图片风采 - 新疆 - 返回主站

2018年自治区“四好农村路”现场推进会:实施“八大工程”,凝心聚力推动“四好农村路”建设取得新成效

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅
2018-10-19 12:10来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

 

10月16日,2018年自治区“四好农村路”现场推进会在昌吉市召开。交通运输厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提参加会议并讲话,他强调:全面提升“四好农村路”高质量发展水平,凝心聚力推动“四好农村路”建设取得新成效,把全区农村公路真正建设成为稳定之路、民生之路、富民之路、产业之路、发展之路、振兴之路、幸福之路。 

昌吉州党委常委、副州长张建军致欢迎词。交通运输厅党委委员、副厅长李志农主持会议。 

 

 

    近年来,自治区认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设作出的重要指示批示精神,加快建立“四好农村路”建设制度体系,将“四好农村路”的发展与全面建成小康社会和乡村振兴战略任务目标相结合,加快补齐深度贫困地区交通基础设施短板,深入开展农村公路路域环境整治工作和“四好农村路”创建活动,积极推进全区城乡客运一体化发展,进一步完善农村物流网络,全力推进农村公路建、管、养、运发展。全区“四好农村路”建设取得阶段性成绩。截至2017年底,全疆农村公路总里程达12.28万公里(不含兵团),乡(镇)通达率100%,通畅率99.51%,建制村通达率99.41%,通畅率97.49%,全区具备条件的乡(镇)通车率99.6%、建制村(连队)通车率98.3%,县域内20公里范围内的农村客运线路公交化运行率达到70%以上,初步形成了“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村公路交通网络,全区农业产业、人居环境、乡村旅游、客货运输、物流网络等方面逐步得到提升。 

    会议指出,习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示,为农村公路发展提供了根本遵循,也为交通运输发展指明了前进方向。要加快推动全区“四好农村路”建设高质量发展,就要深刻把握“四好农村路”的新时代特征,明确高质量发展对“四好农村路”提出的新要求,抓住乡村振兴战略为“四好农村路”提供的新机遇,紧盯美丽乡村建设为“四好农村路”树立的新目标,完成打赢脱贫攻坚战为“四好农村路”提出的新任务,对标交通强区建设为“四好农村路”明确的新定位。 

 

 

    会议强调,要重点实施“八大工程”,开创全区“四好农村路”建设新局面。一是实施脱贫攻坚补短板工程,推动具备条件的乡镇和建制村通硬化路,用好用活涉农资金统筹使用等政策,加大“油返砂”和“畅返不畅”改造力度,推动农村公路建设尽量向进村入户倾斜。二是实施乡村振兴促发展工程,加快推行“农村公路+特色产业+乡村旅游”融合发展,提升农村公路服务品质和能力,强化农村公路建设质量管理。三是实施凝聚民心助增收工程,改革创新考评体系,强化农村公路考核,突出群众满意度,发挥农民群众的建设监督作用,积极就近吸收农民群众参与农村公路建设、养护工作。四是实施统筹城乡提服务工程,继续完成具备条件建制村通客车任务,形成农村客运可持续发展长效机制,全面提升农村物流网络覆盖率和综合服务能力。五是实施建立长效机制强管养工程,夯实地方政府主体责任,完善农村公路养护管理资金投入长效机制,建立考评奖惩机制。六是实施典型带动、示范引领工程,持续开展“四好农村路”示范县创建,发挥好示范带动作用。七是实施现代治理夯基础工程,落实《农村公路建设管理办法》,加强农村公路建设组织保障、政策保障和技术保障。八是实施打造放心路、放心桥、放心车保安全工程,加快安全生命防护设施建设,加强桥梁管理,建立健全客运班线开通审核机制。 

    会议要求,各级交通运输部门要凝心聚力,全面落实主体责任,科学统筹推进,创新方式方法,强化资金保障,提高工作实效,加大监管力度,确保“四好农村路”建设有序协调发展,取得新成效。 

 

 

    会议传达学习了交通运输部2018年全国“四好农村路”管理现场会精神,总结通报了全区“四好农村路”建设工作开展情况,并为昌吉市、于田县、富蕴县、且末县、伊吾县等10个获得2016年与2017年自治区“四好农村路”示范县进行了授牌。昌吉州、昌吉市、巩留县、泽普县、和静县交通运输局以及托克逊县伊拉湖镇、新和县依其艾日克镇加依村七家单位作了农村公路“建、管、养、运”经验交流发言。 

    会议期间,与会代表实地观摩了县道X129线、X130线、X121线、X122线公路、昌吉市农村公路养护储备中心、昌吉公共交通集团有限责任公司、昌吉州交通工程试验检测中心,共同学习和借鉴昌吉州、市在农村公路建设施工、项目管理、质量检测、养护运营等方面的成功经验和好的做法。 

 

 

  自治区扶贫开发办公室脱贫攻坚督查专员褚文新及自治区相关部门、单位领导,昌吉州、市领导,各地、州、县交通运输局负责人等120余人参加会议。 

(厅宣教中心 尹玉婷 文/图) 

附件下载