您的位置:首页 > 吉林 > 交通概况
 

吉林交通概况

SRC-179         2006年12月05日
【字号 [] [] []】【我要打印】【我要纠错
  吉林省位于东北腹地,与俄罗斯、朝鲜接壤,幅员面积19.1万平方公里,辖9个市州,总人口2700万。吉林省生态环境优良,资源优质丰富。有丰富的森林、水利、矿产和动植物资源,全省森林覆盖率达42.4%。吉林省是我国重要的商品粮基地,粮食综合生产能力已达到225亿公斤。吉林省也是国家的老工业基地,汽车、石化、电子、医药、食品等是吉林省的支柱和优势产业。2005年,全省实现国内生产总值3600亿元。
  多年来,吉林省委、省政府一直把加快交通建设作为振兴吉林经济的战略性措施,公路建设取得长足发展。截至2005年底,全省公路总里程达到50308公里,公路密度达到26.8公里/百平方公里,比“九五”末增长42.5%。除延边州外,全省地级市均实现了与省会长春一级以上公路连接,市(州)到县基本实现了二级公路连接。建成农村水泥(沥青)路37330公里,乡镇通水泥(沥青)路率达到98.5%,行政村通水泥(沥青)路率达到65.6%。运输基础设施建设完成投资13.6亿元,新改建二级以上客运站18个,货运站13个,初步形成了依托长春公路主枢纽和8个市(州)中心城市,辐射经济较发达县市的运输站场服务体系。“十五”期间,十五期间,省的内河航运、地方铁路、公路养护等工作都得到了全面发展。水运建设完成投资3240万元,是“九五”的1.6倍;地方铁路建设完成投资7.75亿元;公路养护完成投资50.3亿元;规费征收完成115.6亿元。
  “十一五”,吉林省将投资900亿元用于交通基础设施建设,其中510亿元用于高速公路建设。到2010年,全省公路总里程将达到6万公里,高速公路通车里程力争达到2000公里,建设主要的出海入关、沟通工业城市和产业基地,连接周边省区和主要口岸的高速公路通道。省会长春与各市州所在地基本实现高速公路连接,初步形成“五纵五横”的公路交通框架。

 
 
相关文档
快速通道
留言问询
在线访谈
网上直播
网上调查
证件查询
政务微博
热线服务
热线服务
公交客运

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 吉林省交通运输厅 ICP备案编号 京icp备05046837号