图片风采 - 内蒙古 - 返回主站

忆初心追寻红色足迹 担使命奋进逐梦征程

来源:内蒙古自治区交通运输厅
2020-07-09 18:15来源:内蒙古自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  为开展好中国共产党成立99周年纪念活动,进一步推进机关党建互联互动、激励和引导广大党员干部弘扬爱国主义、巩固拓展主题教育成果,6月24日,阿盟公路运输维护中心机关党支部联合阿拉善盟委组织部第三党支部开展了“忆初心追寻红色足迹、担使命奋进逐梦征程”主题党日活动。

  忆变化,看交通发展之路。大道低回、长路当歌,跟随讲解员的引导,大家驻足阿拉善交通展览馆,通过图片、文字、影像、史料、实物等进一步了解阿拉善盟建盟40年以来的交通发展变化,悉知了阿拉善盟从解放前古老的驼道到建国后、再到改革开放以来交通建设取得的巨大成就和日新月异的变化。同时,也对阿拉善盟交通的历史之路、发展之路、奋进之路和先锋之路及公路建设过程中的重大事件,一代代筑路人敢为人先的工匠精神尤为赞叹。

  听演讲,学劳模先进事迹。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,榜样的力量是无穷的。杜忠山——一位长期坚守在技术革新道路上的公路人,是阿盟公路运输维护中心一名基层的普通党员,同时也是全国交通技术能手、阿拉善英才、全区最美养路工、全盟先进工作者等荣誉的获得者,更是众多阿拉善养路人的缩影。在听劳模的故事环节中,杜忠山以朴实的语言、亲身的经历、切身的体会,讲述了一名普通的一线养路工在平凡的岗位上不断创新、寻求突破,克服困难干出突出业绩的故事,充分展现了与时俱进、开拓创新的阿拉善公路人的风采。演讲结束后,党员同志们纷纷表示要像劳模一样,志存高远,立足本职,爱岗敬业,扎实工作,全心全意为人民服务,全力以赴为社会发展做出应有的贡献。

  望过去,共食忆苦思甜饭。在锡林高勒苏木,参加活动的党员同志们你打水来我拾柴,你烧火来我做饭,各小组分工明确,协调有序。不一会,小米饭、蒸红薯、烤土豆就出锅了,尝着忆苦饭,仿佛回到了那个条件艰苦但斗志激昂的红色岁月。忆苦思甜,新旧对比,这样的活动不仅能让同志们体会到战争年代老一辈革命人的苦,更重要的是让大家体会到他们身上所迸发出来的不屈斗志和对革命事业的坚定信念,作为新时代的党员,我们一定要走好新时代的长征路,让长征精神代代相传。

  提意志,重走红色革命路。“加油,再快点!坚持,快到终点了!”一场重走红色道路成为主题党日最有挑战性的内容。在徒步体验式教育中,在鲜红党旗的引领下,22名党员、2名积极分子在6公里的路程中没有一人掉队,最终到达目的地——共产国际秘密通道。在这里,党员同志们了解了邓小平同志与阿拉善境内共产国际红色秘密通道的故事,在场的每一位党员都无不为之自豪和感慨。行进中,个别党员同志克服身体不适,在烈日下坚持跟着队伍走到了终点;全体党员互相鼓励,互相帮助,在体验重走长征路中不仅锻炼了毅力,更是感受到了革命的艰辛和伟大。当全体党员在共产国际秘密通道重温入党誓词时,大家心潮澎湃,默默向革命先烈、前辈致敬,更加坚定了理想信念。

  知党史,强化党员使命感。到达徒步重走国际秘密通道的终点后,在休息调整的间隙,一场铭记党的历史、牢记党的宗旨、增强党性意识的党史知识竞答开始了。虽然经历了徒步行走的疲惫,但是党员同志们对参与竞答没有丝毫的懈怠,大家你争我抢的回答每一道……值得欣慰的是没有一道题轮空,反映出同志们平时重视学习、增强理论素养的效果。竞答活动鼓励了党员同志们一如继往地忆党史、铭党恩、强党性、促党建、肃党纪、正党风。

  主题党日活动期间,两个支部还组织党员在行进间唱红歌,参观了沙日布日都嘎查的养殖产业,听取嘎查书记讲述乡村振兴战略,并了解新农村建设的成果。整个活动主题鲜明、内容丰富、“党味浓厚”,所有参加活动的党员深受教育、回味无穷。

 

 

 

 

附件下载