返回部主站首 页 | 公开指南 | 管理规定 | 申请公开 | 监督投诉 | 撤销申请
名  称: 交通运输部科技司关于开展交通运输科技创新有关情况函调的通知
文  号:科技发展函﹝2018﹞76号 发布机构:科技司
发文日期:2018年06月05日 主题分类:科技项目
索 引 号:2018-00752 主 题 词:交通运输;科技创新;科研建设;科技成果
交通运输部科技司关于开展交通运输科技创新有关情况函调的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),中央管理的交通运输企业(集团),各共建高校,部属各单位:
  根据部“大学习、大调研”安排,为深入掌握交通运输行业科技创新有关情况,充分汲取各地区各单位科技创新工作的经验和建议,更加科学、系统的完成好行业科技创新调研,支撑《交通运输科技创新中长期发展纲要(2021-2035)》编制,现面向行业开展交通运输科技创新有关情况函调。有关事项通知如下:
  一、函调的内容提纲
  请按以下内容开展调研并形成调研报告。
  (一)科技创新工作现状。
  1.总体情况。包括:当前本地区本单位交通运输科技从业人员及科研建设投资总体情况;对新时期交通运输科技创新形势、要求与重要性认识情况。
  2.近五年来科技研发及重大成果成效。包括:近五年来本地区本单位交通运输科技计划执行及改革情况;依托重大工程组织开展联合攻关和协同创新情况;与国家科技计划体系对接,参与国家重点科研专项情况;积极参与部科技创新有关工作情况;开展国际科技合作与交流情况;取得的重大科技成果和工作成效。
  3.创新能力建设方面。包括:统筹本地区本单位科技资源,积极参与行业重点科研平台布局与建设,提升平台基地服务水平情况;推动重大科研基础设施和大型仪器设备等科技资源开放共享,充分释放创新服务潜能情况;加强政产学研紧密结合,促进协同创新,开展大众创业万众创新情况;强化人才培养,加强和完善科技创新人才培养机制、人才评价机制建设等有关情况。
  4.创新环境建设方面。包括:面对国家创新驱动发展和科技体制改革新形势新要求,推动科技改革任务落实情况;在抓战略、抓规划、抓政策、抓服务等方面工作开展情况;拓展科技研发资金投入、完善科研成果评价与转化激励机制建设情况;促进科技成果推广与应用情况。
  (二)存在问题及原因分析。
  (三)意见建议与举措。
  包括:对当前行业科技创新工作的意见建议;下阶段本地区本单位科技创新工作举措;下阶段本地区本单位交通技术发展需求和重点研发技术方向。
  二、函调的有关要求
  本次函调是交通运输部大学习大调研工作的重要组成部分,是部全面了解交通运输科技创新有关情况的重要抓 手,是新时期加强交通运输科技创新体系建设的重要基础性工作,请各单位高度重视,在深入梳理本地区本单位科技创新工作有关情况的基础上,针对交通强国建设对科技创新工作的新要求,分析本地区本单位科技创新存在问题及原因,形成高质量的调研报告。并于6月29日前将调研报告(一式两份)书面报送部科技司(同时将电子版发至指定邮箱)。
  预致谢意!
  联系人:科 技 司 邢凡胜 (010)65292816
  交科院发展中心 褚春超 13810998023
  地 址:北京市朝阳区惠新里240号 交通运输部科学
      研究院519室 卞雪航(18610600670)
  邮 箱:289418895@qq.com

交通运输部科技司
2018年5月22日

  (此件公开发布)