天津市交通运输委员会 - 天津 - 返回主站

机构设置

来源:天津市交通运输委员会
2017-07-19 10:27来源:天津市交通运输委员会
【 字号: 打印
分享

  

 

 

 

   天津市交通运输委员会内设机构:办公室、组织处、干部人事处(统战处)、研究室(宣传处)、法规处(审计处)、政务服务处、综合规划处(京津冀交通一体化协同处)、综合运输管理处(交通战各处)、建设管理处、设施管理处(超限管理处)、轨道交通处、铁路建设处、安全监督处(应急管理办公室)、财务处、科技处(绿色交通处)、巡察工作办公室、巡察组、机关党委办公室、离退休干部处

 

 

 

 

 

    天津市交通运输委员会下设直属单位:

  1、港航局

  全称:天津市港航管理局

  单位性质:行政机关

  编制人数:43名

  现有人数:29人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:

  (一)贯彻执行有关港口、航运航道管理的法律、法规和方针、政策,参与拟定有关地方性法规、规章草案和政策规定,并组织实施。

  (二)参与编制全市港口、航运、航道发展规划和建设计划,并组织实施。负责港口、航运、航道行业综合统计工作,指导行业科技和信息化工作。

  (三)负责港口岸线使用管理工作。负责港口建设项目的建设管理、港口设施维护的监督管理工作。负责港口经营秩序监管和港口设施保安工作。

  (四)负责水路运输及辅助性业务和国际海上运输及其辅助性业务的行业监管工作。负责船舶交易行业监管工作。

  (五)负责航道建设、养护、保护管理工作。

  (六)负责水运工程建设市场、水运工程建设质量监管工作。

  (七)负责与港口、航运、航道相关的安全监管、交通基础设施运行监测和应急管理工作。负责船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

  (八)参与协调国家重点、军用、抢险救灾和国防建设急需物资的运输工作。

  (九)依法征收、代征港口行业有关规费。按照有关规定督促、指导相关企业收费项目公示公开。

  (十)负责引航、船舶检验监督管理和地方海事工作。

  (十一)承办市委、市政府和市交通运输委员会交办的其他事项。

  (十二)增加地方海事行政管理、渔船检验和监督管理,负责本领域人才队伍建设,组织推动本领域招商引资工作职责。负责内河通航水域安全监督管理;负责船舶(远洋渔业船舶、体育运动船舶、手动船和脚踏船除外)的检验工作,指导监督区渔业船舶检验工作。

  2、引航中心

  全称:天津港引航中心

  公益属性:公益二类

  编制人数:190名

  现有人数:147人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:接受引航申请,为港口和海上作业设施的船舶提供引航服务,参与港口和航道的研究、规划工作。依据相关法律法规,开展港口引航事故的预防、检查和抢险工作。

  3、(原)地方海事局

  全称:天津市地方海事局(天津市船舶检验处)

  公益属性:行政类事业单位

  编制人数:46名

  现有人数:38人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:根据有关规定,负责本市内河通航水域安全监督管理。负责船舶(远洋渔业船舶、体育运动船艇,手动船和脚踏船等除外)的检验工作。

  4、道路运输局

  全称:天津市道路运输管理局

  单位性质:行政机关

  编制人数:41名

  现有人数:13人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:

  (一)贯彻执行国家有关公共交通、道路客货运输管理方面的法律 、法规、规章和方针政策,研究起草有关地方性法规、政府规章草案,拟 订有关政策、标准,并组织实施。

  (二)负责制定公共交通、道路客货运输行业各类技术规范、安全操作规程及服务标准,并组织实施。

  (三)负责公共汽车、客运出租汽车、网络预约出租汽车、客运汽车租赁等从事经营性的各类客运交通的统一管理。负责客运交通企业经营资质、公交线路的审批和招投标管理工作。负责对从事客运交通经营的企业、个人进行市场准入资质和资格的审批。负责互联网租赁自行车统筹管理。

  (四)负责客运出租汽车、网络预约出租汽车、客运汽车租赁等行业的管理。负责客运出租汽车运营管理,指导有关区做好客运出租汽车管理工作。

  (五)负责对经营公共交通的车辆进行技术性能、服务设施、运营标志等方面的技术管理。

  (六)负责道路货物运输的管理 。

  (七)指导监督铁路道口的相关工作。

  (八)参与交通枢纽、道路客货运输场站、公共停车场、公共交通站点等的规划建设。

  (九)依法依规履行本行业领域安全生产监管职责,实施安全 生产专业监管,强 化监管执法,查处违法违规行为。

  (十)负责指导本行业领域招商引资工作。

  (十一)负责本系统人才队伍建设。组织推动客运出租汽车行业思想政治工作、作风建设和精神文明建设;指导和协调客运出租汽车行业工会、共青团等群众组织开展活动。

  (十二)承办市委、市政府和市交通运输委员会交办的其他事项 。

  (十三)职能转变。

  加快公共交通、道路客货运输管理行业转型发展,深化供给侧结构性改革,转变管理职能,创新管理方式由管理型向管理服务型转变,推进公共交通、道路客货运输管理行业高质量发展。

