通知公告 - 内蒙古 - 返回主站

内蒙古自治区交通运输厅关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

来源:内蒙古自治区交通运输厅
2019-05-31 17:24来源:内蒙古自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

各盟市交通运输局,厅直各单位:

  今年6月是全国第18个“安全生产月”。根据《内蒙古自治区安委会办公室关于开展2019年全区“安全生产月”活动的通知》(内安委办〔2019〕19号)和《交通运输部安委会关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(交安委〔2019〕7号)部署要求,现就我区交通运输2019年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真落实国家、自治区和交通运输部关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,在全区交通运输系统大力开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题宣教活动,普及安全法制,传播安全知识,增强应急意识,有效防范化解交通运输安全生产重大风险、及时消除事故隐患,有效遏制安全生产事故,促进安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70 周年营造良好的交通运输安全生产环境。

  二、活动主要内容

  (一)认真开展主题宣讲。一是各级各单位要组织开展“安全生产大讲堂”,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,开展安全生产教育。二是交通运输管理部门要通过开展交通运输安全发展研讨、走进企业进行交流等活动,交流交通运输安全管理、安全风险管控和隐患排查的经验做法,汇智聚力助推交通运输安全发展。三是交通运输企业主要领导要面向全体职工宣传安全生产法律法规、规章制度和知识技能,邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。

  (二)扎实做好宣教指导。一是要组织开展“6?16”安全宣传咨询日活动,采取设置咨询展台、举办展览展示、发放宣传品、安全场馆体验等多种形式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流、在线访谈、网络公开课、网上展厅等活动,广泛传播交通运输安全生产知识。自治区交通运输厅将举行“6·16”宣传咨询日活动,由内蒙古公投公司具体承办。二是要加强事故警示教育,通过组织观看公路水路行业典型事故案例警示教育片和专题研讨等形式,深入开展警示教育宣讲,提高事故防范和应急处置能力。三是要在公交车、车船站场等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告,在新闻媒体开设安全科普专栏等方式加强安全宣传。厅记者站要广泛开展“安全生产月”宣传报道工作。

  (三)深入推进专项活动。一是交通运输管理部门要深入贯彻落实《交通运输部安全委员会关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控的通知》,建立防范化解安全生产重大风险工作推进机制,进一步细化梳理行业安全生产重大风险,建立清单,切实做好防范化解工作,开展风险隐患排查整治行动,全面开展重点领域安全生产监督检查,并督促整改落实。要对3月份开展的全区交通运输安全生产大检查工作中发现的问题隐患整改情况进行“回头看”,切实推动各级交通运输监管部门和企业落实安全生产责任。二是开展“平安交通”安全创新案例征集评选,总结、交流、共享交通运输领域安全生产实践成果,创新安全生产工作思路,积极探索“平安交通”引领下安全生产工作新路径。三是开展安全生产竞赛,健全企业安全生产制度,完善安全操作规程,切实把安全生产责任落实到岗位、落实到人头。四是组织开展安全生产应急预案演练活动,各单位要根据本辖区交通运输行业潜在的各类风险隐患,组织开展专项或综合安全生产应急预案演练,要突出演练的实战性和实效性,通过应急演练评估等进一步完善应急预案体系,提高预案的针对性、科学性和操作性,强化应急救援协同联动机制,提升从业人员应急处置能力。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导。厅安委会负责“安全生产月”活动的组织领导工作,厅安委办具体承担“安全生产月”活动的日常工作。各盟市交通运输局、厅直各单位具体负责本单位和管辖范围内“安全生产月”活动的实施,要制定活动方案,认真部署动员,精心组织实施,积极开展各具特色的宣传教育活动,确保取得实效。

  (二)强化跟踪指导。各单位要强化“安全生产月”活动跟踪督导,切实把活动与推进督促企业落实安全生产主体责任结合起来、与推进安全生产监督管理责任落实结合起来、与推进安全生产领域改革发展结合起来,实时掌握活动工作动态,认真扎实开展各项活动。

  (三)及时报送信息。各单位要加强活动信息的跟踪反馈,确定联络员,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。于每周三12 时前将本单位一周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送厅安委办,重大活动可随时报送。请各单位于5 月31 日前将 “安全生产月”活动联络员推荐表和“安全生产月”活动方案、7月3日前将“安全生产月”活动总结和统计表(纸质文件和电子文本)报送至厅安委办。

  联系人:谢文姬,联系电话:0471-5206034,传真:0471-6969930,邮箱:jtystawb@126.com 

  附件:1.全区交通运输系统“安全生产月”活动联络员推荐表.docx 

         2.全区交通运输系统“安全生产月”活动情况统计表.doc 

  

内蒙古自治区交通运输厅

2019年5月28日

附件下载