范围内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当经省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门会同水行政主管部门或者流域管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

  (三)交通运输部《路政管理规定》第十一条:因抢险、防汛需要在大中型公路桥梁和渡口周围二百米范围内修筑堤坝、压缩或者拓宽河床,应当按照《公路法》第四十七条第二款的规定,事先向交通主管部门提交申请书和设计图。本条前款规定的申请书包括以下主要内容:1.主要理由;2.地点(公路名称、桩号及与公路边坡外缘或者公路界桩的距离);3.安全保障措施;4.施工期限。

  三、受理条件

  (一)确因紧急情况涉及抢险、防汛,需要修筑堤坝、压缩或拓宽河床危及公路、桥梁、隧道、渡口安全的项目。

  (二)设计和施工满足《公路工程技术标准》等相关技术标准(情况特殊、复杂的,还须经过有关专家论证或评估)。

  (三)申请人同意公路建设、养护和管理需要时无条件及时拆除或改建。

  (四)申请人同意按标准缴纳补偿费。

  四、办结时限

  内蒙古自治区公路局自受理申请之日起20个工作日内作出许可决定。20个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。

  五、申请人需要提交的全部材料

  (一)申请文件和公路管理行政许可申请表(申请理由、施工期限、地点、公路名称、起止桩号及与公路边坡外缘或者公路界桩的距离)。

  (二)申请单位(个人)资格证明(经营性组织提供法人营业执照或营业执照;社会团体提供登记证书;行政机关、事业单位提供单位代码证;自然人提供身份证)原件及复印件。

  (三)申请人对所有申报材料真实性承诺函。

  (四)申请人需提交项目建议书批复文件(或拟建项目纳入相关行业专项规划的文件)。

  (五)申请人提交符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案。

  (六)申请人提交处置施工险情和意外事故的应急方案。

  (七)申请人提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告。

  六、办理机关

  自治区公路局办理。盟市交通运输主管部门公路管理机构负责受理、初审,盟市交通运输主管部门复审后报自治区交通运输厅,涉及到东高处的路段,由东高处复审后报自治区交通运输厅,厅委托自治区公路局组织审查,自治区公路局办理许可。

  七、许可收费依据

  (一)办理过程不收手续费。

  (二)因抢险、防汛需要在大中型公路桥梁周围二百米范围内爆破作业的,收取补偿费。

  依据:

  1.《中华人民共和国公路法》第八十五条:违反本法有关规定,对公路造成损害的,应当依法承担民事责任;

  2.《内蒙古自治区公路条例》第三十九条:造成公路及其附属设施损坏依法应当补偿或赔偿的,责任人应当向公路管理机构缴纳补偿或者赔偿费。公路补偿、赔偿费标准由自治区交通行政主管部门会同发展改革、财政等行政主管部门根据公路工程造价定额标准制定和调整,并向社会公布;

  3.交通运输部《路政管理规定》第三十一条:公民、法人或者其他组织造成路产损坏的,应向公路管理机构缴纳路产损坏赔(补)偿费。第六十五条:公路赔(补)偿费标准,由省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级财政、价格主管部门制定;

  4.内蒙古自治区交通厅、内蒙古自治区物价局、财政厅《关于印发内蒙古自治区损坏占用公路路产赔补偿规定及内蒙古自治区损坏占用公路路产赔补偿标准的通知》(内交发[1998]383号)。

  八、办理时间

  每周一至周五:上午9:00至12:00,下午14:30至17:30

  九、申请表格名称及获取方式

  名称:内蒙古自治区公路行政许可申请表;

  十、获取方式:

  办理大厅、初审受理部门获取

  十一、在线提交材料

  交通行政许可申请书

  十二、责任处室:

  路政科

  十三、联系电话:

  0471-6965356

  十四、办理时间:

  国家法定工作日 上午8:30 - 12:00 下午14:30 - 17:30

  十五、监督部门:

  内蒙古公路局政治处

  十六、监督电话:

  0471-6950901

  十七、办理地点:

  各盟市公路管理机构

 

附件下载