通知公告 - 宁夏 - 返回主站

国道307线永宁至闽宁镇段公路竣工环境保护验收公示材料

来源:宁夏回族自治区交通运输厅
2019-09-27 16:53来源:宁夏回族自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享
 
 
 
 
来源:    作者:
 

 

 

一、工程建设基本情况

   本项目为旧路改扩建项目,路线起点K0+000接G109线K1263+400,即永宁县望洪镇农丰村,北距永宁县城9.3公里,路线基本由东向西布设,终点K25+165位于永宁县的闽宁镇,接国道110线K42+750处。途径增岗镇、玉泉营农场、黄羊滩农场。路线全长25.165km。按照二级公路、设计车速60km/h标准改扩建,路基宽度12.0m,路面宽度11.5m,共设置中桥4座,小桥3座,涵洞82道,均为拆除新建,同时新建分离式立交桥1座。

   2015年4月27日,自治区发展改革委以宁发改审发[2015]129号文批复项目可行性研究报告;2015年4月27日,自治区环境保护厅以宁环审发[2015]18号文批复项目环境影响报告书;2015年8月5日,自治区发展改革委以宁发改审发[2015]290号文批复项目初步设计文件;2015年10月8日,自治区交通运输厅以宁交函[2015]568号文批复项目施工图设计文件;2016年3月5日,项目开工建设;2019年1月23日,项目全线投入试运营。

二、工程变动情况

    与环评阶段相比较,项目主要变更如下:

    1、项目K20+250~K22+250段路线平面线位进行调整,以便避开喷灌地,但线路长度、土石方量均未变化,对环境影响未发生变化;

    2、路线长度减少0.035km,中桥增加1座,小桥减少2座,中小桥长度增加了54.14m,减少了1座分离式立交桥。

    3、项目新增设施工便道。

三、环境保护设施和措施落实情况

   本项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护“三同时”制度。按照项目环评文件及批复要求,落实了各项污染防治措施,工程实施了水土流失工程防治、施工迹地恢复与利用等生态保护与恢复措施。建设单位成立了环境管理机构,建立了相应的环境管理制度。试运营期间,公路管理部门已经制定了完善的危险化学品及有毒物质泄漏事故应急预案,并且责任到人,一旦发生事故立即启动应急预案。总体来看,建设单位基本落实了项目环评及批复的主要生态保护和污染防治措施。

1、生态环境影响调查

    本项目评价区为生态一般区域,无自然保护区、风景名胜区和森林公园等特殊或重要生态敏感区分布。调查期间,评价区未发现有国家或地方野生重点保护动植物分布,主要生态敏感目标为农用地。

项目实际永久占地较环评减少0.21hm2,主要原因是项目在施工图设计阶段优化了路线方案和路基边坡所致。

    本项目设有1处施工拌和站,拌合站实际临时占地面积较环评阶段减少0.54hm2。施工拌和站占用水浇地,根据本次验收现场核查情况,该场地已经复垦,交还给当地村民。

本工程实际所用填料全部外购,外购区位于国道110线K1233+100 右侧砂石料场。本项目弃渣全部运至国道110线K1233+100右侧高家闸料场指定回填区综合利用。使用完成后,高家闸料场自行对回填区按照总体要求进行必要的整平美化,与原地貌保持一致。

2、声环境影响调查

    经监测及分析园子村六队、玉泉营农场和黄羊滩农场五队3处声环境敏感点的昼间和夜间环境噪声均未超标。

在现有的车流量下,衰减断面交通噪声值随距离增加而逐渐减小,根据24小时连续噪声监测结果可知:交通噪声的峰值时段和车流量的峰值时段完全重合,监测噪声值与车流量基本成线性关系,监测值随车流量的增减而升降。

3、地表水环境影响调查

    本项目沿线有4座桥梁分别跨越汉延渠、唐徕渠、西干渠和西夏渠,其余桥梁均跨域季节性山洪沟,此外调查范围内无其他饮用水水源保护区或取水口分布。

    施工期采取的主要措施包括:桥梁尽量避开灌溉和行洪期建设;对施工过程中的废渣及时进行了清运,没有发生堵塞河道现象;在施工过程中,施工机械设备运行良好,没有产生含油污物;施工材料设置于远离排洪沟的地方,雨季有遮盖;施工拌和站等施工场站周边无地表水体,场地周边设置有临时排水沟和沉淀池,以收集和沉淀处理生产废水。工程施工期落实环评批复和环评报告中的相关措施要求,施工期未发生水质污染事故。

项目建设有完善的公路排水设施;沿线桥梁靠近水体两侧均设置了防撞防护栏,并设有警示标志,工程试运营期落实环评批复和环评报告中的相关措施要求,试运营期未发生水质污染事故。

4、环境空气影响调查

   本项目实际使用沥青混合料采用外购形式,水泥混凝土采用现场集中拌和方式,混凝土拌和楼安装有喷淋设施减缓影响,该拌合站选址满足《公路环境保护设计规范》(JTGB04-2010)相关要求,拌和站周边影响区内无居民分布。施工单位安排专门的洒水台车对工程施工区域和临时占地区产生扬尘区域进行洒水抑尘,施工散装材料密闭或加盖帐篷等环境空气污染控制措施,堆料场远离居民区并设置有遮盖等防护措施,总体来看,基本落实环境影响报告书及其批复中规定的环境空气污染控制措施。

   正式运营后,本项目产生的固体废弃物主要为路面维修产生的废弃物和路面上司乘人员丢弃或洒落垃圾。乘客丢弃物品由专职养护人员定期清运。试运营期基本落实环境影响报告书及其批复中规定,项目的运营未对环境空气造成影响。

5、固体废弃物影响调查

   施工期采取的固体废弃物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

   运营期采取的固体废弃物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

6、环境管理

   项目在建设前,根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理办法》的要求进行了环境影响评价,履行了环境影响审批手续,有关档案齐全。在建设中做到了环境保护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。本项目环保设施运行正常,各种措施按要求实施。公路线两侧植被已得到恢复。环境监测计划和环保验收制度均得到有效落实。

四、调查总结论

   本项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护“三同时”制度。按照项目环评文件及批复要求,落实了降噪、防尘及污(废)水处理等污染防治措施,工程实施了水土流失工程防治、施工迹地恢复与利用等生态保护与恢复措施。建设单位成立了环境管理机构,建立了相应的环境管理制度,试运营期间,公路管理部门已经制定了完善的危险化学品及有毒有害物质泄露事故应急预案,并且责任到人,一旦发生事故立即启动应急预案。

    总体来看,建设单位基本落实了项目环评及批复的主要生态保护和污染防治措施。

公示期为20个工作日(2019年9月27日-2019年10月30日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏公路建设管理局。

联系人:夏先生

联系电话:13709505328

附件1国道307线永宁至闽宁镇段公路竣工环境保护验收调查报告 

附件2国道307线永宁至闽宁镇段公路竣工环境保护验收意见 

附件下载