站内检索:
 
 
您的位置:首页 > 浙江 > 通知公告 > 其他
 

浙江省交通运输厅关于省十二届人大五次会议温95号建议的答复

浙江省交通运输厅    浙交建〔2017〕84号     2017年08月02日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

李步鸣代表:

  您在省十二届人大五次会议上领衔提出的温95号《关于在车站、码头设立劳模等优先售票窗口的建议》悉。结合省总工会会办意见,现答复如下:

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合都表达过尊重劳动、尊重人才的理念。他指出,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。今年4月28日,车俊书记在我省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会上指出,我们必须从劳模精神中汲取奋进的力量,推动形成关爱劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围和价值导向,进一步凝聚起工人阶级和广大劳动群众改天换地的磅蹲力量。车站、码头是人群聚集较多地方,在售票大厅设立劳模优先售票窗口,可以进一步推动形成尊重劳模、学习劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好社会风尚。

  目前,我省车站、码头设立特定人群优先售票窗口,主要依据相关法规规定执行,如:依据《浙江省军人军属权益保障条例》,“军人、残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属在本省行政区域内,凭有效证件,乘坐火车、轮船、长途公共汽车和民航班机等交通工具时,优先购票,……车站、码头、机场等应当设置专门服务窗口”;根据《浙江省优待老年人规定》,火车站、长途汽车站、客运码头应设置“老年人优先购票”的标志等。而针对劳模设立优先售票窗口,目前我省并无相关法规规定依据,况且我省各地车站、码头,均由属地地方政府管理。

  为此,我们建议由省或地方人大出台相关规定,使有关措施有法可依、有章可循。在条件允许的范围内,在车站、码头逐步推广开设(或兼设)劳模优先购票窗口,尽可能为广大劳模提供方便和服务。

  感谢代表们对我省交通运输发展以及劳模事业的关心和支持!

  联系人:浙江省交通运输厅 范茂银

  联系电话:0571-87811296 传真:0571-87811296

  邮编:310009

浙江省交通运输厅

2017年7月31日    

 
 
相关文档
浙江省交通运输厅关于省十二届人大五次会议杭30号建议的答复
浙江省交通运输厅关于省政协十一届五次会议第636号提案的答复
浙江省交通运输厅关于省十二届人大五次会议台4号建议的答复
浙江省交通运输厅关于省十二届人大五次会议金67号建议的答复
浙江省交通运输厅关于省十二届人大五次会议嘉17号建议的答复
快速通道
政策解读
在线访谈
互动交流
专题专栏
网上调查
信息查询系统
在线办事系统

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 浙江省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号