站内检索:
 
 
您的位置:首页 > 江苏 > 交通概况
 

交通历史沿革

         2006年06月08日
【字号 】【我要打印】【我要纠错
  江苏地处东南沿海,自然条件优越,经过前人的开拓,后人的创业,成为物华天宝、商旅通畅的繁华之地。江苏的陆路交通由原始的部落小路,经过弛道、驿道、大道而发展为公路;运输工具也由人力的肩挑、人抬、人力车、畜牧车而发展为汽车。江苏跨江滨海,水网密布,湖泊众多,自古以来,发达的水上运输一直是“水乡”独特的风景线。在漫长的历史长河中,江苏古代交通和近代交通的发展都有着独特的历史规律。
  与其他事业一样,旧中国遗留给江苏的交通设施,是一个支离破碎的烂摊子:每平方公里只有公路2.7公里,而且大多是土路面;尽管河流、湖泊密布,但航道弯多水浅,基本处于原始和自然状态。经过建国后近30年的建设,江苏交通面貌逐步得到了改观,在实行山、水、田、林、路综合治理过程中,对河道进行了整治,并兴建了一批县乡公路。但是,至1978年底全省也仅有公路17721公里,航道等级仍然严重偏低,远远适应不了经济社会发展的需要。直到改革开放以后,江苏的交通事业才逐步迈入加快发展的新阶段。
  在八十年代,以解决城市出入口道路和干线公路卡脖子路段为重点,对11个省辖市的出入口道路进行了改造,疏通了一批干线公路卡口段,接通国省道断头路,并新建了全国第一条一级公路——宁六公路。为了缓解津浦铁路的煤运压力,实施北煤南运、南水北调工程,投资6亿元,按二级航道标准对苏北运河进行了整治,共改造航道404公里,建造复线船闸8座,新增煤运能力3000多万吨。同时,还对锡澄运河、北澄子河和苏南运河苏州、无锡、常州三个市区段以及部分碍航闸坝进行了改造。
  进入“八五”以后,特别是在1992年邓小平南方谈话精神的激励下,伴随着经济的快速发展,交通在经济发展中的地位和作用被越来越多的人所认识,“要致富、先修路”的思想深入人心,一个“全党动手、全省动员、全民办交通”的热潮席卷江苏大地。江苏省交通建设由此进入了全面构筑高等级、现代化公路主骨架、水运主通道、港站主枢纽的发展新阶段。
  九十年代初,省委、省政府从江苏经济发展全局和策应上海浦东开发开放的高度出发,果断决策,加快建设沪宁高速公路江苏段,宁连、宁通一级公路,南京禄口国际机场及机场高速公路,苏南运河四级航道整治和江阴长江公路大桥等六大交通重点工程。其中,前五项工程于1997年底全部建成,当时位居世界第四、中国第一的江阴长江公路大桥于1999年10月1日建成通车。这期间是江苏交通现代化建设史上的一个辉煌时期,不仅实现了高速公路零的突破,而且在工程质量上获得了飞跃。气势恢宏的沪宁高速公路江苏段,先后三次调整部署,由最初的“先东后西”到“东西联动、一气呵成”,工期整整提前了两年多,国家竣工验收委员会一致认为“整体工程质量国内领先,路网、软土地基工程质量达到国际先进水平,标志着我国高速公路设计、施工、管理迈上了一个新台阶。”机场高速公路仅用两年时间就和南京禄口国际机场同步建成通车,并创造了路面平整度0.55毫米和综合评比得分97.03分的两项全国第一。苏南运河四级航道整治工程从1992年起经7万多职工历时5年有余的艰苦奋战,于1997年10月胜利建成通航,专家评议认为“该工程是苏南运河史上规模最大、难度最大、标准最高、效益最好的一次全面整治,设计合理,质量优良,总体上达到国内领先水平,可以作为全国内河航道建设的样板。”古老的运河重新焕发了青春。在这期间,还建设完成了宁徐、宁盐一级公路(半幅)和总长541公里的苏南路网二级公路改造以及下坝船闸、高良涧复线船闸、九圩港闸和沙集船闸等,进一步提高了路网和航道网的通过能力。
  1996年9月,沪宁高速公路江苏段建成通车以后,交通部门按照省委、省政府的要求,又迅速实施战略转移,挥师北上,相继开工了广靖、锡澄高速公路和淮江、连徐高速公路先导试验段,全面拉开了“九五”高速公路尤其是苏北高速公路建设的序幕,重点是形成苏北大交通主骨架雏形。为适应江苏社会经济快速发展的需要,省委、省政府及时作出了“奋战五年,决战苏北,实现全省高速公路联网畅通”的战略决策,要求从1998年开始的后五年,在确保如期建成江阴长江公路大桥及南北接线广靖、锡澄高速公路的同时,加快建设沂淮、淮江、连徐、宁宿徐、宁靖盐高速公路、南京二桥、润扬大桥,京杭运河船闸扩建工程和太仓港、大丰港等跨世纪交通重点工程,基本实现全省高速公路联网畅通,公、铁、水、空、管等多种运输方式协调配套,基本形成现代化综合交通运输体系主骨架。
  进入二十一世纪,在省委、省政府和交通部的坚强领导下,江苏交通克难求进,迅速掀起了新一轮交通建设热潮。交通建设投资连年攀升,2001年首次突破了200亿元,居全国第2位;2002完成投资224亿元,跃升全国第1位;2003年完成投资达到280亿元;2004年完成投资高达438亿元;2005年完成投资进一步攀升至485亿元,居全国前列。
