交通新闻 - 上海 - 返回主站

[上海]金山与平湖交界农村公路上的最后一只“拦路虎”被拔除

来源:上海市交通委员会
2019-10-16 17:28来源:上海市交通委员会
【 字号: 打印
分享

  金山区和嘉兴市地域相邻、人文相亲,历来保持着良好的合作交流和协作发展关系。但是由于地处省界,一些方便两地道路限重、限高管理的限宽墩、限高杆却逐渐成为了影响双方居民日常出行的“拦路虎”。即便近在咫尺,往来的车辆都只能在长距离绕行和冒险闯关中进行选择,毗邻公交线路更是难以贯通沪浙邻近区域这“最后一公里”。

  金山区主题教育启动以来,区政府主要领导多次实地走访省界对接道路,并召开由两地交通职能部门、当地政府、村民代表参加的调查研究座谈会。根据村民代表反映较为强烈的路桩问题和公交问题,研究解决方案。

  10月14日上午,横立在金山卫镇塔东路(金山-平湖交界处)的路桩被拔除了,两地市民经过这里时,再也无需像以往那样进行“驾驶技术考试”;紧接着金山区的廊下二路公交车延伸到了平湖的南山塘,南北山塘终于能够通过跨省公交线路直达了;平湖317路延伸至了吕巷,与吕巷三路实现了无缝对接。

  金山区与嘉兴市区域接壤长度约为83公里,针对群众反映的问题,一是在路桩拆除方面,金山区交通管理部门积极进行排摸,据统计目前设置路桩的道路有21条,其中 11处设置限宽设施,10处设置限高设施。根据道路实际情况,已拔除5处路桩。对剩余10多处限宽墩、限高杆已落实了具体的管理方案。二是毗邻公交对接方面,金山与嘉兴之间已连通公交化省际客运班线1条、毗邻公交线路6条。接下去,在道路提档升级的基础上,将有多条线路计划与嘉善、平湖互联互通。

  下一步,金山区交通委将立足长三角一体化发展,按照布局合理、层次清晰、功能明确、发展协调的原则,以毗邻地带内的重要交通节点和重要城镇为主要依托,实现高速公路、地面国省道、县道及其他道路错位建设,着眼于破解道路交通政府管理体制与政策机制瓶颈,不断弥补省际交界处合作中的短板,逐步构筑纵向带状无缝衔接、多级圈层外通内畅的一体化毗邻交通网络。

附件下载