>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2016年全国交通运输工作会议>背景资料
2015交通运输十大新闻
中国交通新闻网       2015年12月28日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

十二届全国人大三次会议现场。

 

政府工作报告明确提出交通新定位
“先行官”成为引领行业发展新旗帜

  3月5日,李克强总理在向十二届全国人大三次会议报告政府工作时明确提出,“使交通真正成为发展的先行官”。这是政府工作报告首次明确交通的新定位,是新形势下党中央、国务院对交通运输发展的亲切关怀和殷切期待。
  “先行官”成为引领行业发展的新旗帜。今年以来,形势复杂严峻,任务艰巨繁重,大事难事不断,交通运输系统围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作,克服重重困难,主动担当作为,圆满完成各项任务。

 

京津冀协同发展
交通一体化规划出台

12月22日,全长2800多公里的京昆高速公路全线贯通,助力沿线六省份经济稳增长。图为河北石家庄段南要子特大桥。

 

  12月8日,交通运输部联合国家发展改革委发布《京津冀协同发展交通一体化规划》,推出了基础设施网络化、运输市场一体化和运输服务便捷化等改革措施。京津冀地区将着眼于打造区域城镇发展主轴,促进城市间互联互通,推进“单中心放射状”通道格局向“四纵四横一环”网络化格局转变。
  部分重大交通运输项目实现率先突破。9月20日,京津城际延伸线高铁列车开通运行。12月25日,北京市139条、天津市119条、河北省358条公交线路可以使用京津冀一卡通刷卡乘车。津霸客专、霸徐铁路即将通车,“轨道上的京津冀”走出第一“横”。

 

中国高铁整体“走出去”取得突破
“一带一路”交通基础设施加速联通

  10月16日,中国和印度尼西亚企业联合体签署了组建中印尼合资公司协议,该合资公司负责印尼雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营。该项目是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造,到物资供应、运营管理和人才培训等全方位整体“走出去”的第一单。
  我国与“一带一路”沿线国家交通运输合作取得新进展。中断5年之久的巴基斯坦境内喀喇昆仑公路于9月2日重新开通,中巴吉哈磋商拟重启《四方过境运输协议》。11月23日,中国与马来西亚签署港口联盟合作谅解备忘录。12月23日,中国铁路进入欧盟市场的第一个项目——匈塞铁路项目塞尔维亚段启动。

 

长江南京以下12.5米深水航道一期竣工
荆江航道整治工程全面完工

  12月2日,长江南京以下12.5米深水航道一期工程通过竣工验收,标志着长江干线太仓至南通段12.5米深水航道进入正式运行阶段,可满足5万吨级集装箱船舶全潮,5万吨级散货船、油船乘潮双向通航以及10万吨级及以上海轮减载乘潮通航的要求。二期工程已于6月29日开工建设,建成后,5万吨级海轮可以从长江口直达南京港,10万吨级及以上海轮可减载乘潮抵达。
  长江中游航运“瓶颈”也初步打通。12月24日,长江中游荆江航道整治工程全面完工,开始为期一年的试运行,荆江航道枯水期最小水深提高至3.5米以上,可满足万吨级船队和3000吨级货船双向通航的要求。

12月2日,长江南京以下12.5米深水航道一期工程竣工,提升黄金水道“成色”。

 

高速公路实现ETC全国联网
更加贴近民生10件实事全部兑现

  9月28日,全国高速公路ETC联网目标成功实现。截至9月底,全国新增7974个建制村通客车。这标志着今年年初交通运输部确定的“更加贴近民生10件实事”中,两件提前完成。
  其他8件也陆续完成,交通运输部承诺的“更加贴近民生10件实事”全部兑现:新建改建农村公路超过24万公里,实施公路安全生命防护工程近8万公里,改造公路危桥3100余座,实现33个以上城市交通一卡通互联互通,改造农村渡口844道、更新老旧渡船376艘,建成高速公路示范服务区100对、优秀服务区400对,已确定的288个溜索改桥项目全部开工,23个国家高速公路“断头路”和36个普通国道“瓶颈路段”全面开工。