  (十四)有关职责分工。

  与市交通运输委员会、市城市公用事业管理局在超限超载治理方面的职责分工。市交通运输委员会负责组织协调全市超限超载治理工作。市城市公用事业管理局负责指导对城区道路桥梁超限超载车辆的巡视检查、信息采集工作,配合治超机构依法查处违法超限超载货运车辆工作。市道路运输管理局负责货运源头企业、货运车辆、从业人员的监管,督促货运源头单位落实治超主体责任。

  5、(原)客管办

  全称:天津市客运交通管理办公室

  公益属性:行政类事业单位

  编制人数:152名

  现有人数:114人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:贯彻执行国家有关公共客运交通发展方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草公共客运交通行业的地方性法规、规章和行业建设、发展的相关政策,并监督实施。负责制定全市公共客运交通行业发展战略,编制公共客运交通行业中长期规划并组织实施。负责全市公共汽车、客运出租汽车、客运汽车租赁等从事经营性的各类公共客运交通的统一管理;负责公共客运交通企业经营资质、公交线路的审批和招投标管理工作。对从事公共客运交通经营的企业、个人进行市场准入的资质和资格审批;指导和组织公共客运交通行业从业企业、从业人员的教育和培训。制定和实施公共客运交通行业各类技术规范、安全操作规程及服务标准,对经营公交的车辆进行技术性能、服务设施、运营标志等方面的技术管理。研究全市客运出租汽车行业改革、发展、稳定的重大问题,并按程序报告;负责客运出租汽车区域经营的统一规划、审批和管理工作。负责公共客运交通行业的行政执法,依据法规和规章管理公共客运交通市场,负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。归口负责客运出租汽车行业的企业党组织建设;负责组织推动客运出租汽车行业思想政治工作、作风建设和精神文明建设,并组织监督检查;领导和协调客运出租汽车行业工会、共青团等群众组织开展活动。

  6、养管中心

  全称:天津市交通设施养护管理中心

  公益属性:公益一类

  编制人数:85名

  现有人数:38人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:根据有关规定,组织实施市政道桥、公路的养护及大中维修项目。组织推动市政道桥、公路养护维修技术发展,拟定行业技术标准及规范,组织科技攻关,推广科技成果。组织实施信息化建设工作。负责市政道桥、公路养护管理。指导推动市政道桥,公路养护专业技能培训工作。

  7、设计院

  全称:天津市市政工程设计研究院

  公益属性:生产经营类

  编制人数:615名

  现有人数:538人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:编制城市基础设施建设发展总体规划及专项工程规划;承担市政工程、建设工程、公路工程、岩土勘察工程、轨道交通工程的设计、咨询、项目管理与总承包。

  8、公路处

  全称:天津市公路处

  公益属性:公益一类

  编制人数:98名

  现有人数:80人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:承担全市普通公路规划建设、养护运营、公路交通战备管理的相关事务性工作,为制定行业标准和规范提供技术支持和服务保障;承担公路技术状况评定、养护作业、公路设施和交通量统计调查工作;承担公路网运行监测、信息采集发布等服务保障工作;承担为重大突发事件预警与应急处置的相关事务性工作。(职责依据编办最新调整)

  9、公路督查处

  全称:天津市公路路政督察队

  公益属性:公益一类

  编制人数:60名

  现有人数:28人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:根据有关规定,对全市公路路政管理人员的执法行为进行监督、检查;对全市年度公路路政管理进行监督、考核;受理对路政管理人员执法行为的投诉、举报并组织开展调查处理工作。

  9、乡路中心

  全称:天津市乡村公路管理中心(名称依据编办最新调整)

  公益属性:公益一类

  编制人数:20名

  现有人数:15人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:对中央和本市投资计划内的乡村公路建设、桥梁改造工程、养护工程实行监督管理;协助区县对乡村公路建设、养护市场实施监督管理。

  10、公路设计院

  全称:天津市公路工程设计研究院

  公益属性:公益二类

  编制人数:75名

  现有人数:59人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:承担高速公路、干线公路、农村公路网的现状分析与评价、交通量预测、公路网布局研究、近期建设重点研究;承担道路桥梁工程新技术、新材料、新工艺应用研究和地方公路养护技术及工程设计规范的编制研究;对公路的前期建设项目进行工程可行性分析、交通量预测,并进行项目的后评估;对公路规划、建设周期及养护管理周期计划提供咨询服务。

