西藏自治区交通运输厅 - 西藏 - 返回主站

机构职责

来源:西藏自治区交通运输厅
2017-07-27 14:07来源:西藏自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  一、职责调整

  (一)将原自治区交通厅的职责、原自治区建设厅的指导城市公共客运职责,整合划入自治区交通运输厅。

  (二)取消已由国务院、自治区人民政府公布取消的行政审批事项。

  (三)取消公路养路费、公路运输管理费、公路客货运附加费、质量监督管理费、定额造价管理费的征收管理职责。

  (四)加强涉及综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,逐步形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。

  (五)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区城和城乡交通运输一体化。

  (六)加强综合规划、行业安全生产监管和应急管理职责,完善运行机制。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关交通工作的方针政策和法律法规。拟定并监督实施全区公路、水路等行业规划、政策和标准。组织起草全区公路、水路行业的地方性规草案和规章草案。参与拟订我区物流业发展战略和规划。指导公路、水路行业有关体制机制改革。

  (二)承担涉及全区综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

  (三)承担全区道路、水路运输市场监管责任。组织拟订全区道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作。负责国际道路运输和公路、水路国际合作相关事宜。

  (四)承担全区水上交通安全监督管理责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染及危险品运输监督管理等工作。负责船员管理有关工作。负责通航水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

  (五)负责提出全区公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见。按照规定权限审批、核准国家和自治区规划内及年度计划规模内固定资产投资项目。拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。

  (六)承担公路、水路建设市场监管责任。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。承担国省干线公路的管理和维护,指导全区交通运输基础设施的管理和维护。

  (七)承担公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家重点物资和紧急客货运输,负责全区国省干线路网运行监测和协调。承办自治区国防动员委员会交通战备有关工作。

  (八)承担全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导全区公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  (九)负责协调中央垂直管理的民航、邮政运输涉及地方的相关工作。

  (十)承办自治区人民政府交办的其他事项。

附件下载