站内检索:
 
 
您的位置:首页 > 浙江 > 交通概况
 

交通概况

         2015年05月21日
【字号 】【我要打印】【我要纠错
  据初步统计,全年交通建设完成投资732亿元,创下历史新高,继续位居全国前列。其中:公路572亿元,水路140.8亿元,机场19.4亿元。截止2011年底,全省公路总里程达到11.2万公里,其中高速公路3500公里;全省码头泊位达到5896个(沿海1114个),其中沿海万吨级以上泊位173个;内河通航里程达到9708公里,其中四级以上高等级航道1321公里。客货运输生产继续保持平稳较快增长,全年道路运输完成客运量21.8亿人次、旅客周转量908.2亿人次公里、货运量10.9亿吨、货物周转量1434.8亿吨公里,分别同比增长1.3%、3%、5.1%、10.5%。水路运输完成客运量0.3亿人次、旅客周转量6.4亿人次公里、货运量7.3亿吨、货物周转量6879.8亿吨公里,分别同比增长9.8%、6.6%、15.2%、25.8%。全省港口完成货物吞吐量12.2亿吨、集装箱吞吐量1587.5万标准箱,分别同比增长8.9%、13.1%。其中,宁波-舟山港完成货物吞吐量6.9亿吨,继续位居世界首位,完成集装箱吞吐量1470.8万标准箱,分别同比增长10.2%、11.9%。全省民航机场完成旅客吞吐量3005万人次、货邮吞吐量42.4万吨,分别同比增长4.7%、6.2%。其中,杭州萧山机场完成旅客吞吐量1751万人次、货邮吞吐量30.6万吨,分别同比增长2.6%、8%。
  (一)规划体系更趋完善,基础设施建设取得新成就
  全面强化规划指导。在科学评估“十一五”规划实施情况的基础上,编制并发布《浙江省公路水路民用机场交通运输发展“十二五”规划》,编制完成农村公路、内河水运、道路运输、民用机场、养护、路政、科技、信息化、节能减排等一系列专项规划。同时,抓好规划的组织实施,实行计划项目分类管理,充分调动各地积极性。促成省政府与中国民航局签订会谈纪要,联合省发改委、民航华东局开展《加快浙江民航发展推动产业转型升级》课题研究。
  积极推动前期工作。争取上级部门和横向单位支持,发挥省市县合力,推动规划重点项目的前期工作取得突破。杭新景高速公路建德至开化段、温州绕城高速西南线项目、富春江船闸扩建工程、衢江安仁铺枢纽动工建设,甬台温高速公路复线、龙浦高速公路、杭金衢高速公路拓宽、宁波-舟山港东霍山锚地、温州港状元岙港区化工码头、嘉兴独山煤炭中转码头、台州港头门港区、京杭运河改造、杭平申线航道等项目前期工作进展顺利。
  强势推进项目建设。全系统千方百计,攻坚克难,掀起交通运输基础设施建设新高潮。公路方面,台金东延段、宁波绕城东段、绍诸等三个高速公路项目建成通车,嘉绍通道、钱江通道、象山港大桥、云景高速、龙庆高速、之江大桥、杭长高速湖州段等项目扎实推进,列入省政府考核的10个国省道干线公路项目圆满完成。港航方面,建成大榭实华二期45万吨原油码头、凉潭武港矿石中转码头等14个万吨级以上泊位和条帚门15万吨级航道整治项目,鼠浪湖矿石中转项目、长湖申线改造、湖嘉申线嘉兴段等项目稳步推进。机场方面,温州机场新国际候机楼建成启用,杭州机场二期扩建、温州机场飞行区改扩建工程顺利推进。
  努力保障资金供给。面对前所未有的资金困难,积极争取党委、政府和财政部门支持,省级成功实施国库资金置换银行贷款计划,一些地方加大公共财政对交通运输的投入。加强与金融部门沟通,争取银行贷款支持,保障重点工程建设资金需求。加强工程造价管理,控制不合理的设计变更。规范重点交通建设项目跟踪审计工作,加快竣工决算审计、审批工作。
