图片风采 - 内蒙古 - 返回主站

阿拉善盟公路运输维护中心强化桥梁科学养护让桥梁也会“说话”

来源:内蒙古自治区交通运输厅
2020-08-07 11:40来源:内蒙古自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

 

  桥梁是公路承运交通流量的重要构筑物和载体。近年来,随着公路养护里程的不断增加,公路等级不断提高,桥梁数量也随之增加。为确保管养的干线公路安全畅通,阿拉善盟公路运输维护中心坚持科学养护,加强桥梁运行安全监测,大力推进公路桥梁信息化管理,让桥梁实现“会说话”功能,有效提升桥梁安全运营水平。

  随着信息技术的快速发展,人们对获取信息的方式和渠道需求也随之提高。针对原有桥梁公开信息牌受篇幅版面限制,展现信息有限的情况,中心认真贯彻自治区公路局统一安排,在原有桥梁信息公示牌上增加桥梁二维码,只需扫一扫,就可获取路线名称、桥型、养护、管理等最新信息,实现了“一桥一证”式身份管理,为过往群众及时了解桥梁基本信息与安全运营状况提供便捷的信息渠道。

  在桥梁日常养护中,始终严格贯彻落实“桥梁安全运行十项制度”和《公路桥涵养护规范》,严格执行桥梁检查、评定制度,按照要求开展桥梁日常巡查、经常检查、定期检查等工作,并将检查数据同步上传至桥梁养护管理系统,可进行实时统计分析,实现了桥梁动态监管和运营、检查、评价、维修全过程管理。

  在桥梁档案管理中,严格执行桥梁“一桥一档”管理,推动桥梁日常养护内容再细化,管理再规范。2016年以来,中心先后投入320余万元,聘请专业检测机构,对管养的国省干线公路332座桥梁、1783道涵洞进行专项检查,并依据专业检测报告,不断完善桥梁数据库,为桥梁科学管理和今后的桥梁养护措施提供基础数据。先后投入2000万元,完成了一座五类桥(二道岭危桥)改造、4座三类桥梁及50余座涵洞的改建和维修加固,治理桥头跳车3500余平米。

  下一步,阿拉善盟公路运输维护中心将继续落实“桥梁安全运行十项制度”与桥梁养护工程师责任制,加大桥涵巡查检查力度,不断提升桥梁“一桥一档”管理和桥梁运行监测水平,充分利用桥梁监测数据,科学决策,开展公路桥梁养护与管理,为桥梁安全运行保驾护航。

附件下载