返回部主站首 页 | 公开指南 | 管理规定 | 申请公开 | 监督投诉 | 撤销申请
名  称: 2014年4月份交通运输运行分析报告
文  号: 发布机构:综合规划司
发文日期:2014年05月23日 主题分类:分析公报
索 引 号:2014-00307 主 题 词:2014年4月;交通运输;运行;分析报告
2014年4月份交通运输运行分析报告
  今年以来,尽管面临较大下行压力,但宏观经济的基本面没有改变。从行业看,4月份交通运输运行总体平稳,但投资增速下滑、后续建设资金压力加大。
  一、全社会客运量增长稳中略升,铁路旅客运输增速有所加快。
  4月份,全社会(铁路、公路和水运,下同)客运量33.7亿人、旅客周转量2563亿人公里,同比分别增长5.1%和5.6%,客运量增速较上月小幅上升了0.3个百分点。在津秦、西宝、宁杭、盘营、杭甬等多条高铁开通运营的带动下,铁路旅客发送量、周转量分别增长11.9%和5.3%,较去年同期加快5.5个和3.2个百分点;公路客运量、旅客周转量分别增长4.7%和5.8%,较去年同期放慢1.2个和1.5个百分点。
  1-4月份,全社会累计完成客运量、旅客周转量同比分别增长4.9%和4.2%,增速较去年同期放慢1.1个和3.2个百分点。
  二、全社会货运量增长保持平稳,铁路货运连续负增长。
  4月份,全社会货运量38.3亿吨、货物周转量14859亿吨公里,同比分别增长7.4%和8.0%,货运量增速与上月持平。主要受提价影响,铁路货物发送量、周转量分别同比下降3.3%和7.1%,但降幅较3月份小幅收窄;公路货运量、周转量分别增长8.8%和10.3%,较上年同期回落2.1个和2.6个百分点;水运货运量、周转量分别增长5.5%和11.7%。
  1-4月份,全社会累计完成货运量、货物周转量同比分别增长7.4%和5.4%,增速较去年同期放慢1.5个和加快0.6个百分点。
  根据国家干线公路典型路段日均交通量调查数据:4月份,典型通道货车交通量增速继续保持较快增长,且增速较3月份有所回升。如:京沪高速(G2)交通自然量12040辆/日,同比增长16.4%,比3月份上升了7.0个百分点;沪昆高速(G60)交通自然量8643辆/日,同比增长6.4%,比3月份上升了4.2个百分点。
  三、港口吞吐量稳步增长,外贸吞吐量增速波动明显。
  4月份,规模以上港口货物吞吐量9.5亿吨,同比增长5.0%,与一季度基本持平;其中外贸吞吐量增长9.2%,呈现1-2月高、3月低、4月回升的波动走势。1-4月份,港口货物吞吐量增长5.5%,外贸吞吐量增长8.6%。
  ——煤炭。3月份规模以上港口煤炭及制品吞吐量同比增长9.6%,扭转了前两个月负增长的趋势;由于国内外煤炭价差缩小,港口外贸煤炭进口下降8.6%。1-3月份,港口煤炭吞吐量增长3.0%,增速比去年同期回落4.2个百分点,其中外贸煤炭进口量下降0.5%。
  ——油品。由于油品市场总体需求不振,主营炼厂开工率不足,3月份规模以上港口石油天然气及制品吞吐量同比下降1.8%,其中原油进口量下降7.8%。但在今年前两个月国际油价较低、进口原油大幅增长的带动下,1-3月份石油天然气及制品吞吐量增长4.5%,增速比去年同期加快4.8个百分点,其中外贸原油进口量增长8.4%。
  ——金属矿石。由于国际市场铁矿石价格走低,贸易商增加进口、提高库存,3月份规模以上港口金属矿石吞吐量同比增长10.0%,其中外贸铁矿石进口量增长13.2%。1-3月份,金属矿石吞吐量增长10.4%,其中外贸铁矿石进口量增长14.9%。
  ——集装箱。4月份,规模以上港口集装箱吞吐量同比增长5.3%,比去年同期放慢3.4个百分点。受内贸集装箱吞吐量增速回落的影响,1-4月份集装箱吞吐量同比增长5.7%,增速较去年同期回落4.0个百分点。
  四、海运价格指数持续走低,道路货运价格指数总体稳定。
  航运市场依然低迷。波罗的海干散货综合运价指数(BDI)4月份均值较上月下跌了29.4%;中国沿海(散货)运价指数较上月下跌了6.3%;中国出口集装箱运价指数(CCFI)较上月下跌了0.1%。在道路运输方面,4月份义乌道路货运价格指数为104.1,与上月基本持平。
  五、交通固定资产投资月度增速下滑。
  4月份,铁路公路水路共完成固定资产投资1501亿元,同比下降1.2%,增速较3月份继续下降6.2个百分点。其中,铁路建设完成投资365亿元,下降16.9%;公路建设完成投资1010亿元,增长5.9%;水运建设完成投资117亿元,下降1.8%。
  公路建设中,东、中、西部地区完成投资305亿元、205亿元和500亿元,东、西部地区分别增长9.1%和24.8%,中部地区则下降24.9%,这主要是由于中部部分省份在去年较高的基数上下调了今年的投资。水运建设中,受项目进度影响,内河完成投资44亿元,下降11.8%;沿海完成投资73亿元,增长5.6%。
  1-4月份,铁路公路水路完成固定资产投资4283亿元,同比增长6.6%。其中:铁路建设完成投资1078亿元,下降2.8%;公路建设完成投资2853亿元,增长12.9%;水运建设完成投资330亿元,下降5.5%。
  六、清明小客车免费通行平稳有序。
  4月5日至7日,全国主要高速公路及国省干线运行基本正常,未发生长时间的严重拥堵事件和重特大交通安全事故。对京哈高速公路等10条运输通道的监测显示,5日交通流量环比上升65%,其中小型客车流量环比上升122%,同比上升144%;6-7日,交通流量开始环比下降,但与去年同期相比仍保持较快增长。