权责清单 - 陕西 - 返回主站

[陕西]对收费公路经营管理者未按照国家有关规定合理设置交通标志、标线的处罚

来源:陕西省交通运输厅
2019-03-11 14:05来源:陕西省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  实施依据

  《收费公路管理条例》(国务院2004年第417号令)第五十条 违反本条例的规定,有下列情形之一的,由国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门依据职权,责令改正,并根据情节轻重,处5万元以上20万元以下的罚款:(一)收费站的设置不符合标准或者擅自变更收费站位置的;(二)未按照国家规定的标准和规范对收费公路及沿线设施进行日常检查、维护的;(三)未按照国家有关规定合理设置交通标志、标线的;(四)道口设置不符合车辆行驶安全要求或者道口数量不符合车辆快速通过需要的;(五)遇有公路损坏、施工或者发生交通事故等影响车辆正常安全行驶的情形,未按照规定设置安全防护设施或者未进行提示、公告,或者遇有交通堵塞不及时疏导交通的;(六)应当公布有关限速通行或者关闭收费公路的信息而未及时公布的。

  责任事项

  立案阶段责任:交通主管部门在日常巡查、检查或者接到举报后,发现收费公路经营管理者未按照国家有关规定合理设置交通标志、标线的,应予以审查,并在7日内决定是否立案。调查取证阶段责任:指定专人调查取证;调查人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避;调查时出示证件,允许当事人辩解陈述;行政机关在收集证据时,可以采取实地调查核实的方法取得相应证据资料。审查阶段责任:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。告知阶段责任:书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利;当事人要求听证的,应当依法组织听证;当事人不承担组织听证的费用。决定阶段责任:制作行政处罚决定书。行政处罚决定书要载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。送达阶段责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内将行政处罚决定书送达当事人。执行阶段责任:监督检查行政处罚执行情况。其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  责任依据

  《中华人民共和国行政处罚法》、《收费公路管理条例》

附件下载