  切实加强督查服务。组织开展在建交通重点工程督查服务,深入一线提供政策和技术指导,及时解决工程建设难题。推行建设单位专业化管理,推广“标化工地”建设经验,督促加强工程现场管理。认真总结高速公路沥青路面“五八工程”经验,深入开展“抓精细管理、治质量通病”活动,组织质量、安全与造价执法大检查。积极开展劳动立功竞赛,所获表彰数量继续居于各行业之首。
  (二)水运发展加快步伐,港航强省建设打开新局面
  加大工作领导力度。在省委、省政府出台《关于加快发展海洋经济的若干意见》后,全系统认真组织学习贯彻,省厅出台《关于贯彻落实发展海洋经济的实施意见》,迅速提出建立“三位一体”港航物流服务体系建设推进领导小组的方案和有关工作计划。积极争取交通运输部支持,在国务院批复《浙江海洋经济发展示范区规划》后不久,即促成了交通运输部与省政府签署首个省、部战略合作协议。与舟山市政府签署会谈纪要,形成厅、市合力推进舟山群岛新区交通运输科学发展的工作机制。
  推进港口平台建设。2011年3月12日,成功举办港航物流服务体系建设推介会,与国内外大型企业签订了20个港口物流交易平台项目的合作协议,总投资额达到650亿元人民币。目前,其中15个项目已取得实质性进展。支持宁波、舟山组建成立大宗商品交易所(中心)。加强与国内外港口的合作,稳步推进港航联盟建设,成功承办中国航海日活动、东北亚港口论坛、东北亚港湾局长会议和上海组合港第四次管委会会议。
  推动内河水运复兴。认真贯彻落实国务院《关于加快长江等内河水运发展的意见》,拟定浙江“内河水运复兴行动计划”。经过十来年各方共同努力,制约钱塘江中上游航运开发的富春江船闸扩建工程正式启动,张德江副总理为此专门发来贺信。京杭运河改造、衢江航道整治、瓯江航道整治等一批干线航道项目纷纷加快步伐。内河港口蓬勃发展,全年新建成500吨级以上泊位74个。
  大力发展航运产业。水运运力快速增长,总规模达到2065万载重吨,其中沿海万吨以上船舶运力比重超过1/2。船舶交易欣欣向荣,在全国同行业中的优势进一步提升,全年交易额超过100亿元,发布我国首个船舶交易指数,全省统一的船舶交易平台建设有序推进。
  (三)运输产业加快转型,交通物流发展实现新突破
  推进物流信息平台建设。启动国家交通运输物流公共信息共享平台二期项目建设,编制物流信息标准和指导性技术文件,扩大基础交换网络应用覆盖范围。目前,平台已有21个省份参与共建,链接用户数超过9万家,日数据交换量达到20余万条,全省所有小件快运、危险品运输企业使用推荐软件并联网。积极整合物流公共信息应用中心,推进物流信息“一卡通”工程,促进物流园区(港区)实现无缝衔接。
  拓展交通物流国际合作。积极推动东北亚物流信息服务网络建设,加强与日本、韩国方面的沟通与合作,研究制定物流信息共享技术框架和标准,成功实现三国试点港口的集装箱船舶动态信息共享。第二届亚欧交通部长会议接受我方倡议,将开展亚欧物流信息网络对接写入会议《联合宣言》和《行动计划》。配合义乌国际贸易综合改革试点,推进义乌港的建设和开放。
  引导运输结构优化调整。完善运输站场布局,10个国家公路运输枢纽全部完成规划评审,新改建44个公路客运站场;省、市两级31个重点物流基地实施新建、续建项目53个,累计完成年度投资21.8亿元。优化运输经营结构,省、市两级36家物流龙头企业共实施发展项目53个,累计完成投资19.1亿元。积极发展甩挂运输、铁水联运,7个项目(单位)列为交通运输部、国家发改委首批试点项目(单位),宁波-华东地区集装箱运输列为交通运输部、铁道部示范项目。
