返回部主站首 页 | 公开指南 | 管理规定 | 申请公开 | 撤销申请 | 监督投诉
名  称: 交通运输部关于在全国交通运输行业开展向王淑芳同志学习的决定
文  号:交政研发〔2017〕62号 发布机构:政策研究室
发文日期:2017年05月05日 主题分类:精神文明
索 引 号:2017-00312 主 题 词:交通运输行业;先进个人
交通运输部关于在全国交通运输行业开展向王淑芳同志学习的决定

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),中国远洋海运、招商局、中国交通建设集团,部属各单位,部内各司局:
  王淑芳,女,1972年11月出生,中共党员,高级工程师,中国交通通信信息中心导航中心副主任。王淑芳同志是第一批参加北斗系统建设的大学毕业生,两代北斗系统建设方案的论证者,4项国家军用标准的执笔者,北斗导航技术专家。自2007年从部队转业来到中国交通通信信息中心,王淑芳同志成为千百万交通人中的一员,凭着对北斗导航事业的热爱,她开启了首个北斗系统民用示范工程建设,带动400多万台北斗终端和1000多家北斗企业进入交通领域,实现产值上百亿元,助推北斗导航由“军用为主”走向“军民共用”的新阶段。多年来,她建设管理“全国重点营运车辆联网联控系统”,倾力打造“12328”全国交通运输服务监督电话,带队研发“全国道路运政管理信息系统”等一系列更贴近民生工程,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩。
  参加工作以来,她先后被授予中国人民解放军三等功、北京经济技术开发区科技创新先进个人、中央国家机关“巾帼建功”先进个人、中央国家机关优秀共产党员、全国三八红旗手、全国三八红旗手标兵等荣誉称号。她主持的科技项目获得了解放军总参谋部科学技术奖3个二等奖、3个三等奖,卫星导航定位科学技术奖一等奖、二等奖,中国公路学会科学技术奖二等奖。入选中央国家机关践行社会主义核心价值观先进典型报告团,走进中央国家机关并多次到基层宣讲。
  王淑芳同志是继姚泽炎、张兵、付杨波、陈维等先进典型之后,全国交通运输行业涌现出来的又一个重大先进典型,是交通运输行业千百万干部职工的杰出代表,是新时期奋战在交通运输战线上广大共产党员中的时代先锋,是社会主义核心价值观的忠实弘扬者,是交通运输先行发展的忠实践行者,是综合交通运输体系建设的忠实推动者,是交通运输行业广大干部职工学习的榜样。她的事迹传遍大江南北,传播了交通精神,讲述了交通故事,树立了交通形象,唱响了时代主旋律。她的精神是交通运输系统的宝贵精神财富,诠释了“艰苦奋斗、勇于创新、不畏艰险、默默奉献”的交通精神。广泛深入学习宣传王淑芳同志先进事迹和精神,对于全行业凝聚思想共识,抓住交通运输黄金发展期,全面推进综合交通运输体系建设,发挥经济社会发展先行引领作用具有十分重要的意义。为此,部决定,在全国交通运输行业广泛开展向王淑芳同志学习的活动。
  要学习她忠于事业、孜孜以求的奋斗精神。王淑芳同志始终坚定理想信念、牢记崇高使命,对党的事业无限忠诚,对北斗和交通信息化事业无限热爱,视责任如泰山、以事业为追求,舍小家为大家,把民生所系当作心之所想,将人民群众的便捷出行作为崇高目标,立足岗位、忠于使命,坚定执着、拼搏奋斗,十余年如一日,为北斗研发和交通运输信息化作出重大贡献。
  要学习她心无旁骛、踏实工作的敬业精神。王淑芳同志始终专注北斗和交通信息化的研发和推广,服务国家战略,一心一意扑在工作上,干一行、爱一行、专一行、成一行,在平凡的岗位上建功立业,对每一件工作都倾情倾心投入,绝对专注认真。坚持创新发展,勇于开拓、刻苦钻研,始终保持与时俱进的创新精神,一点点摸索、一个个突破,从零开始、不断积累、不断超越,迅速成为交通信息化领域的领路人。
  要学习她不慕虚名、不计得失的奉献精神。王淑芳同志始终保持心系交通、情系交通、思考交通、建设交通的理念操守,不忘初心、永葆本色,不畏艰苦、勇于担当,主动要求承担重大专项任务,为交通信息化发展废寝忘食、忘我工作,以实际行动践行“一生择一事”的承诺。她坚持到基层蹲点,长期高频率、长距离往返多个地区,沟通协调多方利益,把自己的智慧和力量毫无保留地贡献给交通运输信息化每一项民生工程之中,身体力行地践行“人民交通为人民”的宗旨。
  要学习她守正笃实、善作善成的严实精神。王淑芳同志始终对工作高度负责,对每一个信息化项目都精益求精、力求完美。她总是“鸡蛋里挑骨头”,每个环节、每道工序都要精心打磨,绝不忽略每一个细节,绝不满足于完成项目。一次次试验验证、一个个数据比对,从不投机取巧,从不曲意逢迎,从不做半拉子工程、次品工程,充分诠释了新时期交通人敢为人选、追求卓越的大国工匠精神。
  当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,交通运输正处于基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,发挥交通运输在经济社会发展先行引领作用,更加需要弘扬王淑芳精神。各地区各部门各单位要充分认识开展向王淑芳同志学习的重要意义,广泛深入地开展向王淑芳同志学习活动,要以王淑芳同志为榜样,教育引导广大干部职工牢固树立以人民为中心的发展思想,以建设人民满意交通为奋斗目标,积极投身于交通运输改革发展伟大实践,忠于职守、甘于奉献、勇于拼搏、建功立业,为推进综合交通运输体系建设作出新的贡献。各地区各部门各单位要把学习活动与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,与深入学习贯彻党的十八届六中全会精神紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,努力营造崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,全面贯彻落实党中央和部各项决策部署,不断开创交通运输发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

