通知公告 - 内蒙古 - 返回主站

内蒙古自治区交通运输厅关于做好国际道路货物运输取消许可审批改备案管理有关工作的通知

来源:内蒙古自治区交通运输厅
2019-08-22 17:28来源:内蒙古自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

各盟市交通运输局,满洲里市、二连浩特市交通运输局:

  根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)要求,取消国际道路货物运输许可,改为备案。为贯彻落实好决定精神,做好“放管服”工作,现将有关事项通知如下:

  一、备案受理

  在国家制定修订相关备案标准之前,对于从事国际道路货物运输经营的,暂按《中华人民共和国道路运输条例》、《国际道路运输管理规定》、《国际道路货物运输车辆选型技术要求》(JT/T 1208-2018)等国家相关法规、规章和标准进行备案。

  从事国际道路货物运输经营的企业法人,应当向自治区交通运输厅申请备案,并提交《国际道路货物运输经营备案表》(见附件1);《国际道路货物运输企业备案承诺书》(见附件2);并按照《国际道路货物运输企业备案材料清单》(附件3)、《国际道路货物运输车辆备案材料清单(4.5吨以上)》(附件4)提交相关材料。

  备案机关自收到上述备案材料之日起10个工作日内完成备案手续,并将符合条件车辆信息通报口岸地交通运输主管部门,并抄属地交通运输主管部门和口岸国际道路运输管理机构、属地道路运输管理机构。

  二、备案期限

  备案有效期限4年。备案经营者名称、法定代表人、经营范围、经营地址等备案事项发生变化的,应当在30日内办理变更备案手续。

  三、加强事中事后监管

  (一)加强信用监管。

  落实企业主体责任,建立违法失信企业退出机制。

  (二)加强日常监督检查工作。

  1.监督检查内容:企业、车辆是否符合经营标准及要求;

  2.监督检查方式:不定期检查和抽查;

  3.监督检查措施:属地负责道路运输管理的机构日常监管,结合企业质量信誉考核和车辆年度审验开展;口岸负责国际道路运输管理机构加强对车辆出入境查验。

  4.监督检查处理:经检查不合格的,应当责令限期整改;逾期不整改的,取消备案。

   本通知自印发之日起执行,国家出台新规定后,从其规定。

     附件一.docx.docx 

       附件二.docx.docx 

       附件三.docx.docx 

       附件四.docx.docx 

内蒙古自治区交通运输厅

  2019年8月16日

附件下载