交通新闻 - 云南 - 返回主站

曲靖市交通运输系统扫黑除恶专项斗争推进会议召开(图)

来源:云南省交通运输厅
2019-10-21 09:01来源:云南省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

    

2019年10月18日下午,全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争推进会议召开,对全系统深入推进扫黑除恶专项斗争和迎接中央督导“回头看”工作进行再安排再部署。    

会议传达了省厅扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神;就上午曲靖市扫黑除恶专项斗争领导小组召开的2019年第二次会议精神进行认真学习宣贯。    

会议指出, 党中央高度关注交通运输等相关行业部门开展专项斗争的工作成效。习近平总书记指出“对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。”今年10月11日, 在西安召开的 全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会 议 明确指出,“交通运输、矿产资源、建筑工程等传统行业是黑恶势力滋生蔓延的重点行业和领域”。省 、市委的有关会议在对“回头看”工作进行安排部署时,都特别强调交通运输行业是本次“回头看”的重点检查领域。 所以, 我们全市交通运输系统思想上必须 高度重视 ,做足充分的准备 。    

会议要求, 一是 思想上要再进一步深化认识,提高政治站位。 本次“回头看”的重点主要体现在“四个紧盯”上 ,我们要围绕 “四个紧盯” 认真查一查是否建立了整改方案、是否成立了整改领导小组、是否召开会议对整改工作作了部署、是否对整改中遇到的问题进行研究、是否建立了相应的工作机制、是否开展了集中整治和打非治违、工作是否取得明显成效、整改是否到位等。 各单位 要认真找准差距,弥补不足,进一步完善健全相应的工作和档案台账, 按照“高站位、高标准、高起点”的要求一抓到底,为这次督导“回头看”的大考交出一份满意的答卷。 二是 线索上要再进一步核查落实,实现闭环管理。 扫黑除恶专项斗争推进到当前阶段,剩下的都是难啃的硬骨头,形势更加复杂,任务更加艰巨。 局扫黑办及全系统各单位都 要紧盯还未销号线索的处理。要按照“一案一分析”“一案一整改”的要求,有针对性地 制定 专项整改方案 , 集中时间、集中力量 、集中攻坚 ; 必须重视线索材料的档案制作,确保每条线索特别是上级督办线索,都有详细的登记、核查、结果等全程佐证材料,经得起严格的抽查复核 ; 要加强制度和机制建设,确保协调联动到位 ;要 持续强化与各级扫黑办、公安、纪检监察等部门的协调联动,不断健全完善打击整治、通报协商等机制,构建联防联动联控网络。 三是 整改上要再进一步切中要害,突出“靶向治疗”。 本次“回头看”, 中央督导组将选取重点行业的突出问题,对监管部门是否履职到位,是否与政法各单位密切配合,是否建立健全长效工作机制、有效铲除黑恶势力滋生土壤等开展“回头看” 。 各单位要全力以赴,安排精兵强将,抽调精干力量,全面加大“打非治违”工作力度,确保取得明显成效;要建立长效机制,借助扫黑除恶专项斗争这个“东风”,确保整个行业的乱点乱象和“非法营运”得到根本性治理,突出问题得到根本性扭转。 四是 服务上要再进一步提升能力,全力配合好“回头看”。 中央第20督导组进驻云南,体现了中央对云南工作的关心和支持,全行业各部门、各单位要深刻认识做好督导“回头看”服务保障工作的重大意义 ,切实 按照本次会议的 安排 ,高位推动督导“回头看”的配合和服务保障工作,建立工作专班,细化任务、明确分工、责任到人, 认真做好迎接督导“回头看”各项准备工作。    

 

附件下载