  (四)服务水平不断提升,城乡统筹发展迈上新台阶
  巩固农村公路建设成果。全面完成通村公路建设的历史性任务,省政府召开大会予以隆重表彰。按照“巩固、提高、完善”的要求,深化农村公路养护管理体制改革,进一步落实养护管理责任和资金,完善乡镇基层养护管理运行机制;稳步推进农村联网公路建设,全年完成1289公里。提高农村公路安全水平,改造病危桥隧336座,增设临水临崖路段安全设施2374公里。继续推进水上康庄工程建设,建成陆岛码头8个,完成撤渡建桥(路)、渡埠改造、渡船更新等项目81个。
  推进城乡运输协调发展。进一步完善农村客运网络,建成农村客运站点3600多个,新开通班车行政村240个,班车通村率达92.4%。总结推广衢州、嘉兴、丽水等地经验,因地制宜地发展农村物流。推进城市公交管理体制改革,进一步健全出租汽车行业管理机制。
  提高公路管养营运水平。争取省政府出台了《浙江省高速公路养护管理若干规定(试行)》,在全国率先建立高速公路指定养护制度。加强公路养护工作,全省实施大中修3835公里,在全国干线公路大检查中获“养护管理工作先进单位”称号。加强高速公路联网运行完善工作,积极推进不停车收费系统建设,ETC车道覆盖率超过50%,用户规模扩大到8.6万户。
  (五)行业管理得到加强,安全质量监管取得新实效
  突出加强安全应急工作。全面启动“安全生产规范年”活动,抓好机构、制度、工作、行为和责任的“四规范一落实”,健全安全生产长效管理机制。针对安全生产的新情况、新问题,开展为期2个月的全行业安全隐患大排查大治理活动,隐患的即时整改率达95.6%。推进“平安工地”达标创建,制定长大桥隧管理制度,建立桥梁安全监管责任体系,完善重点营运车辆GPS集中监控平台。积极应对各类灾害天气,全系统累计投入抢险人员7.7万余人次、设备1.8万余台(套)、抢险物资9.8万余吨。2011年,列入省政府考核的全省道路水路运输事故起数、死亡人数同比下降20.9%、17.3%,未发生重大事故。
  切实加强工程质量监管。加快县级交通工程质量监管机构建设,目前已批复和挂牌的县级质监机构已达50家。全面推行首件质量控制责任制、重点环节交验制等标准化质量预控制度,在新开工项目中落实质量责任登记制度。全省受监工程质量优良率达到83.8%,合格率达到100%,其中高速公路质量优良率达到100%,高速公路、水运工程和农村公路的总体合格率高于全国平均水平。
  着力规范行业市场秩序。针对社会关注的焦点、热点问题,加强和创新交通运输行业社会管理。深化交通工程建设市场信用体系建设,推进项目信息公开工作,在首次全国交通工程施工企业信用评价中,我省AA级企业数量占31%。全面推行驾驶员诚信考核,继续与公安部门联合实施“黑名单”制度。提高机动车维修、驾培行业市场准入条件,开展服务质量规范达标评审活动。积极贯彻《公路安全保护条例》,会同公安部门开展严打超限超载“一号行动”、华东片区联合治超等专项整治活动,干线公路平均超限率下降到4.15%,“浙江路政”品牌建设经验在全国公路养护管理工作会议上交流。全面开展船舶管理市场整治,加强船员培训、船舶检验、港口安保等工作。
  认真开展收费公路清理。按照五部(委、办)通知要求,在省政府统一领导下,省级相关部门共同参与并加强督查协调,各地政府迅速建立组织机构,制定工作方案,扎实推进收费公路专项清理。目前已摸清收费公路底数,按规定要求向社会作了公开,并制定和上报了整改落实方案,部分项目提前进行了整改,清理工作经验得到国务院领导表扬。
