图片风采 - 云南 - 返回主站

青春心向党 深铸老山情——厅团委举办2019年青年马克思主义者培养工程培训班

来源:云南省交通运输厅
2019-10-14 14:40来源:云南省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  今年是中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年。为进一步激发全厅共青团干部及团员青年的爱国热情,坚定跟党走、矢志投身新时代中国特色社会主义新征程的理想信念,提升思想政治素质、政策理论水平和创新实践能力,献礼祖国70华诞,省交通运输厅团委于9月25日至27日在老山干部学院举办了2019年度“青年马克思主义者培养工程”专题培训班,厅机关及厅属单位32名团员青年参加。 

 

  (培训班合影)

  唱红歌、听报告、观影片、穿“雷区”、登老山、观国门、巡界碑、祭英烈,丰富的体验式教育活动,给团员青年们带来了思想上、政治上、心灵上极大的启发和洗礼;唱团歌、重温入团誓词、过主题团日,团员青年们表达了永远跟党走,为建设交通强国贡献力量的信心和决心。

  感受老山精神 

  团员青年们来到老山对越自卫反击战遗址,参观老山战斗纪念馆,徒步穿越“雷区”,攀登老山主峰,登顶军事瞭望塔,参观猫耳洞和战斗工事建筑。众多英雄事迹让大家潸然泪下,真切地体会了“不怕苦不怕死不怕亏”的老山精神。德宏路政支队团委委员杨韦卿感叹到:“我的心灵受到了深深的触动,为不怕死、不怕苦的老山精神而感动,真正意义上体会到了什么是爱国主义、无私奉献。这是历史与未来的契合,老山精神万岁!”

 

  (参观老山战斗纪念馆)

 

  (徒步穿越雷区)

  体验国门文化 

  培训中,团员青年们还参观了位于麻栗坡县的天保口岸。天保口岸,是我国距离越南首都河内最近、中越外贸交流最重要的一个口岸,口岸上中越两国国门形成了鲜明的对比,让大家深深感受到了祖国的强大,民族自豪感、幸福感油然而生。一座山峰形同头戴钢盔、手握钢枪的解放军战士侧卧在口岸边,镇守着国门,形象诠释了“钢铁战士,倒下也是一座山峰”的精神,也让大家深刻体会了祖国的和平稳定、繁荣昌盛来之不易。省运管局青年代表苏献川说:“国门巍然屹立,彰显了国力和祖国的尊严,正因为一代又一代人的担当和实干才有了祖国的繁荣和富强。弘扬老山精神对于我们交通青年来说,关键的是要有勇于负责、敢于担当的胆识和气魄,为交通事业奉献智慧和力量。”

  (在国门前围绕着界碑合影)

 

  (在连旗上签名)

  瞻仰烈士陵园 

  在麻栗坡烈士陵园举行了庄严的祭奠仪式,团员青年们为烈士敬献了花圈、献上了诗歌《妈妈,我等了你二十年》,深切缅怀长眠在麻栗坡烈士陵园的960名烈士,面对一排排庄严肃穆的墓碑,大家再次受到了强烈的心灵震撼。

 

  (在麻栗坡烈士陵园缅怀英雄)

  化悲痛为力量,学英雄而奋起。团员青年们在英雄纪念碑前,再次唱响了共青团团歌,重温了入团誓词,庄严的向前辈宣誓:祖国不会忘记、人民不会忘记,你们的青春将永驻、精神将长存,我们不会忘记历史,定会牢记使命,从今担起建设富强民主文明美丽祖国的这份沉甸甸的责任。

 

  (在英雄纪念碑前重温入团誓词)

  “我与祖国共奋进” 

  在参观活动的间隙,团员青年们过了一次有意义的主题团日,大家围绕着“我与祖国共奋进”主题,结合自身的工作实际,开展了一次国旗下的演讲和分享。有的青年谈到了云南高速公路的建设的飞速发展,有的谈到了云南公路从出行难到追求安全出行的变化,有的谈到了谈到了公路养护工作的艰辛,有的谈到了为建设安全高效便捷路网所做的贡献,有的谈到了为交通建设培养人才获得的成就感,无论是付出的艰辛还是收获的喜悦,从中我们都能感受到云南交通的跨越式发展,也能体会到云南交通人在不一样的岗位作出一样的奉献。昆明公路局团支部书记李雅楠分享到:“一次学习教育,在漫长的人生历程中只是一个瞬间,而这次在老山学习教育活动中,自己真正感觉到收获受用终生的真实体会,得到了固根、守魂、补钙,我要把这次学习的经历与感受带到今后的工作学习中去,以实际行动为公路事业发展做出自己应有的贡献!”

 

  (国旗下的演讲主题团日)

  为期三天团结紧张培训班结束了,在老山地区受到的理想信念的生动教育,不仅激发了交通青年们的爱国热情,更使青年团员们坚定了理想信念。大家纷纷表示在今后的学习工作中,将进一步传承新时代的老山精神,将其转化为交通人的铺路石精神、航标灯精神,为实现建设交通强国的伟大目标贡献自己的青春和力量。正如苏献川演讲时所说:“我愿用余生,与祖国同行,与时代同步,与交通同呼吸、共成长!”

附件下载