宁夏回族自治区交通运输厅 - 宁夏 - 返回主站

机构职责

来源:宁夏回族自治区交通运输厅
2020-03-05 16:55来源:宁夏回族自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家交通运输改革与发展的方针政策。起草相关地方性法规、政府规章草案,组织拟订公路、水路发展有关政策、标准和规范并监督实施。拟订交通运输行业发展规划、年度计划并监督实施。指导交通运输行业深化改革工作。

(二)承担公路、水路建设市场的监督和管理职责。指导国道、省道及管辖范围内专用公路的造价、建设、养护和管理工作,依法保护公路路产、路权。指导水运基础设施的建设和管理工作。指导农村公路的建设、养护和管理工作。组织协调公路、水路、地方铁路等重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。 

(三)负责道路、水路运输市场的行业监督管理工作。指导城乡客运及有关设施的规划、运营管理工作,指导公共汽车、出租汽车等城市客运管理工作。 

(四)负责管辖范围内国省干线公路网运行监测和应急处置协调工作。指导公路、水路行业应急管理工作。组织协调国家、自治区重点物资和紧急客货运输。 

(五)负责公路、水路行业安全生产监营工作。负责全区水上交通安全监督工作。负责营运船舶的检验和监督管理、船员管理工作。负责渔船检验和监督管理工作。组织协调水上交通事故的调查处理工作。 

(六)负责交通运输综合执法监督工作,指导市县交通运输综合执法工作。 

(七)负责交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。 

(八)负责协调自治区交通战备工作。 

(九)完成自治区党委和政府交办的其他任务。 

 

附件下载