当前位置:首页 > 专题专栏 > 公路交通 > 出租汽车行业改革 > 国外情况

国外城市出租车管理方式大不同

来源:搜狐旅游  作者:      发布时间:2015年08月11日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
  北京出租车拒载、议价宰客事件被曝光后,网友们纷纷吐槽,许多人愤怒地表示自己有过“被拒载”的遭遇。北京出租车的丑闻之后,人们不禁对我国城市出租车落后管理制度唏嘘不已。那么,相比北京,其他国外大城市又是怎样对出租车进行管理的呢,就让我们来一起看看。
  伦敦:司机严格遵循“最佳路线”
  伦敦的出租车司机都是个体经营者,许多车主都身兼司机、车主和另一名司机轮流工作。出租车的管理部门是出租汽车司机协会。要想在伦敦开出租,除了严格的体检和个人经历审查,还必须通过一项名为“伦敦知识”的严格测试。这项测试可以追溯到1865年,历史甚至超过了伦敦市的很多古老建筑。
  “伦敦知识”考试的准备工作需要近3年的时间,要全部通过,需要参加至少12次实地测试。因此这也被誉为全世界对出租车司机最严格的考试,它将伦敦每一位出租车司机培养成“伦敦专家”,从任何地点出发,都可以以最短的线路抵达目的地。
  测试要求当乘客说出目的地后,司机必须立即决定最佳路线,而不能看地图,也不能依靠卫星导航,或者通过广播询问调度员。因此,他们不仅要知道每一条街道和建筑物的位置,还得牢记列在市政府公共交通局编的蓝皮书上的近500条“行车路线”。
  伦敦对出租车驾驶员及出租车的管理和要求有着一整套行之有效的办法。严格的考核制度和科学的管理方式,使伦敦出租车司机被公认为是世界上最有礼貌的司机,专业水准毋庸置疑。出租车招手即停,没有拒载和乱收费现象。
    东京:无需向公司缴纳“份子钱”
  日本虽是汽车大国,但街头很少看到豪华车,出租车也多是一些日本产的旧款品牌,涂抹着醒目的颜色,擦洗得一尘不染。司机多身着制服,静静地坐在驾驶位等待乘客。
  在车站、大商场等地,出租车都是排队候客。无论路程远近,出租车司机均不得拒绝搭载乘客,根据日本道路运输法规定,拒载属违法行为。为了尽量避免与乘客发生不快,在一些可能发生争议的计费环节,多由司机承担费用,如抵达目的地后计程表的费用刚好“跳字”,大多数司机都会主动提出按“跳字”前的数字收费。
    日本的出租车分为个人和公司两种。公司出租车统一管理。只要取得载客用车驾驶执照,且被公司雇佣,都能从事出租车行业。隶属于出租车公司的运营汽车,其购买,油费、保养、停车等费用均由公司方面承担。司机只须安全驾驶即可。出租车司机每月无需向公司缴纳固定的“份子钱”,只须按一定比例上交每月收入。
    汉堡:先进的车载电子系统杜绝问题
  德国的大城市往往都有着非常完善的公共交通系统,地铁、轻轨、有轨电车、巴士,甚至各个交通线路之间设计到精确的换乘时间,乘坐环境也很舒适。更多的时候,在德国大城市人们出行首选是公共交通。这就使得出租与公交系统在资源上的划分和定位非常合理。出租车是在公共交通之外的补充和替代,比如公交停运之后、终点站附近、需要搬运行李的机场和车站门口等。
  德国的出租车普遍采用寻呼系统,只要拨打订车热线,任何地方都会在5分钟之内来出租车接客。这种点到点的运载服务更加精准,既节约了司机在路上空驶的时间和能源成本,也免去了乘客在路上拦车被拒载的可能。
  订车系统在德国的小城镇应用更加普遍,和人满为患的中国大街相比,德国路上可谓“人迹罕至”,订车是实现出租司机和乘客“双赢”的最佳方案。值得一提的是,德国出租车的车载电子系统非常先进,GPS系统根据目的地提供最短距离的可视化行车路线、安防、摄像头和电子追踪系统为司机和乘客都提供了安全的保证。精确的行程和时间测定、即时的卫星定位,避免了司机以“不认路”为借口拒载或绕路等问题的出现。
    纽约:被利益集团扭曲的政府管制
  纽约市政府对出租车业的管制不仅表现在对运营价格、时间和方式等方面,对出租车的数量也有着精确的控制。20世纪20年代末大萧条时期,失业工人大量涌入出租车行业并导致过度竞争,出租车司机收入减少,服务质量下降。1937年纽约市政府为了控制出租车数量,开始实施出租车“牌照制”。到1938年共发出12187张牌照,至今这一数量也没有改变。当时,一张出租车牌照只要10美元,现在每张牌照的价格已高达30多万美元。普通司机购买不起,只能租用牌照,受制于出租车公司,并向公司每月交纳2500美元的份子钱,占其营运收入的一半以上,自己还要负担汽油费。
  目前,纽约共有大型出租车公司十余家,这些公司实力雄厚,拥有几百甚至上千辆出租车。纽约有关研究机构曾建议实行一套全新的出租车管理制度,以降低出租车的运营成本和资费标准。按这一制度,纽约市政府将按市场价格从出租车公司那里买下所有的牌照,然后直接向出租车司机出租牌照,按年度收费。出租车司机停运后不能将这一牌照转让或出租给他人,必须交回纽约市政府。
    法国巴黎:出租车运营方式多元化
  法国巴黎出租车运营方式分为个体司机、薪酬司机、公司司机和股份司机四类。个体司机拥有独立的出租车运营权。但个体司机运营证非常昂贵,一般需要几十万欧元。个体司机还需要自行交纳社会保险和养老保险等。薪酬司机受雇于某家出租车公司,每天运营完后,都要把车辆交还给公司,同时上交全部的运营收入,由公司再从运营收入中提取一定比例费用作为他们的工资。这类司机同时享有社会保险等一系列福利。
  公司司机运营所需要的运营证和车辆产权都是属于公司的,他们需要定期向出租车公司交纳较高的份钱,这其中包括运营证和车辆租金、车辆保险、维修保养以及所耗汽油等各种费用。股份司机也从属于出租车公司,但在公司里他们有出租车的全部产权,只不过车辆运营证和行驶证都属于公司。这些司机由于拥有产权,因此向公司所交的份钱较少,而且由于他们已向公司交费,因此享受各类社会保险。他们类似于挂靠在公司名下,独自承包车辆。