当前位置:首页 > 专题专栏 > 公路交通 > 出租汽车行业改革 > 国内情况

郑州首次公开讨论“专车改革” 价格门槛成热议

来源:大河报  作者:      发布时间:2015年10月22日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
    本月初,交通运输部公布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,饱受争议的新规意见征求还有不到一个月。对于两个规定有啥意见?昨天,郑州市交通委邀请国家交通部、省交通厅等相关专家以及出租车行业代表、专车司机、市民代表举行座谈会。“专车”作为一个“新生”事物,首次出现在郑州市交通部门的正式会议上。
  专车定价|是否要政府定价?
  根据意见稿,对预约出租汽车运价实行政府指导价或市场调节价,对巡游出租汽车实行政府定价或政府指导价。
  河南省城市交通规划研究中心副主任刘艳忠认为,如今专车有一套自己的定价机制和支付系统,不同层次的车辆可以满足不同的人群,不应该采取政府指导价的方式,而是由市场定价。“出租车有油气补贴,专车却没有,而且专车只能烧汽油,运营成本肯定相对高一些。”
  “为避免恶性竞争,价格不能太低,不能低于成本价。”有专车司机代表认为,无论价格由谁来定,价格都应向社会公开,价格结构要透明,计量要清楚,要使用符合规定的计价器,提供出租车发票等。
  专车门槛|建议增加安全准入门槛
  根据意见稿规定,出租汽车包括巡游出租汽车和预约出租汽车,预约出租汽车包括网络预约出租汽车和电话预约出租汽车等形式,只能通过预约方式提供运营服务。
  “专车通过互联网移动信息的技术,可以解决信息对称连接的问题。”河南省城市交通规划研究中心副主任刘艳忠认为,专车可以解决很多市民的出行问题,建议增加专车安全准入门槛,同时降低行政准入门槛,要制定一项为专车打造的行政许可。
  根据意见稿,在被纳入出租车行列后,网络预约租车经营者和司机需要办理多个手续,以进入这个特许经营市场。网络预约租车平台需要取得“道路运输经营许可证”,车辆需要取得“道路运输证”,从业司机需要取得“从业资格证”。
  对此,专车企业代表认为,如果强制车辆变更为营运车辆以及强制司机进行专业考试,会减少很多从业人员和车辆。“现在很多人都是闲时去开专车,如果设置太多许可条件,恐怕开专车的司机会缩水。”
  专车年限|8年报废年限是否浪费?
  根据意见稿,网络预约出租车车辆使用性质登记为出租客运。对具体车辆标准、营运年限和车辆标识并未明确规定,而是结合本地实际情况确定。记者了解到,根据相关规定,各类机动车使用年限方面,小、微型出租客运汽车明确了使用8年。
  由于网络预约出租车车辆使用性质登记为出租客运,有专车公司表示,专车登记为出租客运,专车营运年限将和出租车同样是8年。“相比之下,专车每天行驶里程比出租车少,8年使用年限有些浪费。”
  滴滴出行的代表王永峰认为,营运年限可根据车辆品质和使用情况两个方面考虑。由于专车可能本身性能和档次高于出租车,8年报废对于很多入市的豪车来说很不公平。“对于一些比较昂贵的豪车来说,为了8年内收回成本,单班司机可能调整为双班司机,市场会出现波动,带来不稳定因素。”
  建议|新增免费牌照不能再买卖
  “郑州市出租车数量20年不变,根据目前郑州市的人口数量,有5000辆出租车缺口。”刘艳忠表示,根据意见稿规定,要动态调整出租车数量,要怎么调整?如何平衡利益问题?
  出租车司机代表朱厚全认为,如果新增出租车经营权,要确保全部无偿使用,只能配送给企业或优秀个人,且规定不能买卖。“可是,如果将新的经营权指标给了出租车公司,司机是不是还要交份子钱才能租车?这样和之前并无区别了。”朱厚全认为,出租车行业要实行员工化管理,且要完善经营权的准入制度,对经营权期限届满,未出现重大问题才可以继续获得经营权。
  专家代表认为,出租车行业不规范与昂贵的经营权和份子钱有很大关系,如果经营权可以无偿使用,将会解决出租车行业里的拒载、挑客等行为。