站内检索:
 
 
您的位置:首页 > 重庆 > 交通概况
 

重庆交通概况

重庆市交通委员会         2016年08月15日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  重庆是中国西部地区唯一的直辖市,是国家五大中心城市之一,也是国家定位的长江上游地区经济中心、长江经济带重要支撑、“一带一路”重要节点、国家重要的现代制造业基地和西南地区综合交通枢纽,在全国经济发展版图中具有重要地位。

  交通是国民经济的基础性、战略性、先导性、服务性产业,关系经济社会发展方方面面,与群众生产生活密切相关,市委、市政府一直坚持交通战略优先发展。在市委、市政府的坚强领导下,在交通运输部的大力支持下,“十二五”期间,全市交通系统认真践行“坚持以富民兴渝为目标、坚持以服务出行为根本、坚持以公众满意为追求”的“三个坚持”行业核心价值理念,加大投入、加快建设,全市铁路、公路、水运、民航等交通累计完成投资3350亿元,是“十一五”的2倍,创历史新高,为稳增长、扩内需作出了积极贡献。西南地区综合交通枢纽建设取得阶段性进展,交通运输服务能力和水平持续提升。

  铁路建设有序推进,内外通道网络逐步完善。“十二五”以来, 积极推动4条高铁、6条普速铁路纳入国家规划。优化铁路建设时序,渝利铁路等6条干支线加快建设,西南最大的货运编组站-兴隆场站,以及团结村集装箱中心站等先后建成,重庆北站、西站、沙坪坝站建设顺利,铁路枢纽东环线和郑万高铁提前启动并顺利开工。成渝高铁和兰渝铁路建成通车,全市铁路五年新增运营里程557公里,总里程达到1930公里,形成“一枢纽八干线”网络格局。开通重庆至上海、广州、深圳等沿海港口的货运五定班列和“渝新欧”国际货运班列,实现了铁海联运、国际直达。

  高速公路建设加快推进,“4小时重庆”全面实现。着眼构建内畅外联的路网体系,加快推进高速公路建设,渝北至广安、长寿至合川等18个项目958公里实现开工,江津至合江、涪陵至丰都至石柱等15个项目700公里先后建成,全市高速公路通车总里程达到2525公里,对外出口通道增至13个,路网密度继续保持西部第一,特别是奉节至巫溪高速公路的顺利建成,标志着“4小时重庆”全面实现,全市骨架干线公路版图被历史性改写。在高速公路建设领域,开创性地采取“BOT+EPC”模式招商引资,成功引进大型央企投资1000多亿元,引资规模之大、建设项目之多、成效之好全国少有,确保了新1000公里高速公路项目全面实施、第四个1000公里顺利启动。

  地方干线公路通行服务能力不断提升,农村公路“双百”目标顺利实现。如期建成城口至四川万源快速通道、江津粉房湾长江大桥等重点项目,改造国省干道近6000公里,路容路貌和通行状况得到根本改观。在乡镇通畅率100%和行政村通达率100%的基础上,着眼扶贫攻坚,继续推进农村公路建设,新改建农村公路4.8万公里,全市行政村通畅率由“十一五”末的60%提高到87%。在西部率先启动撤并村通达工程建设,全市2606个未通公路的撤并村全部通公路。农村交通面貌的持续改善,极大改变了农民群众生产生活方式,有力服务了农村地区经济发展和扶贫脱贫。

  长江上游航运中心初具雏形,水运竞争优势有效增强。全市航道总里程达到4451公里,“一干两支”、通江达海的航道体系基本建成。全国最大的内河港-果园港等一批大型化、专业化港口建成投用,全市港口货物通过能力达到1.8亿吨,集装箱吞吐能力比“十一五”末翻一番、达到400万标箱。标准化、大型化运力稳步发展,老旧运输船舶加快淘汰,全市船舶总运力达到660万载重吨,船型标准化率、货运船舶平均吨位均居全国内河第一。长江航道朝天门至九龙坡段整治工程实现开工,万州新田、涪陵龙头等重点港口建设加快推进。航运服务能力全面提升,交通电子口岸信息系统完成改造升级,航运融资担保公司成立运行,船东互保协会开局良好,航交所年交易额超过70亿元,水运影响力和辐射聚集度不断提高。五年来,全市水运经济快速发展,集装箱吞吐量突破100万标箱,货运量、货运周转量保持年均10%左右的幅度高位增长,周边货物中转比重提高到43%,重庆港连续五年跻身长江沿线亿吨大港之列,长江上游航运中心初具雏形,水运对我市乃至整个西部开发开放的支撑作用更加凸显。

  民航提速发展,区域性航空枢纽基本形成。“一大两小”机场综合服务功能增强,江北机场T3航站楼和第三跑道建设加快,巫山机场实现开工,航线网络不断优化,民航客货运输能力和综合服务水平显著增强,基地航空公司增至6家,新增通航点61个,航线总数达到275条,覆盖国内大中城市,通达欧洲、美洲、澳洲及亚洲主要口岸城市。江北机场成为国家区域枢纽机场,旅客吞吐量突破3000万人次,是“十一五”末的2倍,年均增长16%,位居全国第九、世界前55位;货邮吞吐量31.8万吨、较“十一五”末增长62%,国际货邮吞吐量西部领先。

  交通运输服务能力持续增强,群众出行便捷高效。五年来,紧紧抓住“服务”这一交通的本质属性,推出一系列便民措施,办好民生实事,使广大群众享受到了更便捷、更舒适、更高效的出行服务。高速公路养护管理标准化、规范化持续推进,通行服务水平持续提升,3对高速公路服务区获得全国百佳示范服务区称号,鲜活农产品“绿色通道”减免通行费39亿元,高速公路重大节假日免费通行有效实施,ETC实现全国联网、用户突破65万。客运站场枢纽布局日益完善,四公里、西永等6个综合换乘枢纽全部建成。公交优先战略深入实施,实行主城公交“一小时免费 优惠换乘”,建成公交电子站牌,新增、调整公交线路400余条,主城公交车辆达到8766辆,线网布局更加优化,服务范围扩大到绕城以内全部区域。所有远郊区县城区均开通公交。轨道交通骨干功能日益突出,线网覆盖主城九区,运营里程达202公里,居全国第五、中西部第一,日均客运量180万人次,在缓解城市交通拥堵、方便居民出行方面发挥了重要作用。合理调整出租车运价结构,新增出租车近7000辆,高峰时段“打的难”较大缓解;成立出租车失物招领中心,提高行业文明度,乘客投诉大幅下降。新建农村客运站点7400多个,投入农村客运车辆1.2万余辆,全面实行农村客运车辆集中购买保险,实施营运直接补贴,全市乡镇、具备条件的行政村客运通达率双双达到100%,边远地区群众“出行难”问题得到极大缓解。货运物流转型升级加快,甩挂运输、城市配送等试点项目扎实开展。邮政业发展迅速,业务收入和快递量分别是“十一五”末的3倍、7倍,全面实现“乡乡设所、村村通邮”。

 
 
相关文档
安徽省芜湖长江公路二桥机电系统工程施工招标评标结果公示
鄂西路政一大队:小人物的“洪荒之力”
抚州管理中心多措并举抓好高速公路沿线广告设施整治
大兴区京沪高速采育出口与采林路交叉路口交通综合整治工程施工中标候选人公示
【襄阳】我市境内三高速项目启动征地拆迁 今年10月将实质性开建
快速通道
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 重庆市交通委员会 ICP备案编号 京ICP备05046837号