站内检索:
 
 
您的位置:首页 > 浙江 > 通知公告 > 其他
 

浙江省交通运输厅关于省十二届人大五次会议杭30号建议的答复

浙江省交通运输厅    浙交建〔2017〕81号     2017年07月13日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

董敏君代表:

  您在省十二届人大五次会议提出的《关于进一步深挖城市交通信息大数据、打通数据壁垒促进城市智能出行的建议》(杭30号)收悉,结合省委宣传部、省公安厅、省住房和城乡建设厅会办意见,现答复如下:

  随着经济社会的快速发展,城市交通拥堵、环境污染等问题日益突出。交通运输是国民经济战略性、基础性、先导性产业,是城市正常运行的基础保障。您在建议中提出的通过互联网思维来改进交通系统运行方式,解决城市交通“痛点”等建议很有参考价值。利用互联网思维推进交通运输的发展,是省委省政府和交通运输部对我省交通工作的具体要求,也是提升我省交通运输行业公众服务能力,提高行业管理水平,让老百姓切实体会到交通体验感的重要举措。

  一、关于整合分散的交通出行数据资源并丰富数据采集方式提升交通大数据准确度的建议

  2013年,为保障全省综合交通的安全畅通,加强跨部门间信息资源整合,省人民政府办公厅成立浙江省综合交通应急指挥部,省交通运输厅、省委宣传部、省公安厅、省气象局、杭州市铁路办事处、杭州萧山国际机场等13家单位为成员单位,全面推进综合交通的信息资源整合和综合利用工作。我厅相继与省公安厅、上海铁路局签订战略合作框架协议,推进部门间的数据资源共享合作。

  在此基础上,我厅以实施全省治理城市交通拥堵工程为契机,全面推进城市交通管理和服务信息化建设。着眼于“新建、整合、提升”,促进资源整合、协同管理,加强城市交通信息资源共享和系统应用开发,建设完善集城市交通规划、建设、公交、停车、秩序管理为一体的城市智能交通管理系统,城市道路信号灯集中协调控制、视频监控及诱导指挥调度等智能控制系统的覆盖面和实战应用得到快速提升。2015年4月1日各设区市实现城市交通运行指数同步发布,实现道路网交通运行状况的实时化、数字化和科学化,较好地发挥了服务于政府决策、部门管理和引导群众出行的作用。着眼于“开放、交换、共享”,坚持“共享开发、加速应用”,推进道路规划、建设、公交、停车、秩序管理数据共享和公开,持续推进三大系统(智能化公交运营调度系统,智能交通诱导、停车诱导系统和城市交通公众出行服务查询系统)建设,深化大数据在交通行业的创新应用,探索与高德、百度等专业机构的战略合作,提高管理时效和管理精确度,加强出行信息服务。建立面向公众的交通信息服务系统,开发完善城市“智慧交通”手机应用(APP),完善城市交通状况实时展示、公交智能查询、出租汽车预约、停车诱导、电子导航等功能,推进移动智能交通的推广应用。各市纷纷推出“掌上公交”、“车来了”、“宁波通”、“禾行通”等公众出行手机客户端APP和微信公众号,引导市民高效便捷出行,“出门先查路况,开车优选线路,候车知车远近”已经成为市民的普遍习惯。此外,我厅通过政府购买服务、政企合作、行业内部交换等方式,尝试交通运行数据的多种采集,初步实现了道路运输、水路、航空、铁路、城市交通等综合交通相关的实时和基础数据采集,为城市正常运转提供了平台支撑,同时还成功探索出基于手机信令大数据的交通信息采集技术,实现全省1300多公里高速路网运行状态检测。