交通运输部
2017年4月28日

  (此件公开发布)

  附件

军民融合先遣兵
——王淑芳同志先进事迹

  王淑芳,1972年11月出生,汉族,本科学历,中共党员,军转干部。现任中国交通通信信息中心导航中心副主任。
  距离北斗系统建设的第一声发令枪已过去22年,“北斗人”创造了一个又一个奇迹,并将中国卫星导航事业推向了世界顶峰。王淑芳也将自己22年的青春奉献给了“中国北斗”。1995年,北京航空航天大学毕业后,为参加北斗系统建设,她弃笔从戎,成为一名职业军人。12年后,她又放弃军队的所有成就,转业到交通行业,成为北斗产业化推广和交通信息化领头人。前12年,她在和机器、技术打交道,想的是修身治学,技术报国;后10年,把技术应用于人,想的是让出行者更平安,为老百姓排忧解难。她28岁担任北斗设计师,32岁担任主任设计师,既是两代北斗系统方案的论证者,也是4项国家军用标准的执笔者,多项成果填补国内空白。2007年转业到交通行业,牵头实施北斗示范工程,带动400多万台北斗终端和1000多家北斗企业进入交通领域,实现产值上百亿元。她代表中央国家机关和全国妇联多次参加典型事迹宣讲活动,身体力行践行社会主义核心价值观。曾获省部级科技进步奖9项,获全国三八红旗手、中央国家机关优秀共产党员、中央国家机关“巾帼建功”先进个人、首都精神文明建设者、北京经济技术开发区“科技创新”先进个人、军队个人三等功等荣誉称号。

舍家为国,投身北斗

  卫星导航系统利用人造卫星来实现地球表面物体的精确定位。虽然国外卫星导航系统免费提供使用,但由于技术受控,依赖国外系统存在巨大安全隐患,所以中国必须发展自己的卫星导航系统,对国防安全和国民经济发展有着重要意义。如今,北斗产业已经成为中国一项战略性新兴产业,北斗系统在基础电信、道路运输、个人设备等领域得到广泛应用。北斗导航系统的建设,有着无数的幕后英雄,其中就有这样一位“弱女子”。
  农村出身的她,靠借钱读完了大学,毕业后本想尽快挣钱还债,赡养年迈的父母,但一次偶然机会彻底改变了她的命运。1994年,北斗工程筹备组到北航招收学生,习惯了自由发展的地方大学生不愿意去军队,她却被北斗强军富国的战略意义所吸引。“当时世界上只有美国的GPS和俄罗斯的GLONASS两个全球卫星导航系统,我国导航系统还处于空白领域。中国一定要搞北斗!我当时想都没想就投身到北斗的研发中。”23岁的她放弃了外企工作机会,毅然投身于北斗事业,负责北斗用户机研制。然而艰苦的工作和生活条件远远超出她的预料,“刚工作那阵儿,待遇不高,每个月只有三四百元的工资,4个人住在一间宿舍里。办公地点就在招待所,闷热的夏天,只有一个摇头扇在不停地转。”经过700多个日日夜夜的攻坚克难,1997年夏天的夜晚,她和她的团队亲眼见证了第一台北斗用户机的诞生。这意味着北斗系统理论变成现实的突破,这一夜注定无眠!当年,没有人知道北斗成功与否,摸着石头过河,一次次地试验、探索,这背后吃过多少苦,迈过多少坎,只有“北斗人”自己知道。她曾经不顾晕机呕吐的不适,下飞机后马上投入工作,为查出一个技术问题,把几万个“0101”二进制码流全部打印出来,逐一比对,逐点排查,直到凌晨三点才把问题归零;曾经为探索一个关键指标的标定方法,试验过十几种技术方案,直到问题得以解决;曾经连续48小时守候在模拟真空罐旁,认真观察记录星地联调的每一个数据,同事们戏称她为“铁姑娘”。
  一代北斗采用双星定位技术,用户机必须向卫星发射信号才能定位。由于没有经验可借鉴,最初用户机发射功率定为30瓦。这么强的信号对人体有没有害?能不能再降低?带着这些疑问,她带领团队对北斗系统进行全面测试。炎炎夏日,骄阳似火,一测就是几个小时,为了拿到更准确数据,她连把伞都不敢撑;为测试恶略天气对卫星信号的影响,她在东北连续蹲守一星期,反复测试,反复比较。用户机按军品设计,不怕冻,可测试仪器都是民品,一冻就“罢工”,没办法,她就解开大衣,把测试仪器搂在怀里。由于长期超负荷工作,她心脏出现频发早搏,好几次晕倒在工作岗位,有一次医生让她做24小时心率监测,她却带着监测仪跑去工作,由于用户机发射信号干扰了心率监测,监测仪白带了。但她的付出没有白费,经过反复测试,用户机发射功率由30瓦降到了1瓦以下,测试数据为北斗国家军用标准制定提供了充分依据。
  为研制用户机,她结婚十年才要孩子,作为女人,她多么期盼一家三口其乐融融的日子,可北斗系统建设工期紧,任务重,她每月至少有一半时间奔波在不同城市之间,根本没精力养孩子,最为重要的是,北斗用户机发射功率没降下来之前,辐射信号对胎儿发育影响不可估量,她也不敢要孩子,这一等就是十年。
  1998年,北斗星地联调的关键时刻,王淑芳母亲病重,而抢占国际卫星轨道先机已刻不容缓,作为北斗用户机技术负责人,她必须争分夺秒,坚守岗位。没等联调完,她接到了母亲去世的噩耗。作为唯一走出农村的女儿,她一直想接父母到身边,可这个愿望永远没能实现,没等北斗卫星上天,年迈的父亲也走了。北斗系统建设初期不对外宣传,甚至连相关文章都不能发表,她无名无利,无怨无悔,为强军富国梦默默奉献自己宝贵的青春。

