返回部主站首 页 | 公开指南 | 管理规定 | 监督投诉
名  称: 关于十二届全国人大五次会议第5404号建议的答复函
文  号:交运建字〔2017〕81号 发布机构:运输服务司
发文日期:2017年07月10日 主题分类:两会意见建议办理结果公开
索 引 号:2017-00547 主 题 词:十二届全国人大五次会议;答复函
关于十二届全国人大五次会议第5404号建议的答复函

谢辉等11名代表:

  您们提出的关于道路运输行业“互联网+”落地的建议收悉,我部会同工业和信息化部、中国民用航空局、国家邮政局、国家气象局、中国铁路总公司等部门进行了认真研究,现答复如下:

  您们在建议中针对目前道路运输行业发展存在的主要问题,以运用“互联网+”促进道路运输行业健康发展为出发点,提出了加强国家层面的统筹协调和部门间的配合、建立大数据处理中心、实现大数据共享开放与应用等对策建议。这些建议对于推进道路运输行业转型升级和健康持续发展具有重要意义。我部和有关部门一直高度重视“互联网+”对交通运输发展的促进作用,积极完善相关政策制度,不断促进互联网与交通运输的融合发展,重点开展了以下工作。

  一、加强顶层设计和统筹规划

  为深入贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)、《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)等文件要求,交通运输部会同相关部门加强统筹规划和协调合作,制定了一系列促进互联网技术在交通领域应用的发展规划,积极推动交通与互联网深度融合,推动道路运输行业更好发展。一是印发了《交通运输信息化“十三五”发展规划》,将促进交通大数据发展和应用列为重点任务,并启动了部级信息资源交换共享与开发应用平台建设,推动了“综合交通出行大数据开放云平台(出行云)”上线服务。二是我部和国家发展改革委联合印发了《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》(发改基础〔2016〕1681号),推进铁路、公路、民航等行业的信息交换,促进智能交通的应用和发展。三是工业和信息化部印发了《大数据产业发展规划(2016—2020)》(工信部规〔2016〕412号),推动大数据标准体系建设,推进关键标准的研制和应用验证,支持在交通领域开展创新应用。四是中国民用航空局在民航发展“十三五”规划中明确提出,鼓励航空市场主体通过组织创新和业态创新,推广“互联网+”产品,延伸服务价值链条,努力拓展民航与关联产业的互动。五是中国气象局制定了《全国气象发展“十三五”规划》,明确了“发展交通气象服务”的要求,将进一步收集研发并共享交通气象专业观测数据和交通气象预报业务服务产品。

  二、促进交通大数据发展和信息资源共享

  各部门高度重视交通运输领域大数据应用工作,在制度完善、数据应用、平台建设、标准制定等方面推动开展了一系列工作。一是推动综合交通运输大数据应用中心工作。我部先后印发了《交通运输政务信息资源共享管理办法(试行)》和《关于推进交通运输行业数据资源开放共享的实施意见》,并布置开展交通运输行业公共信息资源开放、政务信息资源共享评价机制等相关政策制度研究。二是推进国家交通物流公共信息平台建设,印发并组织实施了《交通运输物流公共信息平台建设纲要》及相关建设方案、建设指南。目前,已基本建成了平台基础交换网络和交换管理系统,组织开展了一批应用互联示范项目,为物流、制造和商贸企业提供了物流信息交换服务。三是推动大数据标准体系建设。工业和信息化部指导全国信息技术标准化委员会组建近200余家单位构成的大数据标准工作组,正在推进关键标准的制定和应用验证。

  三、推动互联网技术在运输行业的具体实践

  各部门主动运用“互联网+”促进运输服务行业发展,在旅客运输、货物运输、汽车维修、邮政管理等方面取得了一定的成效。一是推进道路客运联网售票系统部省联网工作,开展全国道路客运电子客票体系建设。截至当前,25个省份已建成或基本建成省域道路客运联网售票系统,全国一级客运站省域联网接入率为81.32%,二级客运站省域联网接入率为75.74%,更好的服务了旅客出行。二是推进互联网技术在旅客联程运输中的应用。2016年、2017年春运期间,我部连续组织开展了旅客联程运输服务试点工作,鼓励运输企业为旅客提供线上平台一体化售票、民航机场空铁联运、综合客运枢纽公铁联运、城市候机楼空巴联运等基于互联网技术的个性化出行服务,受到旅客广泛欢迎。三是加快无车承运物流发展。无车承运人是互联网与货运物流融合发展的新业态,通过信息网络和移动互联技术,打破了物流运输市场的信息壁垒,实现分散运输资源的整合,解决了目前货运物流行业普遍存在的运力空驶、长时间等货等突出问题,提升车辆工作效率,降低运输成本。四是推进全国汽车维修电子健康档案系统建设和实施汽车维修技术信息公开制度。2015年,8个部委联合下发了《汽车维修技术信息公开实施管理办法》(交运发〔2015〕146号),建立起汽车维修技术信息公开管理制度,已有近200家汽车生产企业采用或者计划采用网络形式公开维修技术信息。五是推进邮政业安全监管信息系统的建设,已向31各省级邮政管理部门和300多个地市邮政管理部门开放了系统权限,实现了互联网技术在邮政管理工作中的有效应用。

  下一步,我部将会同相关部门继续以便捷旅客出行、提高货运效率为导向,全面推进道路运输行业与互联网技术的融合,为我国道路运输的发展现代化提供重要保障和有力支撑。一是深入实施《交通运输信息化“十三五”发展规划》《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》《大数据产业发展规划(2016—2020)》等文件内容,推进跨领域、跨部门、跨业务的融合。二是继续推动交通运输信息资源共享开放,推动涵盖铁路、公路、水路、民航、邮政等综合交通运输大数据应用,有效实现综合交通运输数据的汇聚整合,满足行业科学治理和公众便捷出行的需求。三是进一步促进“互联网+”技术在道路运输行业的具体应用。继续推进道路客运联网售票系统建设,加快研究起草《关于推进旅客联程运输发展的指导意见》,深入推进无车承运人试点工作,逐步开展全国范围内汽车维修电子健康档案系统建设,推动互联网和道路运输行业的深度融合。

  感谢您对交通运输事业的关心与支持。

 

  交通运输部         

  2017年6月27日