  积极推进生态交通建设。联合省环保厅推广杭州市“一绕四线”整治经验,部署开展全省高速公路沿线环境专项整治。加强规划项目的环保、节能评估工作和建设项目的环保监理工作,实施边坡荒地复绿28万平方米,完善公路绿化437公里。出台贯彻《节能法》的实施意见,组织实施“生态交通五项行动”和节能减排六个专项行动,2011年全省交通运输行业共节约标准煤60万吨。
  持续推动交通科技创新。全年完成鉴定、评审的厅级科技项目58个,其中52个达到国内领先以上水平。获部级科技成果奖项达21个,继续保持全国第一。加强科技成果转化工作,全年实施推广应用项目超过100项。标准化工作得到加强,立项编制数量占全省各行业总数的1/8。积极推进交通运输信息化建设,“交通运输物流信息交换基础网络与应用服务技术研发及示范应用”列入“十二五”国家重大科技支撑计划项目,港航船舶综合监管系统被列为国家物联网示范项目,嘉兴数字航道和千岛湖数字航区建设成效显著。省厅荣获“全国交通运输行业信息化工作先进集体”称号。
  (六)队伍建设得到加强,行业文明创建展现新形象
  深化创先争优活动。推进学习型党组织建设,完善党建工作责任制,认真开展创先争优领导点评、民主评议、公开承诺和蹲点调研,继续开展“双服务”专项行动。突出抓好窗口单位和服务行业创先争优活动,已有2个基层党组织、7名同志入选省委组织评选的“创先争优闪光言行之星”。基层行政执法队伍素质不断提高,杭州市的规范化建设试点工作得到交通运输部表彰。对口帮扶工作取得成效,援疆项目扎实推进,在省外树立了浙江交通的良好形象。全省交通运输系统的创先争优活动开展情况得到省委的高度肯定,两次在全省性会议上作典型发言。
  加强党风廉政建设。认真开展廉政风险防控机制建设,深入排查廉政风险点,制定切实有效的防控措施。继续推进交通工程建设领域突出问题专项治理,加强预算执行情况检查和审计监督。积极开展行风评议、“深化作风建设年”、“千局万站优环境促发展”、“群众满意基层站所”等活动。加强《廉政准则》的学习教育,做好自查自纠工作。组织开展“找差距、走前列”主题活动,通过“六比六创”,切实加强交通运输部门自身建设。
  抓好人才培养教育。加大竞争性选拔和干部挂职锻炼力度,提高选人用人公信度。加强干部培训工作,创新培训教育方式,完善在线学习网站,省交通干校荣获“交通运输行业干部教育培训工作先进集体”称号。编制“十二五”人才发展规划,开展新一轮拔尖人才培养人选推荐遴选工作。加强交通运输职业技术教育,浙江交通职业技术学院、浙江交通技师学院在全国同类院校评比中名列前茅。
  推进行业文明创建。进一步完善交通行业文明创建体系,制定“十二五”行业精神文明建设规划,全面启动开展新一轮文明创建工作。重点抓好开展高速公路文明服务区创建,按照“四改八提升”的要求开展专项整治。在全国率先推出交通工程质监系统的行业标识。加强行业宣传工作,开展好成就性、亮点性报道,提高舆情分析和应对能力,新闻宣传的影响力、覆盖面进一步提高。积极开展群众性文体活动,举办全省交通运输系统庆祝建党九十周年职工文艺汇演和摄影作品展,省厅在省直机关第十届运动会中荣获团体总分亚军。
 
 
相关文档
上海市交通概况
快速通道
政策解读
在线访谈
互动交流
专题专栏
网上调查
信息查询系统
在线办事系统

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 浙江省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号