当前位置:首页 > 专题专栏 > 公路交通 > 出租汽车行业改革 > 国外情况

韩国、新加坡、布鲁塞尔国外网约车

来源:中国交通新闻网  作者:韩国、新加坡、布鲁塞尔国外网约车      发布时间:2015年10月16日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
  在经过前期不受限制的市场扩张后,国外也在逐渐界定网约车的法律地位,规范网约车的发展,以确保网约车合法、合理发展。
  韩国 立法禁止私家车主提供载客服务
  2015年5月,韩国国会通过一项法案,禁止私家车主提供出租汽车服务,上述法案将在年底生效。这可能成为韩国首部宣布Uber的UberX服务为非法的全国性立法。
  虽然这项立法是一项全面禁令,没有明确提及Uber,但议员推动该立法旨在封杀UberX。该立法还禁止任何无出租汽车牌照的车主提供载客服务。
  Uber让没有出租汽车牌照的私家车主提供载客服务的业务模式,在全球各地引发了法律及监管方面的问题。Uber在韩国国会投票表决前的声明中称:“Uber尊重(韩国)国民大会的这一决定,期待与首尔市在韩国法律允许的法律框架内,继续就如何最佳地服务首尔及其民众进行商讨。”
  2014年8月,Uber与韩国汽车租赁公司MK Korea签署协议开展出租汽车业务。
  2014年12月,韩国首尔中央地方检察厅表示,已向Uber创始人特拉维斯·卡拉尼克、Uber韩国法人以及租车公司MK韩国代表签发起诉书,罪名是提供非法出租汽车服务、增加乘客的安全风险和危及正规出租汽车生计等。
  2015年1月,在遭受韩国执法部门指责违反当地交通法后,Uber在韩国又面临了一项违反通信法的新指控。
  2015年3月,Uber旗下的优选拼车服务UberX在韩国正式停运。
  新加坡 每家出租车公司均有APP
  目前,新加坡的打车软件主要包括以下几种类型:出租汽车公司自己的APP打车软件,Easy Taxi等国际化打车软件,新加坡陆路交通管理局(以下简称“陆交局”)自己推出的打车软件。这些软件均有自身的优缺点。新加坡在打车软件的管理方面,主要措施包括注册管理和打车费用、防拒载等方面的管理。
  新加坡几乎每家出租汽车公司都有自己的APP打车软件,乘客需要支付一定的预招费用。这些软件比较成熟、使用方便,但缺点是只能预约该公司旗下的出租汽车。
  很多国际知名的打车软件也已经进入了新加坡市场。新加坡陆交局自己也推出了一款打车软件,可以提供全新加坡28000多辆出租汽车的空车和位置情况。但是它只是标示了打车人的位置和周围出租汽车的情况,却没有预约叫车功能。
  新加坡出台的规范打车软件的措施主要包括要求司机必须持有出租汽车驾照,车辆已经注册为出租汽车。所有提供第三方叫车服务的司机和车辆必须提前在陆交局申请注册,申请成功者将获得有效期三年的资质证书。
  乘客搭乘过程中的所有收费和附加费,包括起步费、里程、时间和预约费以及高峰时段的附加费等都必须事先向乘客说明,并且使用打车软件的预约费不能超过出租汽车公司的现行费用。还有为了保证公众可以平等享有出租汽车的服务,防止拒载,陆交局规定通过打车软件预约出租汽车不需要提前告知司机目的地。
  布鲁塞尔 判决低价拼车软件非法
  比利时出租汽车协会2015年7月曾向联邦政府下最后通牒,要求其采取措施禁止Uber打车服务。
  2015年9月24日,布鲁塞尔商业法庭判决Uber低价拼车服务软件Uber Pop非法,指责该软件允许未获相关许可的私家车提供有偿服务,要求Uber公司2015年10月19日之前停止Uber Pop服务,否则每次被警察发现将被处以1万欧元(约合7.2万元人民币)的罚款。
  Uber比利时2015年10月13日宣布暂停其在比利时首都布鲁塞尔的低价拼车服务Uber Pop。Uber比利时总经理菲利普·纽特曼表示,获批配备有专职司机的Uber高级轿车服务UberX不受此决定影响。