图片风采 - 天津 - 返回主站

出租车——从奢侈享受到百姓出行的日常

来源:天津市交通运输委员会
2019-10-12 16:14来源:天津市交通运输委员会
【 字号: 打印
分享

  出租车是城市公共交通的重要组成部分。新中国成立后,特别是改革开放以来,天津出租车从进口二手车逐步升级为本地产的优质车型;用车场景从明星包车、商务约车、喜事用车,变化为普通人日常出行;调度和管理也从最初的凭主观经验,发展为依靠市场化和智能化手段。 

   

  

从独家经营到多种经营模式
 

  解放初期,天津市的出租汽车数量很少,而且都是即将淘汰的进口汽车。1956年,天津出租汽车企业改为公私合营,转年又成立了小汽车出租服务站。而天津真正出现“带顶灯”的出租车,是在1975年天津市出租汽车公司成立以后。由此,市政府逐年拨款增加车辆,到1978年时,该公司已经拥有各类出租汽车235辆。不过,老百姓要想用出租车,需要先到分布在东站、和平站、友谊宾馆、总医院等地的场站调度室去申请,车型有吉普、华沙、菲亚特几种。那时,出租车离寻常百姓生活还很遥远。

  上世纪70年代末,吉普、华沙牌、菲亚特牌甚至是解放卡车都被当作出租车使用 

  改革开放后,这种独家经营的局面被打破了,呈现出国营、集体、个体一起上的态势。到了1988年,各类企业达到574家,车辆达到2400多辆,全年客运总量580万人次,百姓开始关注出租车。十年间,车辆总数增加了10倍不止。今年55岁的多瑞祥正是在那个阶段开上出租车的,他回忆说,那会开车总能引来路人羡慕的目光。

  

在那个年代职业绝对是高大上的职业。我开上海车,前排一个大沙发,后面一个大沙发。因为是怀档,驾驶座和副驾驶座是通着的,坐在里面都能够睡觉。
 

  在那个年代,出租车可以媲美现在的高端专车。司机每天提前20分钟到队里做好出车准备,由调度员统一安排任务。多师傅工作的第一年,一个月工资加奖金能挣一百多块钱。为了方便联系业务,1984年,他家里就装了固定电话,90年代初,他就斥巨资8600块钱买了一个大哥大,而这笔钱在当时能买一间平房。

  80年代天津出租车 

  那个时期,出租车起步价是2块5毛钱,按照当时人们的收入计算,大约占工资的1/20,极少有人打得起车。办喜事儿是80年代出租车的一个重要的应用场景。每到结婚高峰时段,业务都是半个小时一趟,无缝对接,最多时,半天就有7、8个活儿。

  

有一次我拉新娘子,娘家人一直拉着她,最后新郎鞠了九个躬,娘家人还不让新娘下车,新郎转头走了。我一看,我赶紧打圆场,因为我的下面还有业务,我说你赶紧下车,你如果不下车的话,我把你拉到下一家,你看好不好?赶紧下车了。
 

  多师傅也接送过不少明星。1985年电影《日出》在天津拍摄,他给演员方舒包车。有一拍夜场戏,当时下着秋雨,方舒冻得瑟瑟发抖。收工后多师傅特意拉着她去了一家自己认识的单位,央求食堂给方舒做了一碗热汤面。 

附件下载