权责清单 - 西藏 - 返回主站

占用、挖掘公路或者使公路改线

来源:西藏自治区交通运输厅
2017-07-31 15:36来源:西藏自治区交通运输厅
【 字号: 打印
分享

一、事项名称:
  占用、挖掘公路或者使公路改线
二、事项类别:
  公路路政行政许可项目
三、审批对象:
  建设单位或者公民个人。
四、许可依据:
  《中华人民共和国公路法》、《西藏自治区公路条例》
五、许可条件: 
  1.申请人为具有独立民事行为能力和民事责任能力的公民、法人或者其他组织;
  2.《中华人民共和国公路法》第四十四条、四十五条规定的条件,《西藏自治区公路条例》第五十条第一款。
六、许可数量:无数量限制
七、许可费用:根据藏交发[2002]90号文件核定标准收费
八、许可期限:20个工作日
九、许可程序:
  一、受理
  (一)了解受理地点。
  (二)岗位责任人:各地区交通局或公路分局路政科承办人员
  (三)岗位职责及权限:按照《行政许可法》第三十二条规定作出处理。
  1.申请事项依法不需要取得交通行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
  2.申请事项依法不属于本实施机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并向申请人出具《交通行政许可不予受理决定书》,同时告知申请人应当向有关行政机关提出申请;
  3.申请材料可以当场补全或者更正错误的,应当允许申请人当场补全或者更正错误;
  4.申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人当场不能补全或者更正的,应当场或者在5日内向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
  5.申请事项属于本实施机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人已提交全部补正申请材料的,应当在收到完备的申请材料后受理交通行政许可申请,除当场作出交通行政许可决定的外,应当出具《交通行政许可受理通知书》;
  《交通行政许可申请不予受理决定书》、《交通行政许可申请补正通知书》、《交通行政许可受理通知书》,应当加盖实施机关行政许可专用印章,注明日期。
  (四)时限:申请人的申请符合法定条件、标准的,当即作出准予行政许可的决定,不能作出决定的,自收到申请书之日起20日内作出决定,20日内不能作出决定的,经本单位负责人批准可延长10日。
  二、审查
  A、初审
  (一)岗位责任人:各受理承办人员
  (二)岗位职责及权限:
  实施机关受理交通行政许可申请后,应当对申请人提交的申请材料进行审查。
  1.申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,实施机关能够当场作出决定的,应当场作出交通行政许可决定,并向申请人出具《交通行政许可(当场)决定书》。
  2.依照法律法规和规章的规定,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当审查申请材料反映的情况是否与法定的许可条件相一致。
  3.实施实质审查,应当指派两名以上工作人员进行,可以采取以下方式:
  (1)当面询问申请人及与申请材料有关的相关人员;
  (2)根据申请人提交的材料之间的内容相互进行印证;
  (3)根据实施机关掌握约有关信息与申请材料进行印证;
  (4)请求其他行政机关协助审查申请材料的真实性;
  (5)调取查阅有关材料,核实申请材料的真实性;
  (6)对有关设备、设施、工具、场地进行实地核查;
  (7)依法进行检查、勘验、监测;
  (8)听取利害关系人的意见;
  (9)举行听证;
  (10)召开专家评审会议审查申请材料的真实性。
  依照法律、行政法规规定,实施交通行政许可应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定的,从其规定。
  4.实施机关对交通行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知利害关系人,向该利害关系人送达《交通行政许可征求意见通知书》及相关材料(不包括涉及申请人商业秘密的材料)。
  利害关系人有权在接到上述通知之日起5日内提出意见,逾期未提出意见的视为放弃上述权利。
  实施机关应当将利害关系人的意见及时反馈给申请人,申请人有权进行陈述和申辩。
  实施机关作出行政许可决定应当听取申请人、利害关系人的意见。
  (三)时限:13个工作日
  B举行听证
  (一)岗位责任人:各地区交通局或公路分局负责人
  (二)岗位职责及权限:
  1.向申请人、利害关系人发出《交通行政许可告知听证权利书》;
  2.申请人、利害关系人在被告知权利之日起5日内提出听证申请的,实施机关应当在20日内组织听证;
  3.制作听证笔录,交听证参加入确认无误后签字或者盖章;
  4.按许可规定对初审意见进行审核,对符合许可条件的,提出同意意见,报局分管领导审定;对不符合许可条件的,提出不同意意见及理由。
  三、决定
  (一)岗位责任人:各地区交通局或公路分局分管领导
  (二)岗位职责及权限
  1.根据审查的意见作出是否准予许可的初步决定;
  2.凡符合条件标准的,提出予以许可的意见报上级主管局审(核)批;
  3.不符合决定条件标准的,不予许可,将其申请材料退还申请人,并以书面形式说明理由。
  (三)时限:6个工作日
  四、领证与告知
  (一)岗位责任人:各地区交通局或公路分局路政科负责人
  (二)岗位职责及权限:
  1.制作许可文书和许可证件,通知申请人办理有关手续。
  2.申请人自收到准予行政许可决定书之日起十日内到各申请受理单位办理手续,领取证件。
  3.告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
  (三)时限:1个工作日
十、责任追究:按照《申华人民共和国行政许可法》第七章规定、《交通行政许可监督检查及责任追究规定》执行。
十一、监督检查:按照《中华人民共和国行政许可法》第六章规定执行。
  (监督举报电话:0891-6810730)

附件:占用、挖掘公路或者使公路改线需提交的材料目录
  1.书面申请
  主要内容:
  (1)主要理由
  (2)具体地点(公路名称、里程桩号)
  (3)安全保障措施
  (4)施工期限
  (5)修复、改建公路的措施或者补偿数额
  2.设计单图

附件下载