当前位置:首页 > 专题专栏 > 公路交通 > 出租汽车行业改革 > 国外情况

希拉里:对专车服务无芥蒂 Uber用人方式令人担忧

来源:凤凰科技  作者:      发布时间:2015年08月19日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

    北京时间7月15日消息,据路透社报道,美国民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)的一位高级助手周二表示,希拉里对专车服务Uber并无芥蒂,但她的确对Uber及其他按需服务公司对待员工的方式存在诸多疑问。
    周二早晨,在《基督教科学箴言报》于华盛顿举办的一个早餐会上,希拉里的高级政策顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)被问到,希拉里是否对总部设在旧金山的创业公司Uber“心存芥蒂”。沙利文回答说:“这是一个有趣的问题,但前提完全错了。”
    沙利文表示,希拉里认为基于互联网和智能手机建立起来的“分享经济”和“按需”经济,创造了令人激动的机遇。“但它也对职场保护和工作的未来提出了一系列棘手的问题,”他说。
    希拉里目前正在寻求获得参加2016年11月美国总统大选的党内提名。本周一,她在一次讲话中表示,“零工经济”(gig economy)正在“创造令人激动的机遇”,但同时“也会在职场保护上带来一些棘手的问题。”
    希拉里并未指名道姓提到任何一家公司,但她说许多人通过将多余的房间租出去或是驾驶私家车赚钱。
    Uber是最出名的分享经济公司之一,业务已经覆盖57个国家和地区,估值已经暴涨至400亿美元以上。但与此同时,Uber在全世界也引发了诸多争议,甚至是抗议活动。
    例如,在法国,由于面临偶尔演变为暴力活动的抗议,加上当局将Uber视作非法出租车服务,Uber被迫暂停运营私家车拼车服务UberPOP。
    今年6月份,加州劳工委员会做出一项裁决,将Uber司机认定为全职员工,而非个人承包商。Uber已对这一裁决提起上诉。
    这种结果有可能会对新兴的分享经济带来巨大的影响,租房服务Airbnb也属于分享经济公司,同样也引发了很大的争议。
    个人承包商模式可以降低企业的运营费用,但在中产阶级和工人阶级的收入增长普遍陷入停滞的大背景下,这种模式不会给全体劳动者带来更多的好处。
    在美国经济彻底摆脱低迷状况后的六年里,中产阶级的不安全感却始终挥之不去,如何解决这个问题,已成为美国民主共和两党在总统竞选活动中的一个重要议题。