交通概况 | 组织机构 | 领导简介 | 通知公告 | 交通新闻 | 图片报道 | 政务动态 | 招标信息 | 行政许可 | 出行服务 | 政府信息公开
您的位置:首页 > 新疆 > 交通概况
 
新疆道路交通的历史
新疆维吾尔自治区交通运输厅              2009年10月19日
【字号 [] [] []】【我要打印】【我要纠错

 

 

  新疆古称西域,自古以来就是我国一个多民族聚居的地方,是我国神圣领土的一部分。新疆各民族人民与内地各族人民的交往历史悠久,新疆与内地与境外交通历来以陆路交通为主,闻名中外的丝绸之路通贯全境。丝绸之路的开通,沟通了中西方经济、政治、文化交流,促进了人类社会文明进步,维护了国家统一,增强了汉民族与新疆各少数民族的团结。
  早在春秋战国时期,中西方的交流就已开始,北南两条丝绸之路开始形成;汉朝张骞两次通西域,加强了与当时西域的关系,西域都护府的设置,维护了丝路交通,中西的商贸交往与文化交流进一步加强;隋唐时期,丝绸之路已形成南中北三条畅通无阻的主干线,还分出许多支线,陆路交通初步成网;五代至宋,内地与西域各民族之间的贸易和政治交往日趋频繁;元代年间的中央政府通往西域和中亚的道路已畅通无阻,新疆与内地的牲畜、丝绸交易空前活跃;清初乾隆年代,内地通往新疆的道路交通进一步改善,清朝中后期通过整修驿道,架设桥梁,设置驿站,新疆南北驿道遍布,连接成网,驿道主线已有1.3万余里,驿站二百多个。清末光绪年间,开办迪化(乌鲁木齐)至塔城畜力客运,到宣统三年(1911年)伊犁将军府所属官商合办的羊毛公司从波兰购进2辆小汽车,开通惠远至宁远(伊宁)间汽车客远,自此新疆开始有了汽车客运。
  从新疆道路交通,特别是丝绸之路的发展与变化,可从一个侧面反映了新疆社会经济、政治、军事、文化的变化与交通的发展变化是密切相关的。
  民国初期至1949年9月新疆解放前夕,新疆道路交通发展缓慢,直到民国17年(1928年),新疆才有了第一条公路,比中国修建的第一条公路足足晚了21年,1949年9月新疆解放时,全疆仅有简易公路3361公里,公路分布仅限于经济相对发达,地理环境较好的北疆乌鲁木齐市周围,通行能力很差,而南疆和北疆大部分地区还处于不通公路的封闭状况。

 

新中国成立后新疆公路交通基础设施建设的发展历程


 

  新中国成立时,新疆仅有简易公路3361公里,公路密度0.2公里/百平方公里,通行能力很差,自治区的公路交通就在这样低水平基础上逐步发展起来的。五十多年来,新疆公路交通基础设施建设经历了公路交通恢复和初步建设(1950—1957年)、公路交通建设初步发展(1958—1980年)、公路交通建设稳步发展(1981—1995年)、公路交通建设快速发展(1996—现在) 四个时期:
  (一)公路交通恢复和发展时期(1950年—1957年)
  为了保证新疆政治局势的稳定和经济恢复,在这个时期,主要是恢复和小范围改善乌鲁木齐通往星星峡、伊犁、喀什、阿勒泰、塔城等公路以维持交通。这8年中,主要由国家投资3500多万元(不含交通部第一次对新藏公路的投资),到1957年底,全疆公路通车里程达到12039公里,公路通车里程比1949年底增加了3.6倍。这一时期的公路建设,保证了当时经济建设的顺利进行。
  (二)公路交通建设初步发展期(1958年—1965年)
  这个时期,在“全党全民大办交通”的口号推动下,自治区掀起了公路建设高潮,建成的干线公路有:乌鲁木齐经胜利达坂至库尔勒公路,阿勒泰至独山子公路以及新疆第一条沥青路面公路——乌鲁木齐至独山子公路,新疆第一座永久式公路桥梁——呼图壁大桥;县乡公路迅速发展,达到7467公里。同时,在南疆公路干线上修建了跨越开都河、孔雀河、阿克苏河、叶尔羌河、玉龙喀什河的永久式桥梁;
  对国道312线乌鲁木齐至伊犁、314线大河沿至喀什段铺设了沥青路面。人民解放军基建工程兵(武警交通第二总队前身)基本完成了天山独库公路新建工程,基建工程兵和新疆生产建设兵团、自治区交通部门的施工队伍在坚苦的环境下进行了315线(青新公路)茫崖至和田段的建设工程。这个时期,公路通车里程虽然增长不大,但技术等级有了质的变化,到1979年底,公路通车里程2.38万公里,但已有沥青路面5810公里,新改建了一批干线公路上的重要桥梁。

 

 

 

