站内检索:
 
 
您的位置:首页 > 江苏 > 政务动态
 

常州规划建设综合港务区 打造长三角区域枢纽城市

         2017年06月23日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

    6月22日,常州市政协召开十四届二次常委会,就“建设综合港务区,增创发展新优势”进行专题协商。常州市委书记费高云到会听取意见建议并讲话。
    经过前期深入调研,常州市政协委员们提出建议,要积极推进常州综合港务区建设,通过体制的调整和机制的优化,有效整合高新区范围内的长江常州港、奔牛铁路及运河港、常州航空港和常州综合保税区的现有资源,实现“三港一区”的互联互通和功能叠加,形成水陆空立体型综合港务区,着力提升常州交通综合功能,构建现代综合交通运输体系,为常州的发展增添新空间、新优势、新动能。
    费高云希望市政协委员要继续聚焦“规划建设综合港务区”课题,在以下3个方面深入开展研究论证工作,持续建言献策,为党委政府科学决策提供参考。
  一是如何抢抓战略发展机遇,加快对接步伐。要进一步抢抓打造扬子江城市群等重要发展机遇,加快区域交通基础设施互联互通,进一步拓展交通基础设施对产业发展的支撑能力,将常州打造成为长三角区域枢纽城市,提升江苏中轴发展城市首位度。
  二是如何以新一轮城市“总规”编制为契机,推动交通、产业、空间协同发展。在规划“北部片区”时,如何在构建综合交通体系的同时,优化空间布局,培育临港优势产业,从而让空间更加集约高效,让产业更具竞争优势,实现立足常州,服务苏南、苏中,乃至服务全国、连接国际。
  三是如何创新体制机制,形成“三港一区”的集成效应。进一步思考如何抓实抓细资源整合和力量聚集等工作,做好顶层设计而不是零打碎敲,统筹协调而不是各自为战,融合发展而不是相互分割,切实把综合优势发挥出来,把整体合力打造出来,达到“1+1>2”的效果。

 
 
相关文档
2017年上海援建莎车县安居富民点(美丽乡村建设)基础设施配套项目施工及监理中标人公示
省交通运输厅投融资办与北京大岳咨询公司签署战略合作协议
加快基础设施互联互通 开启“一带一路”新篇章
航空港区审议通过《郑州航空港经济综合实验区常规公交及快速公交专项规划》
【黄石】市交通基础设施项目推进指挥部办公室组织召开沿江大道项目建设专题协调会
快速通道
政策解读
厅长信箱
在线咨询
投诉热线
图行江苏
在线访谈
网上直播
专题专栏
招投标信息管理系统
质量监督管理信息平台
交通执法统计处理系统

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 江苏省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号