图片风采 - 内蒙古 - 返回主站

树牢安全发展理念 守住安全生产底线——内蒙古自治区交通运输厅开展2020年 “安全宣传咨询日” 活动(图)

来源:内蒙古自治区交通运输厅
2020-06-19 17:24来源:内蒙古自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  今年6月是第19个全国“安全生产月”,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,6月16日上午,自治区交通运输厅党组书记、厅长白智带领厅安委会成员部门和单位负责人到S104呼武公路下行线——内蒙古自治区公路路政执法监察总队呼和浩特支队超限超载治理检测站开展“安全宣传咨询日”活动。此次活动以增强全民安全生产意识、提高公路应急救援能力、及时消除安全隐患、有效遏制安全生产事故为目标,旨在推动全区交通运输系统树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,提高处置突发事件能力,建立健全反应灵敏、协调有序、运转高效的事故预警和防范机制,从根本上消除事故隐患。此次活动由自治区交通运输厅主办,自治区公路路政执法监察总队承办,内蒙古自治区公路路政执法监察总队呼和浩特支队协办。活动邀请内蒙古广播电视台、广播电台、新闻天天看、内蒙古日报、内蒙古晨报、北方新报、呼和浩特日报、呼和浩特晚报等多家媒体全方位、多角度、立体化开展宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。

 

  在启动仪式现场,由内蒙古自治区公路路政执法监察总队王春雷总队长主持,内蒙古自治区交通运输厅安监处马宇鹏处长致辞。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念,强化安全生产责任落实,夯实安全生产基础,筑牢安全生产保障网。要通过宣传教育,营造全民抓安全的浓厚氛围,引导树立安全发展理念,动员社会公众积极参与,增强全民安全意识,把安全生产月活动作为安全生产的重要平台,与其他安全生产工作同部署,同落实,达到以月促年的良好效果。随后,现场指挥员向自治区交通运输厅白智厅长报告,白智厅长下达安全生产现场应急演练开始命令,全员各就各位,演练正式开始。

演练一:反恐防暴维稳应急演练

  为提高全体干部职工处置突发暴力事件的应急响应能力,进一步增强反恐防暴维稳意识,广大干部职工能够在暴力袭击事件发生时有组织、迅速的制止暴徒,保护自身及群众安全。内蒙古自治区公路路政执法监察总队呼和浩特支队第三、第六大队共同设计开展了反恐防暴维稳应急演练。

 

 

 

 

 

  此次演练场景从工作实际出发,模拟路政执法人员在S104呼武公路下行线呼和浩特公路路政执法监察支队超限超载治理检测站正常行政检查中,突然有人持械寻衅滋事,妨碍公务殴打路政执法人员,检测站立即启动应急预案迅速制止暴徒,保护自身及群众安全。

演练二:道路救援应急演练

  为进一步熟练掌握道路救援相关管理工作,提高道路救援应急处置水平,内蒙古自治区公路路政执法监察总队呼和浩特支队第八大队开展了道路救援应急演练。

 

 

  此次演练,模拟蒙A66866小型客货车司机在G18荣乌高速下行线K1287处。因车厢内货物起火,司机受到惊吓身体严重不适,无法自主活动。接到报警电话,路政人员迅速赶往现场进行布控,指挥交通,查看车主是否受伤,询问详情,拨打120急救电话的同时,分别对受惊吓司机进行应急处理和对车厢明火实施扑救工作。

 

 

 

 

  整个演练协调统一、处置果断、救援及时、服务规范、安全高效,进一步提高了高速公路突发事件应急保障和综合施救能力。

演练三:自救互救和消防逃生演练

  公路治理超限检测站,实行24小时值班制度,每日不定时会有运输各种货物的大型车辆进站检测,站内车辆流动频繁,司乘人员素质参差不齐,货物种类纷繁复杂,防火工作尤为重要,必须做到早发现、早判断、早扑灭。为此,内蒙古自治区公路路政执法监察总队呼和浩特支队超限超载治理检测站开展了自救互救和消防逃生演练。

 

 

  演练中,超限检测站工作人员迅速按照《应急救援预案》规定,着灭火救援服,手持干粉灭火器,从上风处靠近火源,距离2—3米,上下颠倒几次灭火器,使灭火器内干粉松动,拔去保险销,用喷嘴对准火焰根部,压下把手,迅速扑灭火源。同时,还与武川县消防中队演练了楼内逃生和消防救援。

 

 

 

  演练结束后,各级领导现场向群众发放了《路政安全管理手册》、《公路安全保护条例》等交通运输安全宣传资料,广泛向社会公众宣传安全生产方针政策、法律法规、应急处置和逃生自救等知识,面对面解答群众关心的安全生产问题。

 

 

  天大地大,安全为大。我们要深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,严格落实安全生产责任,牢固树立安全生产“四个坚定不移”,居安思危,防患未然,不断强化安全生产各项工作,切实为人民生命、财产和公路安全保驾护航。

附件下载