  (三)公路交通建设稳步发展时期(1981年—1995年)
  这15年中新疆公路建设有了较大发展。这个时期公路建设投资为23.8亿元。 竣工的国家重点建设项目有:315线茫崖至和田段,天山独库公路,314 线玉尔滚大桥及野马渡伊犁河大桥;并对通往天池旅游区的天池公路进行了改造。1985年新疆实现了一级公路“零”的突破,建成了当时西北第一条一级公路乌昌公路和乌鲁木齐市迎宾路、人民路两座互通式立交桥。
  “七五”期间, 公路建设投资3.88亿元。完成的主要项日有:国道312线星星峡至哈密、梯子泉至七克台按二级公路标准建成;呼图壁至克拉玛依二级公路;焉耆开都河北桥;中巴公路喀什至红其拉甫段扩建工程。国道216线北屯至大黄山三级公路,312线昌吉至呼图壁二级汽车专用公路和哈密至梯子泉二级公路的建设。
  “八五”时期公路建设总投资达22亿元,这期间完成的建设项目有:国道314线赛尔墩至马鞍桥公路(即干沟工程);博乐至阿拉山口、塔城至巴克图、清水河至霍尔果斯的口岸公路;巴楚至莎车公路。
  (四)公路交通建设快速发展时期(1996—现在)
  这一时期,新疆公路交通得到快速的发展,取得了可喜的成就。1996至 2004的九年中,公路建设实际完成投资320.43亿元,其中国家直接投资118.3亿元(中央预算和国债 48.1亿元,交通部车购税70.2亿元),占37%(九五国家直接投资占27%,十五占51 %)。这一时期,全疆相继完成了国道312、314、217、219、315重点路段的新建、改建任务。吐-乌-大、乌奎高速公路的相继建成,标志着新疆公路建设进入了新的历史发展时期,小草湖-和硕、和硕-库尔勒、奎屯-赛里木湖、阿图什-喀什等高速和一级公路的开工建设,对加速现代亚欧大陆桥国际大通道的形成、强化南北疆的联系、加快新疆区域经济的发展产生了深远的影响,从2001年开始进行的通县油路(建设2228公里,总投资32亿元)、县际公路(建设4500公里,总投资99亿元)、通达工程的建设(1500公里),更是揭开了新疆公路建设史上新的一页,成为新疆公路建设史上投资规模最大、发展速度最快、建设质量最好的时期。

 

 

    “十五”计划执行以来, 随着国家西部大开发战略的实施,新疆纳入交通部建设计划的项目—-国道主干线、西部通道、口岸公路建设速度加快。与此同时,自治区人民政府加大了对公路建设的支持力度,决定从2003年起,每年投资7亿元用于农村公路建设。所有这些政策的实施,客观上加快了新疆公路建设的步伐,许多远期规划的项目已提前到“十五”来实施, “十五”预计完成投资350亿元,一个五年完成了原来二十年规划目标的55%。
  2004年,在国家有关部委的支持下,在自治区党委和政府的正确领导下,在各级政府、相关部门和各族人民群众关心、支持下,交通系统各族干部职工团结拼搏、扎实工作,公路交通建设事业取得了新的成绩,全年累计完成交通固定资产投资100.4亿元(其中公路建设完成完成投资99.4亿元),创历史的新高。从1950—2004年的55年中,新疆公路建设投资累计达到 352.65亿元,其中国家投入141.3亿元,占40%,(1950—1995年这四十六年中,公路建设共完成投资 32.22亿元,而1996—2004年九年中完成完成投资320.43亿元,近九年完成的投资额为前46年完成数的10倍),截止2004年底,全疆公路总里程已达到86637公里(含兵团公路24306公里),其中:高速公路431公里,一级公路437公里,二级公路6631公里,三级及以下公路54832公里;全疆15个地州市全部通二级以上油路,85个县市全部通三级以上油路,99.5%的乡镇和93%的行政村通公路;农村公路建设使144个乡镇改善了通行条件,257个不通公路的行政村通了公路,257万人直接受益,同时解决了860个行政村通油路问题。公路等级、质量和车辆通行能力得到大幅度提高。到目前为止,新疆已经基本形成以乌鲁木齐为中心,以国道干线为主骨架,环绕两大盆地,辐射地、州、市、县、乡和农牧团场,东联甘肃、青海,南接西藏,西出中亚、西亚各国,北达蒙古国的干支线公路交通网。

 

 

  截止2004年底,全疆民用汽车保有量为50万辆,其中,营业性客货汽车18万辆。在全区四种运输方式中,公路运输承担了新疆全社会客运量的95%和货运量的83%,远远高于全国的平均数字(91%和75%)。全年完成营业性道路运输客运量2.1亿人次、旅客周转量187亿人公里,货运量2.4亿吨、货物周转量281.5亿吨公里,分别比2003年同期增长24.8%、20.5%、5.1%和11.1%。涉外运输也得到迅速发展,目前新疆相继开通15个与周边国家的公路边境口岸、53条国际间客货联运线路,全区道路出入境客运量18.6万人次,进出口货运量143.2万吨,同比增长70.1%和29.4%,达到历史最高水平。随着公路交通条件的不断改善和国民经济的增长、人民生活水平的提高,新疆道路运输得到较快发展。随着农村公路建设的发展,农村客运迅速发展,全疆861个乡镇客运班车通车率达到98%,9250个行政村客运班车通达率达到76%。作为支持保障系统的道路运输基础设施建设的汽车客运站建设得到进一步发展,截止2004年,自治区首府、14个地州市所在地和85个县(市)都建成汽车客运站,有66个乡镇也建设了客运站,方便了各族人民群众出行的需求。

 
 
相关文档
新疆道路交通的历史
快速通道
领导信箱
公众留言
网上调查
在线办事
在线查询
专题专栏

 

版权所有:中华人民共和国交通运输部 维护单位:新疆维吾尔自治区交通运输厅
ICP备案编号:京ICP备05046837号