当前位置:首页 > 2016年春运专题 > 各地动态

丽水市云和县交通运输局“五到位”抓实做细春运安全工作

浙江省交通运输厅        2016年03月03日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  为确保春运运输安全,防止和避免重特大事故的发生,保障春运工作安全平稳的运行,丽水市云和县交通运输局以建设“平安交通”为总目标,通过春运安全工作“五到位”,切实抓实做细各项春运安全工作。
  一是安全管理工作到位。春运期间,云和县交通运输系统公路、运管、港航各单位齐心协力,通过巡查排查、互联网等技术手段、加强宣传等多种工作方式和方法,全力保障春运运输的安全工作,并坚持从源头抓起,避免春运期间安全管理疏漏、系统缺陷,设备隐患、人员违章等情况的发生。
  二是安全防范工作到位。春运开展以来,县公路部门加强了对桥梁、易积冰路段等的巡查力度和密度,并根据巡查结果及时做好安全隐患处置工作;运管部门通过路上检查,防范驾驶员疲劳驾驶和超载现象的发生;港航部门加强了对渡口、码头、水上运输船舶的安全检查力度,确保春运安全防范工作到位、到点。
  三是“互联网+安全”做到位。春运开始以来,云和县交通运输系统各单位在做好车、船安全检测和注重加强对参与春运工作人员的安全教育外,做实“互联网+安全”的工作。利用先进的安全技术设备,提高春运安全保障系数,充分发挥行包安全检测仪、车载视频监控、信息指挥中心等功能,加强危险物品的安全检测和车辆及渡口、码头的实时安全监控工作。
  四是安全法治工作到位。春运办及相关部门为保障春运平稳安全运行,相继制订出台一系列保障春运安全的工作制度,做到安全工作事事有人做、件件有人管。通过各项春运安全保障制度的建立,加强安全生产监管执法,增强法规制度、标准规范的执行力,提升春运安全法制化管理水平。
  五是宣传工作到位。云和县交通运输局春运办充分利用网站、报纸、电视、微信等各种宣传平台,宣传春运安全知识,加强对春运参与人员的安全认知度和掌握安全基本知识。通过全方位、立体式的春运宣传,营造起“人人关注春运安全”的浓厚春运安全氛围。