权责清单 - 宁夏 - 返回主站

在公路、公路渡口、中型以上公路桥梁、公路隧道的特定范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的许可

来源:宁夏回族自治区交通运输厅
2017-07-31 09:24来源:宁夏回族自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

一、 事项名称

  在公路、公路渡口、中型以上公路桥梁、公路隧道的特定范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的许可

二、 事项编码

  01006521-1-11/2015/112

三、 事项类别

  行政许可项目

四、 受理单位

  自治区政务服务中心宁夏交通运输厅窗口

五、 审批机关

  自治区交通运输厅公路监管处

六、 办理地点

  自治区政务服务大厅交通运输厅窗口(宁夏银川市兴庆区文化西街108号)

七、 办理时间

  夏季:上午:9:00-12:00 下午:14:30-17:30 冬季:上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:00 

八、 数量限制

  无

九、 业务咨询电话

  0951-6982620、6982619

十、 投诉监督电话

  0951-6076782、6982656

十一、设定依据

  【法律】《中华人民共和国公路法》(2004年修改)第四十七条 在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。

  【行政法规】《公路安全保护条例》(2011年国务院令第593号)

  第十七条:"禁止在下列范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动:(一)国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100米,乡道的公路用地外缘起向外50米;(二)公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;(三)公路隧道上方和洞口外100米。在前款规定的范围内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当经省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门会同水行政主管部门或者流域管理机构批准。

  在前款规定的范围内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当经省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门会同水行政主管部门或者流域管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

十二、办理条件

  国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100米,乡道的公路用地外缘起向外50米;

  公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;

  公路隧道上方和洞口外100米。

  在前款规定的范围内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的。

十三、申请材料

  1.申请的主要理由;

  2.设计图涉及的地点(公路名称、桩号及与公路边坡外缘或者公路界桩的距离);

  3.安全保障措施;

  4.施工期限。

十四、办事流程

程序

责任单位

工作内容

办结时限

受理

政务服务大厅窗口

(首席代表)

对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

 

审查

交通运输厅

公路监管处

(处长)

对申请事项进行审查并安排宁夏公路管理局进行现场勘验。在5个工作日内提出意见,并送达审批办公室。

自窗口受理后第5个工作日完成

水行政主管部门

对申请事项会同审查并提出意见,送达审批办公室。

 

审批办公室

(审批办公室主任)

3个工作日内完成汇总意见。

自窗口受理后第8个工作日完成

决定

交通运输厅

政务服务大厅窗口首席代表  

2个工作日内决定。

自窗口受理后第10个工作日完成

送达

政务服务大厅窗口

(首席代表)

对批准申请的送达行政许可决定、出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。

 

备注

1.  依法需要水行政主管部门审批的时限,不计算在办理期限内。

2.  受理和送达环节不计算在办理期限内。

十五、办理时限

  法定期限:20个工作日

  承诺期限:10个工作日

  依法需要水行政主管部门会同审批的时限,不计算在办理期限内。

  依据:《中华人民共和国公路法》(2004年8月28日 中华人民共和国主席令19号)

  第四十七条 在前款范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当事先报经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同水行政主管部门批准,并采取有效的保护有关的公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的措施。

十六、收费标准

  不收费

十七、表格下载

  无

附件下载