权责清单 - 宁夏 - 返回主站

公路养护作业单位资质认定

来源:宁夏回族自治区交通运输厅
2017-07-31 09:20来源:宁夏回族自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

 一、事项名称
  公路养护作业单位资质认定
二、事项编码
  01006521-1-11/2015/111
三、事项类别
  行政许可项目
四、受理单位
  自治区政务服务中心宁夏交通运输厅窗口
五、审批机关
  自治区交通运输厅公路监管处
六、办理地点
  自治区政务服务中心宁夏交通运输厅窗口(宁夏银川市兴庆区文化西街108号)
七、办理时间
  夏季:上午:9:00-12:00 下午:14:30-17:30 冬季:上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:00
八、数量限制
  无
九、业务咨询电话
  0951-6982620、6982619
十、投诉监督电话
  0951-6076782、6982656
十一、设定依据
  【行政法规】《公路安全保护条例》(2011年国务院令第593号)第四十六条:从事公路养护作业的单位应当具备下列资质条件:
  (一)有一定数量的符合要求的技术人员;
  (二)有与公路养护作业相适应的技术设备;
  (三)有与公路养护作业相适应的作业经历;
  (四)国务院交通运输主管部门规定的其他条件。公路养护作业单位资质管理办法由国务院交通运输主管部门另行制定。
  公路养护作业单位资质管理办法由国务院交通运输主管部门另行制定。
  【规范性文件】《公路养护工程市场准入暂行规定》(交公路发〔2003〕89号)
  第五条:公路养护工程市场实行统一领导、分级负责。交通部主管全国公路养护工程市场准入的监督管理工作。省级交通主管部门负责本行行政区域内公路养护工程市场准入的管理工作。 第八条:省级公路管理机构的主要职责
  (一)监督执行公路养护工程市场准入管理的有关规定。
  (二)负责组织本行政区域内公路养护工程从业单位从业资质的评定和复审等具体管理工作。
  (三)负责对进入本行政区域内从事公路养护工程作业的外埠从业单位资质的确认。
  (四)发布本行政区域内公路养护工程市场信息。
  (五)承办省级交通主管部门委托的其他事情。
  第九条:公路养护工程市场准入实行资质评定、复审和确认制度。资质评定是对公路养护工程从业单位的资历、能力和信誉的认定;复审是对已具备资质且已进入公路养护工程市场的从业单位的能力、业绩和信誉进行认定;确认是对外省、自治区、直辖市已具备资质的养护从业单位进入本省、自治区、直辖市承揽公路养护工程时对其能力、业绩和信誉进行认定。
  第十六条:公路养护工程从业资质应由申报单位向省级公路管理机构提出申请,经省级公路管理机构根据本行政区域公路养护工程施工单位资质管理规定初审后,报省级主管部门审定并颁发《公路养护工程从业资质证书》。
  第十八条 省级公路管理机构对公路养护工程从业资质实行三年复审制,复审结果报省级交通主管部门核准。
十二、办理条件
  1.《公路养护工程从业单位资质申请表》(一式三份);
  2.从业单位企业法人营业执照或者事业单位法人证书;
  3.主要负责人身份确认文件;
  4.所有工程技术、经济管理人员的职称(资格)证书复印件和养护技术工人上岗等级证书复印件;
  5.从事公路养护工程的资历、能力的评价和证明;
  6.从业单位连续三年财务状况的有效证明;
  7.拥有公路养护工程设备的有关证明。
十三、申请材料
  1.《公路养护工程从业单位资质申请表》(一式三份);
  2.从业单位企业法人营业执照或者事业单位法人证书;
  3.主要负责人身份确认文件;
  4.所有工程技术、经济管理人员的职称(资格)证书复印件和养护技术工人上岗等级证书复印件;
  5.从事公路养护工程的资历、能力的评价和证明;
  6.从业单位连续三年财务状况的有效证明;
  拥有公路养护工程设备的有关证明。
十四、办事流程

程序

责任单位

工作内容

办结时限

受理

政务服务大厅窗口

(首席代表)

对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

 

审查

交通运输厅

公路监管处

(处长)

公路管理局

交通运输厅委托公路管理局组织相关专家对申请养护从业资质单位提供的申报材料进行初步审查,在7个工作日内提出初审意见报交通运输厅公路监管处。

自窗口受理后第7个工作日完成

 

组织专家进行评审。

 

交通运输厅

公路监管处

(处长)

对公路管理局报来的初审意见进行资质终审,并在3个工作日内对申请资质的类别和级别作出结论。

自窗口受理后第10个工作日完成

审批办公室

(审批办公室主任)

2个工作日内完成汇总意见

自窗口受理后第12个工作日完成

决定

交通运输厅

(厅长)

2工作日内决定

自窗口受理后第14个工作日完成

送达

政务服务大厅窗口

(首席代表)

    对批准申请的发放证照、出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。

 

备注

1.  依法需要专家评审的,不计算在办理期限内。

2.  受理和送达环节不计算在办理期限内。

 

  十五、办理时限

    法定期限:20个工作日

    承诺期限:14个工作日

    该审批项目需经过专家评审的特别程序

    依据:《公路养护工程市场准入暂行规定》(交公路发[2003]89号文)

    第十六条  公路养护工程从业资质应由申报单位向省级公路管理机构提出申请,经省级公路管理机构根据本行政区域公路养护工程施工单位资质管理规定初审后,报省级交通主管部门审定并颁发《公路养护工程从业资质证书》。

  十六、收费标准

    不收费

  十七、表格下载

  《公路养护工程从业单位资质申请表》

附件下载