云南省交通运输厅 - 云南 - 返回主站

机构设置

来源:云南省交通运输厅
2017-07-19 09:50来源:云南省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

内设机构
办公室
1、负责厅机关文秘、档案、信访、机要、政务信息、督办、接待和电子政务工作,并指导厅属单位办公室相关业务工作。
2、负责组织重要会议,起草重要报告及综合性文件,编写史志。
3、负责机关行政事务,机关固定资产管理工作。
4、负责公共卫生工作中的日常事务工作,承担厅机关有关医疗管理工作。
5、协调中央垂直管理的海事、民航、邮政等涉及地方的日常事务工作。
6、组织办理建议、提案。
7、负责厅机关及对外综合协调工作。
8、完成厅领导交办的其他工作。
主  任:施青团
副主任: 徐学润、蒋建宏

电  话:0871—65305660

 

综合规划处
1、组织编制综合运输体系规划,拟订全省综合运输计划,承担涉及交通运输规划的协调工作。
2、参与拟定物流业发展战略、规划、政策和标准。
3、负责拟定全省交通固定资产投资总规模,编制和下达重点公路、干线公路、路网改造、农村公路建设、站点、运输枢纽、国防公路、水运及公路养护等投资计划,定期或不定期监督检查计划的执行情况。
4、组织开展全省交通运输重大项目前期工作,负责对地方建设项目规划进行符合性审查和建设方案审查,并出具行业审查意见。
5、负责全省利用外资的交通运输基础设施建设项目前期工作及项目后评估工作。
6、负责全省交通运输行业统计、信息、预测工作,研究交通运输宏观经济发展趋势及经济运行情况,提交分析报告。
7、承担国防动员、交通战备等工作。
8、指导监督全省交通运输建设工程环境保护和水土保持工作。
9、负责组织全省交通运输量观测站点建设、维护和监测工作,完成黄金周交通运输情况报送工作,提供相关公众信息服务和政务公开信息。
10、完成厅领导交办的其他工作。
处  长: 赵谨
副处长:  徐冬云  曾开俊
电  话: 0871—65305676
传  真: 0871—65305677

 

政策法规处
1、组织起草交通运输方面地方性法规、政府规章草案并拟定实施意见。
2、承担厅机关和厅属单位规范性文件的合法性审查及备案工作。
3、指导全省交通运输系统行政执法工作,负责相关法律事务、交通运输行政执法监督检查、行政复议和行政应诉工作。
4、研究提出交通运输发展政策措施。
5、拟定公路、水路行业及直属事业单位改革与结构调整方案。
6、负责对厅属相关企事业单位领导班子年度目标责任考核及国有企业管理。
7、指导交通运输行业精神文明与行风建设。
8、指导和负责交通运输行业新闻宣传思想文化工作。
9、负责对行业内部出版物的监督检查及指导交通运输系统的“扫黄打非”工作。
10、指导交通运输行业节能减排工作。
11、负责厅行政许可、政务公开工作及行业指导工作。
12、负责厅新闻办公室、精神文明建设办公室、节能减排办公室日常工作。
13、完成厅领导交办的其他工作。
处  长:杨保

副处长:高音
电  话:0871—65305628  65305626

 

运输管理处
1、贯彻执行国家交通运输法律、法规、政策和规定,组织拟订云南省交通运输有关政策、制度、标准和运营规范的实施意见并监督实施。
2、指导城乡道路、水路运输市场管理工作,规范运输市场秩序。指导车辆运输源头治超工作。                     3、负责全省综合运输计划的组织实施,参与全省综合运输体系规划和城市发展规划的制订,综合平衡全省交通运输运力。
4、参与制定道路、水路运价政策,配合有关部门进行运价监管。
5、组织协调重点物资运输和紧急客货运输。
6、协调中央垂直管理的海事、民航、邮政等涉及地方的有关业务工作。
7、指导运输线路、营运车辆、枢纽、运输站场等工作,并参与对全省公路客货运输站场、枢纽、水路港口等运输基础设施建设项目的审查。协调道路、水运、铁路、民航、城市公交等运输方式的有效衔接和有关枢纽、站场、港口等的合理布局。
8、指导车辆维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训等工作,审查全省道路、水路客运运力投放规划、营运线路发展规划和综合性能检测机构及驾驶培训机构设置规划。
9、指导公共汽车、出租车、汽车租赁、城市轨道交通的运营等工作。
10、指导权限范围内汽车出入境运输、省际运输事务、国境河流运输有关工作,参与有关国际道路(水路)运输双(多)边协定、省际运输协议的起草、会谈等工作。
11、配合拟订现代物流业发展战略和规划,拟订服务质量标准等并监督实施。
12、完成厅领导交办的其他工作。
处  长:欧阳学兵
副处长:刘帅
电  话:0871—5305769

