交通新闻 - 新疆 - 返回主站

新疆成为第一批交通强国建设试点单位

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅
2019-10-11 17:31来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  10月9日,交通运输部召开《交通强国建设纲要》宣贯暨试点工作部署视频会议,新疆等13个区域入选首批交通强国建设试点,交通运输厅党委书记、副厅长李学东在主会场参会并受牌。 

  近年来,在交通运输部的大力支持和帮助下,自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,新疆交通运输事业快速发展,交通运输基础设施网络规模大幅提升,运输服务保障水平显著增强,横跨亚欧大陆的综合运输通道国内段已全线贯通,进出境、进出疆、南北疆之间交通更加便利,各族群众出行条件明显改善,全区铁路营业里程已达6270.349公里,已有21个民用运输机场运营通航,全区高速公路突破5200公里,所有地州市实现高速公路连通,年底即将实现全部乡镇、建制村通硬化路。对外开放的一类口岸17个,其中,航空口岸2个(乌鲁木齐航空口岸和喀什航空口岸),15个边境陆路口岸中公路全面实现了黑色化,已有7个实现了二级及以上公路连接,霍尔果斯、阿拉山口2个口岸实现了铁路连接。综合立体交通网络的建设和运输服务保障能力的提升,为建设丝绸之路经济带核心区、决胜全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安提供了强有力的支撑保障。 

  以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,多次对新疆工作作出重要指示批示,把新疆工作放在国家战略全局的重要位置来谋划推动。新疆具有独特的区位优势,作为丝绸之路经济带的核心区、向西开放的重要门户、全国重要的能源基地和运输通道,拥有全国最多的陆路口岸,在国际运输方面具有得天独厚的优势。新疆旅游资源丰富,随着稳定红利持续释放,自治区大力实施“旅游兴疆”战略,以全国旅游网红路-独库公路为代表的交旅融合成果将不断呈现,这些为开展好交通强国试点工作创造了良好的条件。 

  为争取获批全国交通强国建设第一批试点单位,新疆交通运输厅作了大量扎实有效的工作,积极与交通运输部相关司局对接,组织起草并向交通运输部上报了《自治区交通强国建设试点工作实施方案》,组织编制《新疆维吾尔自治区关于贯彻落实<纲要>的实施方案》《新疆维吾尔自治区关于<纲要>宣贯的工作方案》,为推动《交通强国建设纲要》有效落地实施,正在加快编制《自治区综合交通发展战略(2018-2030年)》《新疆维吾尔自治区综合立体交通网规划(2021-2050年)》《自治区交通运输“十四五”发展规划》等重点规划。 

  新疆成为第一批交通强国试点单位,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和关心厚爱,充分体现了交通运输部对新疆交通运输工作的大力支持。下一步,新疆交通将紧紧抓住交通强国建设试点的重大机遇,以贯彻落实《纲要》为引领,按照试点工作要求,解放思想、开拓进取,完善试点工作方案,加快推进各项规划编制工作,充分发挥试点的示范引领作用,为交通强国建设贡献新疆方案和新疆力量,谱写好交通强国新疆篇章。 

  (厅办公室 杨岩) 

附件下载