无标题文档
>> 返回部主站
政策法规 | 领导讲话 | 工作动态 | 文件下载 | 站点查询 | 清理成效 | 学习交流 | 献计献策 | 图片新闻

李盛霖部长在全国收费公路专项清理工作电视电话会议上的总结讲话

        2011年06月14日
【字号 大 】 【我要打印】 【我要纠错
 

交通运输部部长 李盛霖
(2011年6月14日)

同志们:
  刚才,交通运输部副部长冯正霖同志,发展改革委副主任徐宪平同志,财政部部长助理王保安同志,监察部副部长、国纠办副主任屈万祥同志分别就交通运输、发展改革和价格、财政、监察和纠风部门贯彻落实国务院和中央纪委有关部署,组织开展好收费公路专项清理工作,提出了明确要求,请各地各有关部门认真组织学习,抓好贯彻落实。
  下面,我根据国务院领导同志的要求,再从三个方面作些说明:
  一、统一思想,深刻认识开展专项清理工作的重要意义
  首先,开展收费公路专项清理,是贯彻十七届中央纪委第六次会议、国务院第四次廉政工作会议精神的要求。中央纪委将清理公路超期收费等违规及不合理收费列为今年反腐倡廉工作的重点。贺国强同志在十七届中央纪委第六次全会上明确提出,要清理公路超期收费等不合理收费问题。国务院第四次廉政工作会议和全国纠风工作会议对开展收费公路专项清理、切实解决群众反映突出问题提出了明确的要求。今年4月20日,国务院办公厅印发的《纠风工作实施意见》也强调了要坚决纠正公路超期收费,撤销违规设置的公路收费站(点)等不合理问题。清理、取消各种违法、违规及不合理收费,降低偏高的通行费标准,进一步减轻公路使用者的负担,是落实以人为本、执政为民执政理念的体现,对于加强和创新社会管理、维护政府公信力、构建和谐社会,具有重要的促进作用。
  其次,开展收费公路专项清理,是加快发展现代服务业、促进物流业健康发展的需要。公路交通在物流业链条中发挥着重要的桥梁和基础支撑作用,进而对我国经济运行质量和效益、推动和提升产业发展能力、增强综合国力和企业竞争力等都产生不可低估的影响。2009年,国务院制定了《物流业调整和振兴规划》,明确了我国物流业发展的目标要求。针对当前我国物流业发展中存在的问题,今年6月8日国务院第158次常务会议审议通过了《关于促进物流业健康发展政策措施的意见》,明确提出从8个方面完善配套政策措施,促进物流业健康发展。其中,优化收费公路结构,控制收费公路规模,减少公路收费站点,降低过路过桥费,加大对收费公路监管力度,促进物流车辆便利通行是一项重要措施。公路交通与物流业发展相辅相成,物流业的发展离不开公路交通的支撑和保障。从我国目前所处的阶段性发展特征看,没有收费公路的健康发展,物流业也难以发展成为重要的服务业。因此,开展收费公路专项清理工作,取消各种违规和不合理的收费,是加快发展现代服务业,促进物流业健康发展的需要。
  第三,开展收费公路专项清理,是规范收费公路管理、促进公路交通持续健康发展的重要保证。我国收费公路是在改革开放初期、公路设施处于严重 “瓶颈” 制约的背景下发展起来的。国家实行 “贷款修路、收费还贷” 政策,创新了公路建设投融资模式,社会资金和民营企业参与公路建设,有力地促进了我国公路事业的发展。可以说,如果没有 “贷款修路、收费还贷” 的政策,就没有我国公路交通运输事业的快速发展,也就不可能在较短时间内使公路交通对我国经济社会发展的 “瓶颈” 制约作用明显缓解。
  与此同时,我们应该看到,公路收费也确实存在值得重视和亟待解决的问题。这些问题是发展中的问题,必须在收费公路发展的过程中认真加以解决。开展收费公路专项清理,对现有收费公路依法依规进行全面规范,进一步完善收费公路相关政策,有利于公路交通更好地为经济社会发展服务,为社会主义新农村建设服务,为广大人民群众安全便捷出行服务。因此,开展收费公路专项清理是公路交通持续健康发展的重要保证。各地各部门要切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,把中央的部署要求和五部(委、办)的通知精神落实到实际工作中去。
  二、加强领导,确保专项清理工作有序有效开展