  2016年底,省委省政府决策部署,要求我厅整合我省综合交通各类数据资源,研究提出省综合交通信息化融合方案,统筹建设浙江省综合交通智慧云平台,实现行业管理科学化、公众服务人性化,老百姓有明显的交通体验感。目前,我厅已按省委省政府的统一部署,成立了综合交通信息资源工作组,完成了全省交通数据资源的梳理盘点和《综合交通信息化融合共享技术实施方案》编制,目前正在组建“综合交通信息化大数据公司”和综合交通智慧云平台的建设。计划年底完成“综合交通信息化大数据公司”组建,并向公众提供部分大数据应用服务。

  此外,省级有关部门也积极拓展数据采集方式,推进交通出行数据的整合和应用服务。省公安厅率全国之先,开展大数据交通治堵试点工作。在萧山区部分道路实地测试,根据车流数据对交通信号灯配时进行智能调控。同时提出“云上公安?智能防控”战略,将人工智能信号配时、球机监控自动巡逻事件检测结合到城市道路管理中。省住房和城乡建设厅在全省开展停车诱导系统,并与阿里巴巴合作,把动静态数据停车数据全部导入城市“数据大脑”,方便公众查询。

  二、关于进一步改进省智能交通的诱导方式的建议

  自省综合交通应急指挥部建成以来,我厅非常注重智能交通诱导方式的提升。2014年,我厅与省广电集团签订战略合作框架协议,借助新闻媒体平台将交通大数据分析成果对外发布。目前主要的大数据服务手段有以下几种:一是利用手机客户端对外发布。我厅和省公安厅于2014年相继推出“浙江交通出行”和“浙江高速交警”微信公众号,实时发布全省高速公路通行情况、易堵路段实况及绕行方案以及公交巴士、公共自行车、地铁、航空铁路运行情况;二是通过数据共享将全省涉及交通、公安近10000多路视频整合,并利用大数据分析方式,通过广播、网站、手机APP等方式对外发布;三是充分借助新闻媒体平台,在我厅、省公安厅指挥中心分别设立媒体专席,将全省道路通行情况及时对外发布。省委宣传部借助全省治理城市交通拥堵工程,与我厅、省公安厅联合,相继在浙江日报、浙江之声、浙江卫视、浙江在线新闻网站等省级主要新闻媒体,大力宣传城市治堵塞重大决策部署、及时报道各地各部门的工作进展和成效以及出行提醒和出行方案建议;四是与省级相关部门和大公司合作,推进数据开放。根据省委省政府的统一部署,我厅和省公安厅、省住房和城乡建设厅等部门已将分散的交通出行数据资源分步归集到省数管中心,通过省政务服务网对外发布。此外,我厅将部分涉及交通出行的数据资源开放给百度、高德、阿里巴巴等大公司,通过技术合作和数据开发共享等方式,优化出行方式,以方便为公众出行服务。

  今年是“十三五”规划实施的关键之年,我厅将与相关单位合作,结合城市治堵,依托综合交通信息化大数据公司和综合交通智慧云平台,进一步丰富数据资源的接入,优化数据采集方式,推进跨部门、跨行业、跨区域交换共享,实现“公铁水空”运行感知数据全面接入,业务数据融合率超80%,基于大数据的综合交通决策监管水平明显提高,公众出行获得感大幅提升。

  感谢代表对我省交通运输事业的关心和支持!

  联 系 人:浙江省交通信息中心 葛晓锋

  联系电话:0571-87827403 传真:0571-87827403

  邮 编:310009

浙江省交通运输厅

2017年7月11日    

 
 
相关文档
浙江省交通运输厅关于省政协十一届五次会议第636号提案的答复
浙江省交通运输厅关于省十二届人大五次会议台4号建议的答复
浙江省交通运输厅关于省十二届人大五次会议金67号建议的答复
浙江省交通运输厅关于省十二届人大五次会议嘉17号建议的答复
浙江省交通运输厅关于省政协十一届五次会议第273号提案的答复
快速通道
政策解读
在线访谈
互动交流
专题专栏
网上调查
信息查询系统
在线办事系统

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 浙江省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号