  刚刚过去的“十五”时期,是江苏交通发展速度最快、质量最高、成效最好的时期之一,交通工作得到了各级领导与广大群众的充分肯定。五年来,全省交通基础设施建设累计完成投资1600亿元,居全国前列,是“九五”的2.2倍。五年来,全省新增高速公路近1800公里,通车总里程达2886公里,总量居全国第三,密度居全国各省区第一,“四纵四横四联”高速公路网络主骨架基本形成。五年来,改造完成国省干线公路4119公里,所有县(市)及其他重要枢纽结点均以二级以上公路联通;二级以上公路占国省干线公路比重由83.5%上升至93.5%。2003-2005年,累计建成通车农村公路4.1万公里,行政村灰黑化等级公路通达率达到93%,全省受惠群众达到4000万;累计投入省补资金67亿元,补助标准全国最高。五年来,整治完成五级以上航道158公里,新增船闸5座;干线航道网规划中有800公里已达标。五年来,全省新增港口吞吐能力1.4亿吨,新建成万吨级泊位79个,港口总吞吐能力和万吨级泊位数均居全国首位。五年来,公路平均好路率由63%上升至69%,其中干线公路好路率由77%上升至87%,并基本消灭了国省干线公路危桥;干线航道通航保证率始终保持在90%以上,优良闸次率保持在98%以上。交通工程质量继续保持全国领先水平,其中,高速公路、特大型桥梁、重点水运工程项目,与干线公路改建工程、地方重点工程的质量优良率分别达到100%与90%以上。润扬大桥被交通部授予“全国交通建设项目典范”荣誉称号;宁杭高速公路江苏段被列为全国公路建设质量示范工程。
  “十一五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是江苏省实现“两个率先”的关键时期,也是江苏交通发展的又一个黄金期。全省交通系统将继续坚持“经济发展、交通先行”的方针,保持江苏交通继续走在全国前列,为“两个率先”提供坚实的支撑和保障。全省交通系统将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领交通工作全局,以全力推进交通又快又好地发展为主题,紧密围绕“两个率先”的中心任务,全面推进交通率先发展、科学发展、和谐发展;在积极推进公路率先基本现代化的同时,继续加大对航道、港口发展的倾斜力度,努力实现水路与公路的协调发展;精心构筑能力充分、衔接协调、管理先进的基础设施体系和便捷、高效、安全、优质的客货运输体系,加快构建综合运输体系和长三角交通一体化进程;加强交通行政能力建设,深化改革,全面履行好交通行业管理的各项职责。
  今后五年,江苏省交通系统将坚持率先发展,全力实现“三个完善、两个加快”。确保“十一五”期间全省交通建设完成投资1800亿元以上。进一步完善高速公路、国省干线公路、农村公路网络,全面推进不同层次路网间的衔接配套,最大程度地发挥路网的整体效益。其中,新建高速公路1200公里,总里程达到4000公里;新改建国省干线公路3000公里;新改建农村公路40000公里。过江通道确保建成1座(苏通大桥)、开工3座(泰州通道、崇启大桥、南京四桥);国家高速公路网在江苏境内路段全面建成;实现与长三角区域内其他省市的有效衔接;高速公路出省通道达到18个。市到县、相邻县之间基本以一级公路连接,出省通道、重要枢纽、主要工业区、重点旅游区、商品粮基地等以二级以上公路连接;实现所有工业园区之间干线公路的“区区通”。全面实现县到乡通二级、乡到乡通三级、乡到村通四级的发展目标,逐步把农村公路延伸到规划的农村居住点,实现真正的“村村通”。全面加快航道、港口发展步伐,充分发挥江苏发展水运得天独厚的资源优势。一是基本形成以京杭运河和苏南干线航道网为主体的高等级航道体系,新建成四级以上高等级航道650公里,新建成船闸10座,干线航道基本消除碍航堵档现象,内河航运优势和规模效益得以体现,并步入良性发展阶段;二是基本建成结构合理、功能完善、服务优质、安全畅通、便捷高效、环保文明的现代港口体系,沿江沿海港口总货物吞吐量翻一番,达到8亿吨,打造5个亿吨大港,其中集装箱吞吐量翻二番,达到1200万标箱。
  今后五年,全省交通系统将坚持科学发展,全力探索统筹协调发展的新途径。在扩大基础设施供给能力的同时,更加注重发挥交通的整体效率,更加注重减少资源占用,更加注重保护生态环境,努力走出一条速度、质量和效益并重的集约化发展道路。加快发展交通服务业,努力使交通服务业增加值增长高于第三产业的增长,全省交通服务业增加值在2004年的基础上翻一番,力争突破1000亿元。继续加强分类指导,统筹推进地区间交通协调发展。加大科技创新力度,努力建设资源节约型、环境友好型交通。
  今后五年,全省交通系统将坚持和谐发展,全力推进五大交通建设。即:提高依法行政水平,全力推进法治交通建设;密切关注公共安全,全力推进平安交通建设;加大利民便民力度,全力推进惠民交通建设;规范交通市场秩序,全力推进诚信交通建设;加快健全惩防体系,全力推进廉政交通建设。
  2006年是全面落实“十一五”发展规划的第一年,对于顺利推进“十一五”各项工作至关重要。在新的一年中,江苏省交通系统将在省委、省政府和交通部的正确领导下,坚持以科学发展观统领交通工作全局,进一步振奋精神,创新克难,努力实现“十一五”江苏交通工作的良好开局,为全省“两个率先”作出新的更大的贡献!
 
 
相关文档
快速通道
政策解读
厅长信箱
在线咨询
投诉热线
图行江苏
在线访谈
网上直播
专题专栏
招投标信息管理系统
质量监督管理信息平台
交通执法统计处理系统

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 江苏省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号