  11、天津大道养管中心

  全称:天津市天津大道养护管理中心

  公益属性:公益二类

  编制人数:75名

  现有人数:50人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:按照有关规定,承担天津大道设施养护管理、路政管理、养护市场管理和设施量的统计工作。

  12、公路直属处

  全称:天津市公路直属处(天津市公路苗木繁育中心)

  公益属性:公益二类

  编制人数:139名

  现有人数:72人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:承担外环线等重点公路的设施养护、公路绿化、公路保洁的管理、路政管理、设施量的统计、养护市场管理;承担公路绿化苗木的技术研究、繁育及推广应用。

  13、公路养管中心

  全称:天津市公路养护管理中心

  公益属性:公益二类

  编制人数:81名

  现有人数:74人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:按照有关规定,承担我市公路周期性、经常性养护质量跟踪,技术状况检测与评定工作。

  14、公路培训中心

  全称:天津市公路培训中心

  公益属性:公益二类

  编制人数:10名

  现有人数:3人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:负责市公路处系统职工培训及会议接待工作。

  15、高速处

  全称:天津市高速公路管理处

  公益属性:公益一类

  编制人数:469名

  现有人数:392人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:承担研究拟订全市高速公路管理技术标准规范的相关事务性工作;承担全市高速公路规划、建设、运营、养护应急处理及联网收费管理的相关事务性工作;承担全市高速公路运行情况监测、信息采集机发布等服务保障工作。(职责依据编办最新调整)

  16、养护处

  全称:天津市公路养护工程处

  公益属性:公益二类

  编制人数:561名

  现有人数:464人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:组织、实施并管理公路及附属设施大、中修养护工程和专项工程。

  17、交科院

  全称:天津市交通科学研究院(天津市市政工程研究院、天津市市政工程质量检测中心)

  公益属性:公益二类

  编制人数:265名

  现有人数:161人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:承担市政公路工程技术研发及市政公路工程及材料的试验、检测、鉴定工作;开展相关技术咨询、技术服务工作。

  18、地铁处

  全称:天津市地铁管理处

  公益属性:公益一类

  编制人数:469名

  现有人数:230人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:负责在职人员及离退休人员管理工作。

  19、执法大队

  全称:天津市交通运输执法大队

  公益属性:参照公务员管理的事业单位

  编制人数:111名

  现有人数:73人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:根据港口法、道路运输条例、水路运输管理条例海上交通安全法等法律法规规定,对从事公路、水路及港口运输经营活动进行监督检查、对违法违章行为实施行政处罚。负责全市道路运政稽查站执法的管理工作。

  20、治超中心

  全称:天津市市政公路治理车辆超限超载管理中心(名称依据编办最新调整)

  公益属性:公益一类

  编制人数:10名

  现有人数:4人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:根据有关规定,承担市政公路行业治理车辆超载工作的组织指导、协调监督工作。

  21、行业中心

  全称:天津市市政公路行业管理中心(天津市交通运输工程招标管理站)(名称依据编办最新调整)

  公益属性:公益一类

  编制人数:60名

  现有人数:38人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:根据有关规定,拟订市政公路行业标准;组织市政公路企业相关专业培训;承担市政公路工程施工、监理、设计企业等单位、招标代理机构、工程项目管理公司的专业资质管理;组织市政公路专业注册建造师和项目经理的注册、变更、年检;指导市政公路企业改革、改制;负责市政公路行业新产品、新技术、新设备、新工艺的推广;承担我市辖区范围内公路项目招投标过程的管理工作。

  22、质监总站

  全称:天津市交通运输工程质量安全监督总站

  公益属性:公益一类

  编制人数:100名

  现有人数:71人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:根据有关法律法规和规定,受委托承担本市市政公路、水运工程建设质量监督管理工作;承担本市公路、水运工程和安全生产监督管理工作。

  23、市政信息中心

  全称:天津市市政公路信息中心

  公益属性:公益一类

  编制人数:30名

  现有人数:25人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:组织实施并管理市政公路信息化应用系统建设;收集、整理市政公路管理信息,提供相关信息服务;组织系统信息化技术交流与培训。

  24、交通信息中心

  全称:天津市交通运输信息中心

  公益属性:公益一类

  编制人数:8名

  现有人数:6人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:根据有关规定,承担我市交通运输行业信息化建设,负责交通运输系统信息资源的采集、开发和应用管理,承担交通运输系统计算机及信息化培训工作。

  25、建设中心

  全称:天津市交通运输工程建设服务中心(天津市市政公路利用世界银行贷款管理中心)(名称依据编办最新调整)