 

资产财务处
1、贯彻执行国家有关财政、税务和信贷等政策法规;拟定交通运输行业财务管理、会计核算和国有资产、专项资金、筹融资及票据管理等相关管理制度、办法、细则;负责交通发展资金的筹集、管理、使用和监督;提出有关交通运输财税政策的建议。
2、负责厅机关和厅属行政事业单位预决算编制、执行和政府采购、国有资产管理及交通基础设施的筹融资、信贷、外汇、利用外资、公路收费权转让、质押等工作;承办国家对交通运输行业政策性补贴的有关事宜。
3、负责厅属单位及交通建设项目的财务监督检查、信息收集传递等工作;建立健全交通运输行业内控等会计基础管理制度,协调配合财政、审计、物价、税务等部门的工作检查。
4、负责厅机关及厅属行政事业单位行政成本控制等工作;组织厅属单位财会人员业务培训及承办会计人员从业资格证的审验;指导交通运输行业的财务会计工作,联系交通会计学会等工作。
5、完成厅领导交办的其他工作。
处  长:田景松

副处长:董  莉
电  话:0871—65305606    0871—65305649

 

基本建设管理处
1、负责交通运输基本建设的行业管理。
2、负责组织贯彻和拟定交通运输基本建设的行业政策、规章和技术标准及实施细则、办法。
3、负责交通运输基本建设市场监督和管理工作。
4、负责交通运输建设工程项目设计、概预算、法人资格审批、施工许可等建设工程项目管理工作。
5、负责交通运输行业建设工程项目招投标管理和监督工作。
6、负责交通运输行业工程建设资质审查和管理工作。
7、负责组织管理交通运输基建项目的(交)竣工验收工作。
8、指导交通运输建设项目的质量和造价管理工作。
9、指导州市交通运输基本建设管理工作。
10、指导农村公路建设工作。
11、完成厅领导交办的其他工作。
处  长:王萍
副处长:马志雄  陈维民
电    话:0871—65305674

 

管理养护处
1、贯彻执行国家公路、水路管理养护的有关方针政策和法规;组织拟定公路、水路管理养护实施细则。
2、负责公路管理养护的监管工作;对全省公路管理养护、高速公路服务区进行监督、检查,考核;指导、监督水路航道、码头等管养工作;指导农村公路管理养护工作;指导公路养护绿化工作;参与公路养护运行机制改革工作。
3、负责审核公路养护年度计划,监督养护计划执行情况,统筹安排和监管公路养护资金;组织制定公路养护与管理发展规划。
4、负责公路养护改造、大中修工程、机电设备及沿线设施工程改造等设计方案的审批,组织相关部门对养护、维护工程质量进行监督、检查并组织验收。
5、负责全省公路养护市场管理工作,负责养护工程招投标、养护资质和养护市场准入的管理。
6、负责全省公路养护信息化管理工作;监测和协调高速公路及重要干线路网运行,组织进行公路技术状况复核检测。
7、组织公路管理养护新技术、新工艺、新材料的推广和人才培训工作。
8、组织公路灾害防治、抢修工作。
9、协调路政管理工作并进行监督、考核;指导超限运输管理工作。
10、组织制定和监督实施公路养护定额工作。
11、完成厅领导交办的其他工作。
处  长:李继辉
副处长:李培禄 杨榆璋
电  话:0871—65305651

 

安全监督处(应急办公室)
1、组织落实安全生产和应急工作方针、政策,并监督检查相关工作的执行情况。
2、组织拟定公路、水路安全生产政策,拟订综合性安全生产政策和有关规章制度,指导公路、水路应急预案的拟订,并监督实施。
3、指导公路、水路安全生产和应急管理工作,指导相关安全生产和应急处置的宣传教育和培训工作。
4、依法组织、参与有关事故调查处理工作。
5、承担厅安全、应急信息统计汇总、分析等工作,提出加强安全生产和应急管理的建议。
6、承担厅安委会办公室、应急办公室的日常工作。
7、指导厅属单位安全生产监督管理工作。
8、指导交通运输系统的抗震救灾工作,负责公共卫生工作中的突发性事件工作。
9、负责全省水上搜救应急工作的组织和协调。
10、完成厅领导交办的其他工作。
处  长:张 健
副处长:金 顺
电  话:0871—65305635 0871—65305637

