权责清单 - 陕西 - 返回主站

[陕西]对从事危险化学品仓储经营的省管港口经营人违反危险化学品存放有关规定的处罚

来源:陕西省交通运输厅
2019-03-11 14:02来源:陕西省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  实施依据

  《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)第八十条 生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安监部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对重复使用的危险化学品包装物、容器,在重复使用前不进行检查的;(二)未根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的;(三)未依照本条例规定对其安全生产条件定期进行安全评价的;(四)未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的;(五)危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的;(六)危险化学品专用仓库不符合国家标准、行业标准的要求的;(七)未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的。从事危险化学品仓储经营的港口经营人有前款规定情形的,由港口部门依照前款规定予以处罚。

  责任事项

  立案阶段责任:立案须遵守有关法律、法规规定的期限,应当填写专门格式的立案报告表,立案后应指派承办人员负责案件的调查工作。调查阶段责任:指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。审查阶段责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。告知阶段责任:制作并送达交通违法行为通知书。告知当事人处罚的事实、理由、依据、拟给予的行政处罚和当事人依法享有的权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。决定阶段责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书。 送达阶段责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。执行阶段责任:依照生效的处罚决定强制执行或者申请人民法院强制执行。其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  责任依据

  《中华人民共和国行政处罚法》、《危险化学品安全管理条例》

附件下载