当前位置:首页 > 专题专栏 > 公路交通 > 出租汽车行业改革 > 国外情况

一款叫车软件引发的国际问题

来源:网易  作者:      发布时间:2015年08月19日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  Uber在2010年6月在旧金山正式推出服务,五年来,这个打车应用一直处于疯狂扩张的状态。目前Uber已经进入全球57个国家和地区,服务超过300个城市,而最近Uber公司计划开展的新一轮融资,将使Uber的估值达500亿美元,它或许将成为全球估值最高的创业公司。在五月份,财大气粗又自信满满的Uber宣布了今年秋季将建设其旧金山新总部,总面积约合 40000 平方米,能满足 3000 人办公。

  然而,疯狂扩张的背后也是巨大的争议,美国、法国、加拿大、韩国、日本、中国、泰国、印度……只要是Uber试图进入的国家,无一例外都会引发该国的反对乃至激烈的对抗。

  与出租车司机的利益之争

  早在去年6月,巴黎出租车司机就曾堵塞市中心交通,抗议Uber。在今年6月25日,Uber更遭到出租车司机前所未有的暴力抗议,约有3000名出租车司机走上街头参加抗议活动,他们封锁了前往机场的道路,并放火焚烧车辆,阻止其他车辆前往各地火车站。出租车司机和Uber司机发生争斗,造成7名警察受伤,70辆车被毁,现场一片混乱。

  此次暴行的结局也颇为喜剧。法国总统奥朗德第二天在欧盟领导人峰会上对出租车暴力抗议Uber的行为表示了谴责,但是他也宣布,“法国将禁止使用Uber打车软件,并宣布其非法。”

  法国对待Uber的态度一直很严厉,去年10月,巴黎一家法院对Uber的法国子公司处以10万欧元的罚款,原因是该公司将付费交通服务UberPop宣传为拼车服务,涉嫌虚假宣传。去年年底,法国内政部宣布从今年1月1日起, UberPop在法国被禁用。法国内政部给出的理由是,“Uber提供的这项服务不仅是非法的,而且对于消费者也是危险的,而且UberPop司机没有购买足够的保险。

  Uber在欧洲的扩张可谓步履艰难,伦敦、马德里、巴塞罗那、罗马等地都发生过出租车司机的抗议活动。同时政府对Uber的态度也是慎之又慎。德国地方法院颁布全国禁令,禁止Uber在德国提供部分商业化服务,违反禁令将被处以25万欧元的罚款;意大利宣布禁止未经授权的汽车租赁服务,如Uber所提供的模式,意大利政府表示,对于商业首都米兰来说说,Uber的流行是私人司机为乘客提供服务,只是通过一个易于使用的智能手机应用程序,这创建了“不公平竞争”;在西班牙,Uber也多次遭到禁令,法院还下令西班牙的电信和电子支付公司禁止Uber交易。