 

科技教育处
1、组织拟定行业科技发展规划并监督实施,组织重大科技项目的实施、管理及鉴定、验收和评审工作。
2、组织行业新技术、新工艺、新材料的推广应用,负责科技成果的管理及科技交流;负责组织相关技术规范、指南的编制、修订及贯彻。
3、组织拟定行业教育培训规划,负责教育培训计划的组织实施和监督检查工作;负责行业职工教育培训工作;负责指导行业院校的建设与发展工作;
4、组织拟定行业信息化发展规划,负责行业信息化资源的整合与管理;
5、完成厅领导交办的其他工作。
处  长:吴咏星
副处长:程伟贤
电    话:0871—65305687

 

对外合作处
1、负责公路、水路涉外事务和云南与相关国家、区域组织合作中交通运输工作的协调联系;
2、按照授权组织、协调、参加相关国际会议等工作;
3、配合协调公路、水路国际公约履约和协定的执行;
4、参与公路、水路国际公约、协定的起草、签订和水路涉外文件、资料管理工作;
5、负责办理厅因公出国人员的护照及有关手续;
6、按照授权组织、协调云南交通运输对外经济技术合作与交流事宜;
7、负责厅外事信息、资料起草收集管理工作;
8、承担翻译工作;
9、完成厅领导交办的其他工作。
处  长:彭智辉
副处长:(空缺)
电  话:0871—65305700

 

人事劳动处
1、负责组织人事、工资、机构编制工作。
2、按规定管理厅机关和厅属单位领导班子及领导干部队伍建设和考核工作,指导厅属单位后备干部队伍建议。
3、负责厅属单位的干部人事、教育培训,机构编制、公务员管理工作。
4、指导交通运输行业人才预测、规划和建设工作。
5、负责干部调配、人才交流、人员招录、接收部队转业干部、退伍士兵安置工作。
6、负责厅属单位劳动工资的宏观调控,指导劳动保护工作。
7、负责厅属单位技能鉴定工作。
8、负责职改、职评、职业资格管理工作。
9、办理劳动鉴定和协调人事劳动争议。
10、负责厅内出国政审、侨务、统战、干部档案管理工作;负责组织人事管理信息化建设工作。
11、管理行业内社会团体相关事务。
12、指导职业病防治有关工作;
13、完成厅领导交办的其他工作。
处  长:
副处长:赵晓华  黄晓敏
电  话:0871—65305693

 

直属机关党委
1、受厅党组委托,领导厅机关和厅属单位、厅属社会团体党的建设工作。
2、拟订党的建设工作规划、计划,并监督实施,承担厅机关并指导厅属单位党员的教育、管理和发展工作;指导党组织领导班子的自身建设和党务干部队伍管理工作。
3、指导厅机关、厅属单位和厅属社会团体党风廉政建设工作,实施党内监督和检查;按规定审议、审批党员违反党纪的处分。
4、协助厅党组管理厅机关、厅属单位和厅管社会团体的党群组织干部,审批党组织领导班子的换届改选;配合干部人事部门对厅机关和厅属单位领导干部进行考核和民主评议,并对领导干部的任免、调整和奖惩提出意见。
5、承担厅机关和厅属单位、厅管社会团体的思想政治工作、双拥工作。
6、领导厅机关和厅属单位、厅管社会团体的工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。
7、完成厅领导交办的其他工作。
专职副书记:马志坚
电  话:0871—65305691

 

离退休人员办公室
1、负责宣传、贯彻执行上级有关离退休人员的各项方针、政策,并拟订具体实施意见。
2、负责厅机关离退休人员的服务管理工作、指导、协调、检查、督促厅属单位做好离退休人员的服务管理工作。
3、完成厅领导交办的其他工作。
主任:邱剑林
副主任:李海燕
电话:0871—65305611   0871—65305612


直属事业单位主要职责待事业单位分类明确后进行公示。

附件下载