全国高速公路ETC联网,安装了电子标签的车辆3秒即可驶过收费站。

 

收费公路、出租汽车深化改革取得重大进展

  7月21日,交通运输部向社会公布《收费公路管理条例》(修订征求意见稿)。征求意见稿确立了“收费”与“收税”长期并行的“两个公路体系”发展模式,共收到邮件221封、意见454条。10月10日,《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》向社会公开征求意见。新规重点围绕构建多样化服务体系、动态调整运力规模、完善价格形成机制、改革经营权管理制度、规范互联网新业态发展等方面深化改革,共收到有效意见5008件。
  收费公路、出租汽车两项重点改革引起了社会各界的持续关注。坚持问题导向,坚持从实际出发,秉持开放包容的态度,真诚听取社会各界对改革方案的意见建议,努力寻找各方利益最大公约数,是交通运输部深入推进改革的最鲜明特点,标志着推进行业治理现代化迈出新步伐。

7月23日,交通运输部召开座谈会,针对《收费公路管理条例》修订征求意见稿向行业内外的专家学者问计。

 

国务院出台促进快递业发展若干意见
今年我国快递业务量突破200亿件

  10月26日,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》发布,这是国务院出台的第一部全面指导快递业发展的纲领性文件。《若干意见》提出,到2020年,快递市场规模稳居世界首位,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。截至12月25日,今年我国快递业务量突破200亿件,全年有望达到206亿件,稳居世界第一位。

11月11日,申通E物流华东仓工作人员仔细核对货品信息,确保快递及时寄出。

 

交通运输应急救援经受考验

  6月1日晚,“东方之星”轮翻沉事件发生后,交通运输部迅速启动一级应急响应,在党中央坚强领导下,调集一切可以调集的力量,采取一切可以采取的措施,生命至上、决不放弃,全力以赴做好搜寻、打捞、救助工作。
  一年来,武警交通部队作为应急救援“国家队”,与当地交通运输部门一起,圆满完成了中尼边境地震等重大应急救援任务,并两次赴尼泊尔支援抢通保通中尼公路。

6月4日,刚刚完成“东方之星”轮水下摸探作业的交通运输部东海救助局一名潜水员,一边脱装备,一边与即将下水的同事交流水下情况和作业要点。

 

南海华阳、赤瓜灯塔发光导航

  10月9日,交通运输部在南海华阳礁举行华阳灯塔和赤瓜灯塔竣工发光仪式。两座大型多功能灯塔的正式投入使用,填补了该水域民用导航助航设施的空白,将大大改善南海水域通航环境,可为航经该水域的各国船舶提供航路指引、安全信息、应急救助等公益服务,降低船舶航行风险。

10月9日,华阳灯塔开始“指路”。

 

独龙江公路改建完成
五年来交通扶贫脱贫成绩斐然

  11月13日,“十二五”交通扶贫的标志性工程——独龙江公路改建完成全线通车,云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡彻底告别每年有一半时间大雪封山不通公路的历史。
  根据12月4日召开的全国交通扶贫工作会消息,“十二五”以来,交通运输部以集中连片特困地区为主战场,累计安排约5500亿元车购税资金用于集中连片特困地区公路建设,带动全社会公路建设投入近两万亿元;集中连片特困地区共建设6.6万公里干线公路,改建约2.1万公里县乡资源路、旅游路、产业路。“十三五”期间,交通运输部将国贫县、革命老区、民族地区和边境地区县纳入扶贫规划范围,由过去的680个县(市、区)增加到1157个;将集中力量建设“幸福小康路”,全面完成贫困地区乡镇和建制村通硬化路的“托底性”目标。

安装了防护栏的独龙江公路助力独龙族同步实现小康梦。

 

 

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号