  开展收费公路专项清理工作,既要对现有收费公路进行全面调查摸底和梳理,也要对各类违规及不合理收费行为彻底清理整顿,还要对收费公路监管相关制度和发展政策修订完善,涉及面广,政策性强,情况复杂,人民群众关注,必须加强组织领导,认真做到 “三个坚持”,确保清理工作有序有效开展。
  一是坚持政府牵头,建立有效的清理工作机制。审批收费公路收费站点和通行费标准与收费期限是省级人民政府的职责。因此,省级人民政府也是这次开展收费公路专项清理工作的责任主体。
  我国收费公路的一个重要特征是收费公路建设投资主体多元化,管理也是多种形式。目前,收费公路有的由交通运输部门管理,有的由境内外企业经营管理,有的由国资部门管理。国务院明确这次专项清理工作实行 “政府负责,部门实施,依法清理,标本兼治,全面规范” 的原则。各省级人民政府要成立由主管领导牵头,有关主管部门领导参加的专门工作机构,研究制定符合本地实际的具体工作方案,全面部署并扎实推进本地区专项清理工作。请各省级人民政府按照国务院的要求,切实牵好头,认真负责地把这次专项清理工作组织好。
  二是坚持部门联动,形成齐抓共管的工作合力。收费公路管理涉及交通运输、发展改革、价格、财政、监察、纠风等多个部门,涉及到公路规划、建设、养护、运营、执法、收费、财务等多个环节。地方各部门要在省级人民政府的统一领导下,按照各自职责分工,认真履行职责,加强协调配合,积极当好参谋,形成政府领导、部门负责、协同推进的工作格局,共同抓好专项清理各项措施的具体实施与落实工作。
  三是坚持依法清理,确保清理工作有序推进。依法依规是做好这次专项清理工作的重要原则。凡属违法收费,要坚决取缔,追究责任;凡属违规收费,要限期纠正;所有公路的收费都要严格按照国务院《收费公路管理条例》的规定进行规范。清理工作要做到有序推进,对历史形成的问题要区别不同情况,进行分类处理。要注意妥善处理好清理工作中可能出现的一些敏感问题,维护好群众、企业和职工的合法权益,确保行业和社会稳定。
  在开展清理工作中,各地各部门要按照国务院常务会议精神,认真研究促进车辆便利通行的各项措施,通过降低过路过桥收费、推行不停车收费、加强城市配送管理等,为物流业健康发展营造良好环境,使人民群众得到实惠。
  三、强化督查,狠抓清理工作目标任务的落实
  五部委《通知》中明确提出了七个方面的清理任务和四个阶段的工作安排,请各地认真落实,强化监管,务求实效。
  第一,要明确责任与分工。各地要根据这次会议精神,进行全面动员部署,制定符合本地实际的工作方案,明确任务分工,将清理工作分解落实到责任单位和责任人,明确具体工作时限与纪律要求,建立有效的沟通工作机制,按照《通知》规定的时间要求和实施步骤,有效扎实地开展好各项工作。
  第二,要接受社会监督。各地要结合专项清理工作,进一步加强收费公路政策正面引导与宣传解释工作,及时发布清理工作进展和宣传报道清理工作成效,及时公布收费公路有关信息,接受社会各界的监督,积极争取广大群众及社会各界的理解与支持,避免有意炒作,为顺利推进专项清理工作营造良好的社会环境。
  第三,要严格落实《通知》要求。在专项清理期间,各省级人民政府以及相关主管部门,要严格落实《通知》提出的要求:一是从严审批新的一级及以下普通公路收费项目;二是暂停审批收费公路资产上市融资和境外企业收购国有收费公路资产;三是对一级及以下普通公路扩建的,不得延长收费期限;四是禁止新增经营性普通公路;五是西部地区省份要按照国家确定的逐步有序的原则,加快推进取消政府还贷二级公路收费的工作进度。
  第四,要加强监督检查。在专项清理工作中,各省级人民政府以及有关部门要切实负起监管职责,加强监督检查,严格责任追究。对工作不到位或有弄虚作假、敷衍塞责等行为的单位和地区,要责成限期整改,情节严重的要追究相关人员的责任。国务院五部委将组织工作组,对各地专项清理工作进行督导和检查,及时协调解决清理过程中出现的问题,必要时将组织省际互查,以确保清理工作不走过场。
  同志们,组织开展好收费公路专项清理工作意义重大、任务艰巨。我们要认真落实党中央、国务院的部署要求,团结协作,扎实工作,务求实效,以优异的工作成效,向广大人民群众交一份满意的答卷。

 
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号