无标题文档
>> 返回部主站
政策法规 | 领导讲话 | 工作动态 | 文件下载 | 站点查询 | 清理成效 | 学习交流 | 献计献策 | 图片新闻

全国收费公路专项清理第一次部际协调工作会召开

        2011年09月15日
【字号 大 】 【我要打印】 【我要纠错
 

  2011年9月6日,收费公路专项清理第一次部际协调工作会议在交通运输部召开,会议由交通运输部副部长冯正霖主持,交通运输部部长李盛霖出席会议并讲话。全国收费公路专项清理部际协调工作机制(以下简称“部际协调机制”)各成员单位领导同志参加会议。
  会议听取了交通运输部公路局局长李华关于全国收费公路专项清理工作第一阶段有关情况的汇报,研究、分析并讨论了下阶段工作的重点和需解决的问题,提出了拟采取的有关措施和建议,就下阶段清理工作进行了安排和部署。
  会议了解到,截至目前,全国已有28个省份成立了专项清理工作领导小组,正式印发并向五部委办报送了具体实施方案。辽宁、浙江两省区也相继启动了调查摸底工作,实施方案和领导机构组建方案已报省级人民政府审核。各地收费公路调查统计工作也已基本完成,经审核汇总并报经人民政府同意后上报五部委办。目前,除广西自治区外,其余省区市均已按要求上报电子统计报表。各地专项清理工作正在扎实有序推进,部分地区率先落实整改措施,并取得了实际成效。
  在总结第一阶段清理工作情况和听取相关部委意见的基础上,冯正霖副部长对下阶段工作提出了四点建议:一是再次强调了各省级人民政府在此次专项清理工作中的责任主体地位,并提出在向社会公布调查摸底结果前,由部际协调机制制定相关调查摸底情况公开指导意见,明确公开的内容和要求;二是尽早启动收费公路清理若干重大问题研究工作,对各地在清理过程中出现的重点问题和热点问题,联合各相关单位共同调研并提出处理意见;三是组织若干督查组对收费公路清理工作中存在问题较多的重点省区市进行检查督导;四是继续加强相关政策宣传及工作动态报道,引导舆论逐步回归理性,提高公众对此次清理工作的认同度,积极营造良好的舆论氛围。
  最后,李盛霖部长强调了此次部门联合行动开展专项清理工作的重要性,要求要进一步规范收费公路,加强部门联动,对清理工作中出现的问题和情况要尽早着手研究并提出处理意见,并要求尽快启动《收费公路管理条例》的修订工作,要在收费公路清理的过程中不断加强制度建设,探索建立促进收费公路规范发展的长效机制。

 
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号