站内检索:
 
 
交通概况  |   组织机构  |   领导简介  |   通知公告  |   交通新闻  |   图片报道  |   政务动态  |   招标信息  |   行政许可  |   出行服务  |   政府信息公开
您的位置:首页 > 湖北 > 交通新闻 > 文字报道
 

襄阳:为驻在单位改革发展保驾护航

         2017年08月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  襄阳市纪委派驻市交通局纪检组聚焦主责主业,靠前工作,主动参与,找准在全面从严治党中的职责定位,监督执纪问责,把全力保障改革发展顺利推进作为工作的出发点和落脚点,充分发挥纪检监察工作职能,为深入推进三家驻在单位改革发展工作提供了有力保证。

  预防在先,强化党风廉政教育。市纪委派驻市交通局纪检组通过在机关开展岗位廉政教育活动、在驻在单位开展廉政示范教育活动、在干部中扎实开展警示教育活动、深入开展“底线”教育活动,使广大干部清楚“该做什么、不该做什么”,明确履行职责和做人做事底线,牢固树立“坚守底线、筑牢防线、不触红线”的纪律意识,营造了讲诚信、懂规矩、守纪律、干实事、谋发展的良好氛围。督促驻在单位党组公开晾晒主体责任清单3大类13小项,并对 《主体责任纪实手册》 填写情况进行了2次检查通报。定期开展谈心谈话提醒教育,一把手与分管领导谈,分管领导与分管科室负责人谈,共进行廉政谈话58人次。上半年纪检组个别谈话36人次,约谈函询8人次,诫勉谈话5人次。

  监督靠前,提高机关整体效能。在强化党组主体责任的同时,市纪委派驻市交通局纪检组认真履行监督责任,确保党风廉政建设与改革发展工作同步开展。通过认真贯彻落实党风廉政建设责任制、严格执行党的民主集中制和党组会议议事制度、严格决执行政务公开制度等一系列措施,把权力关进制度的“笼子”,形成“用制度管人,按制度办事”的良性工作机制,杜绝出现有令不行、有禁不止、执行不力、执行走样的现象,有效地彰显了规章制度的严肃性、可行性和实效性。制定出台 《关于对驻在单位党委党组会议监督实施意见》 和 《驻在单位工程项目“双派驻双监督”实施细则》,下发驻在单位执行。上半年共派员参加驻在单位党组会议21次,中止党组会议议题5个,暂缓议题8个。有8大工程项目实行了“双派驻、双监督”管理。邀请实名信访举报人参与信访调查工作,共化解历史遗留问题1个,化解社会矛盾3起。

  执纪问责,确保落实改革举措。市纪委派驻市交通局纪检组在认真履行监督责任的同时,充分调动和依靠各方面的坚督力量,通过公布举报电话、设立举报信箱、基层走访等多种形式畅通监督举报渠道。对于举报案件,严肃查处,做到“有案必查、执纪必严、违纪必惩”,对查处案件和处理结果在驻在单位进行通报,起到了强有力的震慑作用。一是加大执纪审查力度。通过信访室移交线索、座谈了解线索、检查发现线索、会计账务挖掘线索、收集资料筛选线索等形式,上半年共查处问题21个,受理信访举报18件次,初核9件,立案9件,党纪处分6人,政纪处分3人。二是运用好“四种形态”。

  注重抓早抓小,突出抓日常、抓平常、抓经常,落实驻在单位党组成员谈话制度,共谈话37人次,完善158名副科级以上干部廉政档案。发现问题敢于发声,不讲情面。针对交通局办公室副主任贺碧清工作推诿现象,纪检组当场严厉批评,并责成写出书面检讨。三是加大回访教育力度。对受处分党员干部建立结对帮教卡片,实行“三定三包”,就是定家访时间、定谈话内容、定帮教措施,包思想转化、包问题整改、包工作进步。针对交通局二级单位港航局问题较多的实际,函告交通局党组成立帮教小组进驻该单位,督促其整改问题。


 
 
相关文档
如何当好党内政治生态“护林员”
自治区交通运输厅所属事业单位公开遴选工作人员面试成绩及总成绩公示
驻交通运输厅纪检组三项措施学习贯彻自治区十二次党代会精神
鄂尔多斯市交通运输局派驻纪检组发挥 “探头”作用 将“四种形态”贯穿监督全过程
省纪委驻厅纪检组监督关口前移 一线跟进督查把脉(一)
快速通道
厅长信箱
咨询投诉
在线访谈
网上调查
基层动态
意见征集
重要讲话和活动
专题专栏

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 湖北省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号