权责清单 - 宁夏 - 返回主站

外商投资道路运输业立项审批

来源:宁夏回族自治区交通运输厅
2017-07-31 09:33来源:宁夏回族自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

一、 事项名称
  外商投资道路运输业立项审批
二、 事项编码
  01006521-1-11/2016/002
三、 事项类别
  行政许可项目
四、 受理单位
  自治区政务服务中心宁夏交通运输厅窗口
五、 审批机关
  自治区交通运输厅运输处
六、 办理地点
  自治区政务服务大厅交通运输厅窗口(宁夏银川市兴庆区文化西街108号)
七、 办理时间
  夏季:上午:9:00-12:00 下午:14:30-17:30 冬季:上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:00 
八、 数量限制
  无
九、 业务咨询电话
  0951-6982620、6982619
十、 投诉监督电话
  0951-6076782、6982656

十一、设定依据
  【国务院决定】《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)
  附件第21项 外商投资道路运输业立项审批,下放至省级人民政府交通运输行政主管部门。
  【部门规章】《外商投资道路运输业管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第4号)
  第四条 外商投资道路运输业的立项及相关事项应当经省级交通运输主管部门批准。
  外商投资设立道路运输企业的合同和章程应当经省级商务主管部门批准。
  第九条 交通运输主管部门按下列程序对外商投资道路运输业立项和变更申请进行审核和审批:
  (一)市级交通运输主管部门自收到申请材料之日起15个工作日内,依据本规定提出初审意见,并将初审意见和申请材料报省级交通运输主管部门;
  (二)省级交通运输主管部门自收到前项材料之日起30个工作日内,对申请材料进行审核。符合规定的,颁发立项批件或者变更批件;不符合规定的,退回申请,书面通知申请人并说明理由。

十二、办理条件
  《外商投资道路运输业管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第4号)
  第五条 外商投资道路运输业应当符合国务院交通运输主管部门制定的道路运输发展政策和企业资质条件,并符合拟设立外商投资道路运输企业所在地的交通运输主管部门制定的道路运输业发展规划的要求。
  投资各方应当以自有资产投资并具有良好的信誉。
  第六条 外商投资从事道路旅客运输业务,还应当符合以下条件:
  (一)主要投资者中至少一方必须是在中国境内从事5年以上道路旅客运输业务的企业;
  (二)外资股份比例不得多于49%;
  (三)企业注册资本的50%用于客运基础设施的建设与改造;
  (四)投放的车辆应当是中级及以上的客车。

十三、申请材料
  1.申请书,内容包括投资总额、注册资本和经营范围、规模、期限等;
  2.项目建议书;
  3.投资者的法律证明文件;
  4.投资者资信证明;
  5.投资者以土地使用权、设施和设备等投资的,应提供有效的资产评估证明;
  6.审批机关要求的其他材料;
  拟设立中外合资、中外合作企业,除应当提交上述材料以外,还应当提交合作意向书;
  提交的外文资料须同时附中文翻译件。

十四、办事流程

程序

责任单位

及责任人

工作内容

办结时限

 

受理

政务服务大厅窗口

(首席代表)

对申请人申报材料的齐全性和合法

进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。

 

 

审查

交通运输厅运输处

(处长)

对申报材料的合法性进行审查,并征求相关部门意见或现场勘查,在8个工作日内提出意见,完成初步审查。

自窗口受理后第8个工作日完成。

审批办公室

(审批办公室主任)

1个工作日内完成汇总意见。

自窗口受理后第9个工作日完成。

决定

交通运输厅

(厅长)

1个工作日内决定。

自窗口受理后第10个工作日完

送达

政务服务大厅窗口

(首席代表)

对批准申请的发放证照、出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。

 

备注

1、依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,不计算在办理期限内。

2.受理和送达环节不计算在办理期限内。

十五、办理时限
  法定期限:30个工作日
  承诺期限:10个工作日

十六、收费标准
  不收费

十七、表格下载
  无

附件下载