返回部主站首 页 | 公开指南 | 管理规定 | 申请公开 | 撤销申请 | 监督投诉
名  称: 交通运输部办公厅关于2017年交通运输部政府网站第一季度抽查情况的通报
文  号:交办科技函〔2017〕457号 发布机构:科技司
发文日期:2017年04月06日 主题分类:其他
索 引 号:2017-00089 主 题 词:交通运输部;政府网站;抽查;通报
交通运输部办公厅关于2017年交通运输部政府网站第一季度抽查情况的通报

长江航务管理局、珠江航务管理局、部海事局,部内各司局:
  按照《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)和《国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕5号)有关要求,我部组织开展了2017年交通运输部政府网站第一季度抽查工作。现将有关情况通报如下:
  一、抽查总体情况
  2017年3月8日至3月15日,我部对13个政府网站进行了抽查,大部分网站信息内容建设情况较好,与上一季度抽查情况相比,“僵尸”、“睡眠”等现象有所减少,在公众服务方面有一定进步。哈尔滨海事党建网站由于各栏目长期未更新,判定为不合格网站;丹东海事局、东疆海事局网站监测周期内无法访问,判定为不合格网站。以上不合格网站按照集约化建设要求,已提出永久关停申请。

序号

名称

网址

结论

1

交通运输部政府网站

http://www.mot.gov.cn

合格

2

中国溢油防治网站

http://www.osp.cn

合格

3

山东东营海事处网站

http://www.jnmsa.gov.cn/col/col4706/index.html

合格

4

哈尔滨海事党建网站

http://hrbhsdj.com/index.asp

不合格

5

常熟海事局网站

http://www.csmsa.gov.cn/index.html

合格

6

新港海事局网站

http://xingang.tjmsa.gov.cn

合格

7

长江海事局考试中心网站

www.cj-training.com.cn

合格

8

九江海事局网站

http://www.jjmsa.gov.cn

合格

9

重庆海事局网站

http://www.cqmsa.gov.cn

合格

10

黄石海事局网站

http://www.hsmsa.gov.cn

合格

11

三亚海事局网站

http://www.hnmsa.gov.cn/syhs

合格

12

丹东海事局网站

http://dandong.lnmsa.gov.cn

不合格

13

东疆海事局网站

http://dongjiang.tjmsa.gov.cn

不合格

  二、存在问题
  在抽查工作开展的过程中发现,个别基层网站存在动态信息更新不及时、部门文件发布不全面、维护运行不到位的情况。网站办事服务实用性需进一步完善,网站办事指南要素类别不完整,个别办事指南中缺失“办事流程”和“联系电话”两类要素,部分网站的在线申报和查询系统不能正常访问。在网站开展的在线访谈、征集调查类活动较少,部分网站的咨询类栏目不显示有效信件或留言。
  三、下一步工作
  下一步我部将大力推进网站集约化建设,加快推动海事系统同质同类网站整合,大幅减少海事分支机构网站数量,降低网络安全风险。在开展集约化建设的过程中,要求各单位严格按照政府网站关停标准和程序进行,及时通过全国政府网站信息报送系统更新相关信息。同时,继续组织开展政府网站日常监测工作,及时发现和解决存在的问题。

交通运输部办公厅
2017年4月5日

  (此件公开发布)