交通新闻 - 新疆 - 返回主站

[阜康公路分局]新发明获得国家专利

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅
2018-10-18 12:02来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  近日,昌吉公路局阜康分局发明的“施工报警器”,通过一年多的研发、试验、专利申请等各个环节,获得了国家知识产权局授权的实用新型发明专利证书。 

  施工报警器的作用是对公路养护作业进行预警防护,当车辆超速或失控闯入养护作业上游过渡区和缓冲区,分别以视觉和声音的方式进行预警,提醒正在作业区的施工人员紧急撤离工作现场,避免人员发生伤亡事故。该项发明的使用范围为两公里,完全满足公路养护作业安全要求,操作简便,简单实用,既提高了安全系数,又降低了人工成本。 

  近年来,阜康公路分局着重加大对技术创新的重视程度和投入力度,成立了“米尔轧提·吐尔洪”职工创新工作室,积极开展技术创新和技术攻关工作。2015年5月,该分局发明的“标志标牌立柱粉刷器”获得国家实用新型专利。 

  施工报警器是阜康分局第二项国家专利,这些专利成果提高了养护质量和效率,增强了养护安全系数,降低了职工劳动强度和安全风险,也为该分局公路养护现代化和高质量发展积蓄了前进的动力。 

(阜康公路分局 魏登科 田振亚) 

附件下载