  公益属性:公益二类

  编制人数:40名

  现有人数:25人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:负责市政公路世界银行贷款项目的建设管理、利用外资项目的各项前期工作和项目执行管理;承担推行固定资产投资项目总甲方工作,负责市政道路、桥梁、公路、排水等建设工程的建设管理。

  26、轨道中心

  全称:天津市轨道交通管理中心

  公益属性:公益一类

  编制人数:14名

  现有人数:11人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:承担对轨道交通运营服务质量和运营安全进行监测、分析以及投诉处理的相关事务性工作;承担监督轨道交通运营单位建立落实运营服务保障制度的相关事务性工作。(职责依据编办最新调整)

  27、交通工程技校

  全称:天津市交通工程技工学校

  公益属性:公益二类

  编制人数:66名

  现有人数:43人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:培养技能型初级、中级、高级技术人才;负责市政公路和城建系统技术工人的培训、考核、鉴定。

  28、市政学校

  全称:天津市市政工程学校

  公益属性:公益二类

  编制人数:107名

  现有人数:88人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:负责市政公路及城建系统职前、职后学历教育;负责市政公路行业技能等级培训、考核及相关专业知识培训。

  29、党校

  全称:中国共产党天津市交通运输委员会委员会党校

  公益属性:公益一类

  编制人数:30名

  现有人数:19人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:负责本系统党政干部及专业技术人员继续教育的培训;为在职干部提供中等学历教育服务和短期培训;承担市政公路工程各种职业技能及专业知识培训。

  30、资格中心

  全称:天津市交通运输委员会职业资格管理中心

  公益属性:公益二类

  编制人数:10名

  现有人数:9人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:开展本市交通行业职业资格的考核认定工作,负责本市交通行业职业资格考试各考点的设立审核、日常管理工作。建立和管理本市交通行业人才库、职业信用档案,开展交通行业职业资格及有关问题的研究、咨询等相关服务。

  31、配套中心

  全称:天津市市政工程配套管理服务中心

  公益属性:公益二类

  编制人数:31名

  现有人数:27人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:负责城市住宅、公建配套收费项目的市政道路、排水设施配套建设管理;制定、落实红线内排水配套建设程序和技术规范并实施相关管理工作;出具《新建住宅商品房基础设施配套证明》。

  32、定额站

  全称:天津市市政工程经济技术定额研究站(天津市公路工程定额管理站)

  公益属性:公益一类

  编制人数:24名

  现有人数:15人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:承担市政公路建设、养护工程定额的编制、修订及管理;审查市政、公路工程维修养护投资的概算;负责市政、公路工程设计概算、施工图预算审查备案管理;核定发布市政、公路工程维修养护工程信息价格、产品价格;负责市政、公路建设工程、维修养护工程合同备案管理;按照有关规定收取定额测定费;承担相关专业培训及业务咨询。

  33、咨询中心

  全称:天津市交通技术管理咨询中心(天津市交通大厦服务中心)

  公益属性:公益二类

  编制人数:16名

  现有人数:4人

  经费来源:自收自支(委机关相关费用)

  主要职责:根据有关规定,提供有关交通邮电方面的科技、质量、管理的咨询服务,承担有关交通邮电方面的课题调研,承担市交通港口局机关等有关单位的办公、生活后勤服务的管理工作。

  34、人才中心

  全称:天津市市政人才服务中心

  公益属性:公益二类

  编制人数:3名

  现有人数:1人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:为人才流动提供中介服务。

  35、运管处

  全称:天津市道路运输管理处

  公益属性:公益一类

  编制人数:335名

  现有人数:248人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:负责本市道路运输管理服务工作。

  36、维管处

  全称:天津市机动车维修管理处

  公益属性:公益一类

  编制人数:49名

  现有人数:40人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:负责本市机动车维修管理服务工作。

  37、联运中心

  全称:天津市联合运输服务中心(天津市现代物流业管理中心)

  公益属性:公益一类

  编制人数:11名

  现有人数:8人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:推动联运网络化、现代物流信息网络化建设;承担全市联运行业管理的相关事务性工作;组织旅客联运、国际联运、国内集装箱联运以及过境散杂联运等工作;汇总全市现代物流业基本情况,推动重点工作情况进展;组织现代物流业务培训;承担指导监督铁路道口的相关事务性工作。

  38、调度中心

  全称:天津市公共交通调度服务中心

  公益属性:公益一类

  编制人数:12名

  现有人数:9人(2018年12月底编办实名制数据)

  主要职责:根据有关规定,承担为全市公共交通智能化调度管理工作,对全市公共交通车辆提供导航服务,为公共交通车辆提供报警求助、市民咨询、投诉受理的服务工作,承担公共交通行业突发事件相关应急工作。

附件下载