扎根交通,心系民生

  随着对“北斗导航”研究的深入,“中国北斗”逐渐从创新型科研转换成实用型科技,“北斗人”也开始向贴近民众生活的方向转变,将“北斗”运用在社会生活的方方面面。2007年,为推动北斗产业化进程,王淑芳做出了人生中的一个重要选择,从北斗导航研发系统转到交通运输行业,牵头实施首个二代北斗系统民用示范工程,建设管理“重点营运车辆联网联控系统”。刚转行时,家人很不理解,之前的研发做得好好的,为什么要到一个完全陌生的领域,从头起步,从零开始。她的一番话,打消了家人的顾虑。她说,世界上两大导航系统,美国GPS和俄罗斯GLONASS,两个系统几乎同步建设,可是GPS做到了让全世界离不开它,GLONASS却鲜为人知,根本原因是GPS通过产业链来反补系统建设,实现了可持续发展。交通运输行业是卫星导航最大的用户,转业交通,就是想让“北斗”用起来,让她成长,让她壮大!
  如今,北斗示范工程带动400多万台北斗终端和1000多家北斗企业进入交通领域,实现产值上百亿元。装载了北斗系统的重点营运车辆联网联控系统,可以有效加强道路安全监管。通过北斗车载终端的应用,加上多方齐抓共管,重特大道路运输行车事故逐年下降。2015年,全国较大等级以上道路运输行车事故起数和死亡人数同比2011年分别下降31.5 %和37.1%,其中重特大道路运输行车事故起数和死亡人数同比分别下降46.7% 和48.9%,创历史最好水平。她说,如果通过她的工作,哪怕避免一起交通事故,哪怕挽救一个人的生命,她的付出都是值得的!
  不仅北斗,她还全面参加交通信息化工作。“踏朝霞,迎风雪,城际如梭,高铁山间过。野鸟衔枝蓄冬巢,迟暮中年,无暇时光错。”这是她在出差时即兴写的诗句。在别人看来,她在交通的工作应该远比北斗研发工作轻松,可现实却是一年中有大半年时间漂在全国各地,她把北斗精神真的带到了交通工作中。目前,她正带领团队承担“12328交通运输服务监督‘一号通’工程”、机动车驾驶员培训改革、道路客运联网售票等民生工程信息化建设。她说,和北斗研发相比,现在的工作更贴近民生。 无法分清孰轻孰重,每一步走来,她只想追求内心那份充实、坦然。

身体力行,践行社会主义核心价值观

  2014年,王淑芳入选中央国家机关社会主义核心价值观先进典型报告团,在中科院、延安、温州、台州、北京丰台、科技创新企业等单位进行事迹宣讲;2016年,作为全国三八红旗手代表,在交通运输部、中国中铁集团等单位进行事迹宣讲。她朴实的语言、感人的事迹,感动着现场的每一个人。22年来,王淑芳丧失了赡养父母的时机,耽误了女儿的成长,却没有耽误她梦寐以求的事业,身体力行,践行社会主义核心价值观。